08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гринспен покидает пост главы ФРС США

Безрукова Людмила
08:34 31 Января 2006г.
Опубликовано 08:34 31 Января 2006г.
Гринспен покидает пост главы ФРС США

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен покидает свой пост во вторник.

Пятидесятидвухлетний Бен Бернане сменит во вторник, 31 января, на этом посту А.Гринспена, являвшегося главой ФРС на протяжении свыше 18 лет.

Б.Бернанке окончил Гарвардский университет по специальности "экономист", после чего получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте. Долгое время он занимался преподаванием, в том числе на протяжении 17 лет - в Принстонской Академии. Б.Бернанке оставил преподавательскую деятельность для того, чтобы стать членом совета директоров ФРС, где он работал с А.Гринспеном в течение трех лет, после чего занимал пост главного экономического советника в администрации президента США Джорджа Буша. Одобрить кандидатуру Б.Бернанке на пост главы ФРС должен Сенат, но у экспертов практически отсутствуют сомнения относительного того, что имя преемника А.Гринспена будет подтверждено.

Инаугурация Б.Бернанке назначена на 28 марта.

Первоочередной задачей, которую Б.Бернанке должен будет решить, заняв пост главы ФРС, является определение сроков прекращения почти двухлетней кампании центробанка по повышению уровня базовой процентной ставки.

Решение, принятое Б.Бернанке, отразится на финансовой жизни миллионов потребителей, бизнесменов и инвесторов, пишет газета The Wall Street Journal.

"Мы находимся в переходном периоде. Бернанке занимает пост главы ФРС тогда, когда больше не существует ясности, - считает ведущий экономист Merisow Financial Диана Свонк. - Не существует магического показателя, который нам известен и при достижении которого необходимо остановиться. Так что теперь важнейшей задачей является вовремя остановиться".

Большинство экономистов прогнозирует, что на последнем своем заседании в качестве главы ФРС во вторник А.Гринспен в 14-й раз подряд повысит базовую процентную ставку, доведя ее до 4,5%, и при этом, скорее всего, скорректирует свое заявление в части обещания и дальше "размеренно" повышать стоимость кредитов.

Решение о дальнейшей политике по изменению уровню базовой процентной ставки, которого ожидают участники рынка, не является единственно возможным.

Как пишет газета, перед Б.Бернанке стоит ряд важнейших вопросов, которые также необходимо будет решить в течение четырех лет, когда он будет занимать пост главы ФРС. В частности, ему предстоит решить проблему на стремительно растущем рынке недвижимости. Если "пузырь" на рынке жилья все-таки лопнет, новому главе ФРС придется разрабатывать план по преодолению нежелательных последствий.

Кроме того, задачами, которые необходимо решить, остаются дефициты торговли и бюджета, которые необходимо сократить, а также высокая стоимость энергоносителей. После урагана "Катрина" стоимость нефти превысила отметку в $70 за баррель, а цены на бензин превысили $3 за галлон.

А.Гринспен, который покидает пост в возрасте 79 лет, занял должность главы ФРС в 1987 году, будучи выдающимся экономическим аналитиком, долгое время проработав на Уолл стрит.

В период своего нахождения в должности главы ФРС А.Гринспен, за исключением тех случаев, когда было необходимо регулировать уровень инфляции, повышал базовую процентную ставку на фоне стабильного экономического развития и принимал решение о ее понижении при ослаблении экономики.

Глава американского центробанка сохранял свое место при четырех президентах - трех республиканцах и одном демократе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников