09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТОВОД СПУТНИКОВ САТУРНА

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
"Труд-7" одним из первых сообщил 20 ноября минувшего года об уникальной работе студентки физмата Ярославского педагогического университета Анны Находневой, которая вывела формулу, позволяющую подсчитать количество спутников у любой планеты.

Анна - ярославна и каждый день ездит на учебу с окраинной улицы Автозаводской. Сложнейшей темой на стыке математики, физики и астрономии четверокурсница занялась по собственной инициативе.
На основе появившегося два века назад правила Тициуса - Боде она вывела собственную формулу, позволяющую точно подсчитать количество спутников у любой планеты Солнечной системы. Шли в расчет коэффициенты орбит, геометрическое сжатие планеты, гравитационная константа. Сперва девушка "уточнила" количество спутников Нептуна - и через несколько месяцев ее данные подтвердились. Теперь на очереди Сатурн. По последним данным, он имеет 31 спутник, но Анна уверяет, что их 139 - причем самый маленький имеет в диаметре меньше километра.
Расчеты ярославны, произведенные полгода назад, уже стали подтверждаться - благодаря новейшим методам наблюдения удалось выявить шесть "дополнительных" спутников. Остальные прогнозы Находневой проверит американская беспилотная станция "Кассини", которая окажется на орбите Сатурна к июлю. Она, кстати, обошлась НАСА в три с лишним миллиарда долларов. То-то американцам станет обидно, когда они узнают, что девушка из Ярославля так же точно посчитала спутники, сидя за простым вузовским компьютером...
"Если расчеты подтвердятся, то это будет буквально переворот в небесной механике", - отметил Николай Перов, научный руководитель Анны, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ЯГПУ. Прошлой осенью доклад студентки вызвал фурор на астрономической конференции в Казани и на российско-американском научном форуме. Сейчас ее документы рассматривает жюри Всероссийского конкурса научных студенческих работ.
Надо отметить, что Находнева не первая, кто делает в Ярославском педагогическом университете удивительные открытия на бумаге. В 1999 году две местные студентки Оксана и Наталья Каличевы первыми в мире открыли таким образом новую комету. Произошло это в ходе написания курсовой у того же Николая Ивановича Перова. Девушки сделали вывод, что комета появится неподалеку от Солнца 11 июня 2000 года, - и это полностью подтвердилось.
А сегодня с Анной вместе восходит еще одна астрономическая "звезда". Это одиннадцатиклассник из местного поселка Ивняки Алексей Тарасенков. Он тоже разработал математический метод обнаружения комет и создал график, по которому видно, какие гостьи из космоса пройдут близ Земли в ближайшие 15 лет. Как раз сейчас юноша представляет результаты своих исследований на специальном международном конкурсе в Московском физико-техническом институте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников