09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Автор книги "... Не ненавидеть, но любить" Анна Васильевна Книпер осталась в истории под

Автор книги "... Не ненавидеть, но любить" Анна Васильевна Книпер осталась в истории под фамилией Тимирева. Яркой и трагической любви Анны Васильевны и Александра Васильевича Колчака посвящено немало произведений.
В этот сборник вошли стихотворения и мемуары А. Книпер, история ее семьи, в том числе воспоминания об отце - известном дирижере и одном из создателей Московской консерватории Василии Ильиче Сафронове, акварельные работы ее сына - расстрелянного в 1938-м талантливого художника Владимира Тимирева (ему было 23 года).
Сама Анна Васильевна прошла лагеря и тюрьмы, "в промежутках между арестами ... работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре, подолгу оставалась безработной или перебивалась случайными заработками". Однако, несмотря ни на что, хранила в себе "огарочек поэзии". Может быть, это давало силы жить, а не просто выживать?
"Что ни пошлет судьба мне - пусть! - /Приму без ропота и гнева..." - писала 22-летняя Анна Тимирева в 1915 году после знакомства с Колчаком. И более полувека спустя, в 1970-м, ему же:
...Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников