02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава миграционной полиции МВД Казахстана выступает за легализацию трудовых мигрантов

Безрукова Людмила
10:13 31 Января 2006г.
Опубликовано 10:13 31 Января 2006г.
Глава миграционной полиции МВД Казахстана выступает за легализацию трудовых мигрантов

Начальник департамента миграционной полиции МВД Казахстана Марат Пистаев предлагает легализовать деятельность мигрантов, которые в настоящее время осуществляют на территории республики незаконную трудовую деятельность.

"Я не сторонник ужесточения законодательства в этой сфере. Сейчас в России хотят легализовать трудовую миграцию, они хотят до 1 млн. человек, которые законно въехали и незаконно работают, легализовать. Мы хотим изучить их опыт, а после внести свои предложения в Минтруда", сказал он журналистам во вторник в Алма-Ате в перерыве организованного ОБСЕ семинара, на котором обсуждаются вопросы миграции в Центральной Азии.

При этом М.Пистаев добавил, что МВД и ранее предлагало легализовать трудовых мигрантов в республике. В частности, МВД предлагало, чтобы при въезде в страну за каждого трудового мигранта работодатель вносил определенную плату, а затем данные средства могли бы направляться на переквалификацию казахстанских кадров, напомнил он.

Как сообщил М.Пистаев, по оценкам МВД, в 2005 году на территории республики незаконно трудились порядка 300 тыс. мигрантов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана.

При этом он выразил несогласие с высказанными на семинаре данными международных экспертов, согласно которым в Казахстане могут находиться до 1 млн. нелегальных трудовых мигрантов.

В то же время М.Пистаев признал, что в настоящее время отмечается тенденция роста количества нелегальных трудовых мигрантов в республике. "Эта тенденция будет сохраняться", - считает он.

Кроме того, М.Пистаев сообщил, что, по данным МВД, в 2005 году в Казахстан на срок более пяти суток прибыли 1 млн. 200 тыс. иностранных граждан.

Помимо этого, отметил он со ссылкой на данные пограничной службы республики, на срок менее пяти суток в Казахстан в прошлом году въехало более 3 млн. иностранных граждан.

По данным М.Пистаева, в 2005 году за различные административные правонарушения в республике были привлечены к ответственности около 100 тыс. иностранцев, из которых 75 тыс. были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Глава департамента миграционной полиции добавил, что около 10 тыс. иностранцев в 2005 году по решению судов были выдворены за пределы Казахстана за злостное нарушение миграционного законодательства.

По информации М.Пистаева, в прошлом году за незаконное использование иностранной рабочей силы к ответственности было привлечено более 800 граждан Казахстана.

Население Казахстана превышает 15,2 млн. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников