09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мусульмане встречают Новый год по лунному календарю

Безрукова Людмила
09:21 31 Января 2006г.
Опубликовано 09:21 31 Января 2006г.
Мусульмане встречают Новый год по лунному календарю

Во вторник мусульмане всего мира отмечают начало нового 1427 года по хиджре - мусульманскому летосчислению.

По преданию, в этом месяце в 622 году н.э. по григорианскому календарю община верных, поклоняющихся единому Богу, поселилась в городе Ястриб, прибыв из языческой в то время Мекки. Во главе общины стоял пророк Мухаммед. Позднее Ястриб был переименован в Медину - "город Пророка".

Переселение, уход от язычников имеет в мусульманском понимании символический смысл ухода от греха и, следовательно, обращение к Всевышнему. Верующие, поклоняющиеся единому Богу, собираются вместе, чтобы поддержать друг друга в праведной жизни.

Новое мусульманское летоисчисление, в котором точкой отсчета стал день исхода (хиджры) Мухаммеда из Мекки в Медину, ввел в 634 году один из его сподвижников халиф Омар. В память о великом событии сам календарь назван "хиджра", что по-арабски означает "переселение".

Мусульмане встречают Новый год не разгульным весельем, а добрыми делами. Это время духовных размышлений и праведных дел, когда каждый верующий призывается мысленно прикоснуться к истокам своей веры и оказать необходимую помощь ближним. По желанию разрешается соблюдать пост.

Мухаррам считается благоприятным месяцем для начала новых дел, а брак, заключенный в это время, по исламскому поверью, будет долгим и счастливым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников