09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЩЕТА ПРИ ТАКОМ БОГАТСТВЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Серый дом на окраине Ельца. Здесь в крохотной квартирке, на 14 квадратных метрах, где уместились и кухня, и спальня, она же гостиная, проживает человек, имя которого сегодня известно во многих уголках России. А его коллекция оценивается в несколько миллионов долларов...

Свой путь в фотомир Владимир Николаевич Миленин начал десятилетним пареньком, когда на деньги за сданный металлолом приобрел первый в своей жизни фотоаппарат, простенький 90-рублевый "Любитель". С ним-то и начал ходить на занятия в местный клуб железнодорожников. Увлечение стало делом всей жизни. Старожилы столицы помнят специализированный комиссионный магазин по фототехнике на Садовом кольце, рядом с которым по субботам и воскресеньям разворачивался "восточный базар" и можно было купить всякую "фоторухлядь". Здесь Миленин и приобрел одну из первых своих деревянных камер-"леек", на которой он обнаружил адрес: Лубянка, 5. Было бы странным, если бы начинающий коллекционер не воспользовался "подсказкой". Старый дед, на которого ему указали местные мальчишки, рассказал Миленину, что в свое время аппарат этот, как и другую фототехнику, ему на хранение оставил некий Трунов, бывший придворный фотограф Николая II...
Сегодня в коллекции Владимира Николаевича только деревянных камер, коим более века от роду, около сотни штук. Присутствует в ней практически вся советская фотоаппаратура, которую начали выпускать в 1934 году, и уникальные зарубежные образцы. В том числе фотообъектив, собранный в Англии в 1861 году. Есть у Миленина даже фотоаппарат доктора Геббельса. Мало кто знает, что заядлым собирателем фототехники был Никита Хрущев. Одних фотокамер у него было более тысячи штук, девять из которых "осели" в коллекции у Миленина. Остальные давно уже за рубежом и вряд ли когда вернутся в Россию.
Заветная мечта Миленина - организовать постоянную экспозицию "Бенефис одного экспоната", чтобы рассказать о замечательных людях елецкого края. Например, о страстном поклоннике фотографии, уроженце здешних мест Тихоне Хренникове, известных елецких фотографах Клименко, Кунце, Румянцеве, Давыдове... Не раз Миленину предлагали продать коллекцию, обещая за это кучу денег, но всякий раз коммерсанты получали отказ.
- Деньги с собой в могилу не унесешь, - поясняет он. - А продавать то, чему посвятил свою жизнь, - это значит продать и саму жизнь тоже.
Многие в Ельце считают его чудаком. Вот и жена от него ушла не в силах терпеть "нищету на золоте".
- Да нет, вовсе не Плюшкин, как меня иногда называют, - усмехается Миленин. - Просто моя коллекция - это ребенок, которому посвятил свою жизнь. Разве ж можно его отдать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников