11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ОБЕЗЬЯНЫ - С ТРЕХ ДО ПЯТИ ДНЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Весь январь не прекращалось в Токио паломничество к Хиэ-Санно-дзиндзя. Этот синтоистский храм, возвышающийся на холме недалеко от императорского дворца, помимо всего прочего, - еще и главный Обезьяний храм Японии.

По синтоистским преданиям, храму покровительствует бог гор Хиэ, который в качестве своих порученцев на Земле выбрал обезьян - жителей этой горы. 4 февраля в храме ожидается наплыв народа. Будет отмечаться праздник Сэцу-бун - начало весны и Нового года по лунному календарю, когда по-настоящему и вступят в силу обезьяньи законы.
Как всегда перед началом Нового (по восточному календарю) года, обращаюсь к своему знакомому, настоятелю буддийского храма. "Год Обезьяны, - говорит он, - неплохой год в целом: все плохое должно уйти, а бизнес - подняться. Потому что обезьяна удачлива в целом (как один из 12 зодиаков древней натурфилософии она имеет светло-металлическое, золотое начало). Благоприятные направления - юго-запад и запад, время суток - с 3 до 5 дня, время года - с 7 августа по 10 сентября".
Согласно 60-летнему звездному календарю Обезьяне в новом году сопутствует циклический ствол "киноэ" (их всего 10), имеющий 2 составляющие: ки - дерево (зеленый цвет) как один из пяти элементов природы и "э" - сильное (мужское) начало. Зеленый и деревянный самец-обезьяна, встречающийся раз в 60 лет, означает "высокое прямое дерево", что трактуется как "неограниченный рост". Или же "идти по прямой, правильной дороге без всяких обходных путей".
Обезьяний год у японцев считается удачным, поскольку под ним родился отважный и удачливый полководец, большой любитель приключений Тоетоми Хидэеси, выходец из низов "с обезьяним лицом" (значит по-японски - умным). Под занавес своих подвигов Хидэеси становится верховным правителем, присвоив себе титул Тайко - Великого Принца.
Так уж вышло, что его сменил у власти основатель династии новых сегунов Токугава Иэясу (начало XVII века), которому принадлежит авторство на знаменитое выражение: чтобы правильно прожить жизнь, надо - ничего не видеть, не слышать и не говорить.
Но есть и другая трактовка этой фразы: не общаться со злыми, не слушать их и не разговаривать. Эта мудрость нашла свое воплощение и в деревянном барельефе на воротах знаменитого храма Тосиогу - в виде трех японских обезьянок, одна из которых закрыла лапами глаза, другая уши, а третья рот.
Но не так все у обезьян гладко: в этот год японцы по старинке стараются не бракосочетаться, недаром наблюдается всплеск свадеб в предшествующий год Овцы или в последующий - Курицы. Кстати, выражение "И на старуху бывает проруха" у японцев звучит как "Даже обезьяна падает с дерева".
А теперь посмотрим, что советуют японские гадалки. Юмэно Удзуки, расписавшая 2004-й по дням и часам, уверенно заявляет, что год несет удачу для всех - особенно в плане новых знакомств. Особые рекомендации: постараться разнообразить свой привычный уклад жизни приобщением к культуре - будь то кружок по увлечениям или же изучение чего-то нового. Почаще ходите на концерты, живые представления или спортивные зрелища - именно там вас ждут удивительные и приятные встречи. Очень полезны вылазки на природу, поближе к водоемам. Не отказывайтесь от посиделок в ресторанах, участия в вечеринках и выпивках - желательно с последующим переходом к более тесному общению.
А теперь предупреждения и наставления отдельно по знакам восточного зодиака. Крысам везет так же, как и Обезьянам, ибо они придают смелость духа и мужество тем, что находятся рядом. Так же, как и Драконам, - они хоть и любят прибегать к силе, но если к этому правильно относиться, то лучшего партнера в плане надежности не придумаешь. Быкам тоже хорошо - они для Обезьян служат мудрыми наставниками и проводниками по жизни. То же самое можно сказать и в адрес Зайцев - с ними будет интересно и весело. А в обществе Змей, для которых год тоже складывается удачно, Обезьяны найдут душевный покой. У Лошадей и Баранов - обычный год, правда, немало зависит от того, полюбит ли вас Обезьяна. С ней будут состязаться Петухи, но это веселое соревнование. Собакам будет хорошо, если не станут задираться, - но здесь опять-таки сыграет роль обезьянья мудрость. Кабанам надо будет помочь теплом и добротой, и тогда на них можно положиться. У Тигров путь пролегает во мраке и раздражительности, придется дождаться более счастливого зодиакального попутчика.
Гадалка дает и дельные бытовые советы: желательно, чтобы дома на подоконнике стоял "бонсай" или растение с хвойными иголками - оно поднимает рабочее настроение и настрой на занятия. Клеенка или скатерть на обеденном столе должна быть прямоугольной с таким же прямоугольным подносом по центру, что приносит гармонию в семью.
Одеваться следует проще, неброско, без вычурного дизайна, в синеватые тона, но с обязательным элементом чего-то одного дорогостоящего или изящного (платок, шарф, пояс). Аксессуары из камней с бледными полупрозрачными оттенками (браслет), лучше самодельными, приносят счастье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников