05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые из США и России добились ядерного синтеза с помощью звуковых волн

Безрукова Людмила
08:18 31 Января 2006г.
Опубликовано 08:18 31 Января 2006г.
Ученые из США и России добились ядерного синтеза с помощью звуковых волн

Ученые из США и России добились реакции ядерного синтеза с помощью звуковых волн. Согласно отчету, опубликованному в последнем номере бюллетеня "Физикал ревью леттерз", эксперименты велись на базе Российской академии наук и университета Пэрдью в США. В них участвовали также специалисты из политехнического института Ренслера в городе Трой /штат Нью-Йорк/. Российский соавтор публикации - руководитель Уфимского научного центра РАН академик Роберт Нигматулин.

Судя по изложению отчета в американской прессе, вибрирующие звуковые волны пропускались через смесь ацетона и бензина. Предварительно в ней был растворен природный уран и, благодаря процессу радиоактивного распада, образовались пузырьки. Под воздействием звука определенной частоты в этих пузырьках происходило сначала расширение, а затем так называемое "схлопывание". По мнению специалистов, это явление, известное, как акустическая кавитация, создавало условия для ядерного синтеза. О том, что такая реакция действительно происходила, свидетельствовала эмиссия нейтронов.

Ранее в схожих экспериментах для образования пузырьков использовались внешние источники нейтронов. Это давало повод для сомнений в полученных результатах. При новой методике, как утверждают специалисты, никаких "посторонних" нейтронов в смеси быть не могло.

Освоение методов "холодного" ядерного синтеза сулит в перспективе появление нового экологически чистого источника энергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников