09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОЛЮС, КАК НА ПРОГУЛКУ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Северный полюс, конечно, не на соседней улице, но и не за тридевять земель. Да и Антарктида где-то поблизости. Такой ненаучный вывод запросто можно сделать после разговора с путешественником Артуром Чубаркиным.

- Вот прошли мы Южный полярный круг и приблизились к Антарктиде, - рассказывает он так, словно спускались в метро по эскалатору...
Но было все по-другому. Когда суденышко огибало Антарктиду, поломался двигатель. Вокруг океан и айсберги. Яхта - не белоснежный лайнер. Это скорлупка, на которой пресной воды в обрез и еды столько же. Циклоны - один за другим. Попутного ветра нет, надежда только на паруса. Ситуация просто отчаянная, однако наш герой и здесь обходится без эмоций. Мол, делать нечего - пошли под парусами...
Я начинаю понимать, почему руководитель той антарктической экспедиции, строитель и путешественник из Подмосковья Георгий Карпенко на Северный полюс в очередной раз собрался идти вдвоем с Чубаркиным. Двое - это оптимальный состав. Главное в таких путешествиях не только выносливость, полярный опыт - это все у моего собеседника есть. Должны быть еще хладнокровие и выдержка. Работает наш герой психотерапевтом. А путешествия для него - просто увлечение.
Подготовка к покорению Северного полюса идет полным ходом уже год. Минувшей зимой на собачьих упряжках Георгий и Артур прошли от Москвы до Питера. На очереди - чукотский поселок Лаврентия. Там состоится международная гонка на собачьих упряжках. Для наших путешественников она станет генеральной репетицией перед стартом на макушку Земли. Глава поселковой администрации Михаил Зеленский обещал подобрать хороших собак. Те волкодавы, что тащили нарты от Москвы до северной столицы, как выяснилось, слабоваты.
Георгий Карпенко на полюс уже разок "сходил". Понравилось. Стартовал он с приятелем от мыса Арктический вместе с группой корейцев и одной отчаянной дамой из Финляндии. Дама вскоре провалилась в промоину и вернулась на материк. Обмороженные при этом пальцы на ногах пришлось ампутировать. Прекрасно экипированная группа корейцев, в которой были опытные альпинисты, тоже сошла с маршрута, хотя все время посматривала на российских мужиков свысока.
Дошла только наша пара, но Карпенко потом признался, что тащить весь груз на себе - удовольствие не из приятных. Вот почему и решил следующую "ходку" на Северный полюс сделать на собачьих упряжках.
На макушку Земли ходят практически ежегодно, но доступнее от этого она не стала. Сотни километров пути по льду океана через промоины, сквозь пургу и морозы преодолеть удается далеко не всем желающим. Старт ожидается в конце февраля - начале марта 2005-го.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников