03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Датские мультипликаторы пытались представить Пророка, но не оскорбить его

Безрукова Людмила
11:44 31 Января 2006г.
Опубликовано 11:44 31 Января 2006г.
Датские мультипликаторы пытались представить Пророка, но не оскорбить его

Редакция датской газеты Jyllands-Posten принесла официальные извинения за публикацию серии карикатур, на которых был изображен пророк Мухаммед.

В письме главного редактора, направленном в иорданское новостное агентство Petra, в частности, сказано, что "эти рисунки не нарушили датские законы, однако, вне всякого сомнения, оскорбили многих мусульман. Мы приносим им свои извинения".

Напомним, карикатуры, опубликованные в сентябрьских выпусках газеты, вызвали протест мусульман по всему миру. Ислам категорически запрещает любые изображения святых.

Страны исламского мира потребовали от властей Дании подвергнуть наказанию редакцию газеты и принести официальные извинения. Некоторые страны, как Ливия и Саудовская Аравия, в знак протеста отозвали своих дипломатов из Дании...

Приводим фрагмент письма:
"Уважаемые граждане мусульманского Мира!

Morgenavisen Jyllands - последовательный сторонник демократии и свободы религии. Газета уважает право любого человека исповедовать ту или иную религию. Серьезные недоразумения, вызванные некоторыми рисунками, где был изображен Пророк Мохаммед, привели к возмущению и, в последнее время, даже бойкоту датских товаров в мусульманских странах. Пожалуйста, позвольте нам сгладить последствия недоразумения.

30 сентября прошлого года,Morgenavisen Jyllands опубликовал идеи 12 различных мультипликаторов относительно того, как выглядел Пророк Мохаммед. Инициатива была предпринята в рамках продолжающихся общественных дебатов о свободе мнения, свободе, которую считают очень важной в Дании. По нашему мнению, все эти 12 рисунков были вполне уважительными. Они не предназначались, чтобы обидеть чьи-то чувства, не нарушали датских законов, но они, бесспорно, оскорбили мусульман, за что мы и приносим извинения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников