08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Алтае от морозов начинают гибнуть лебеди

Безрукова Людмила
11:46 31 Января 2006г.
Опубликовано 11:46 31 Января 2006г.
На Алтае от морозов начинают гибнуть лебеди

От сильных морозов в единственном в Сибири лебедином заказнике в Алтайском крае погибли три лебедя, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в администрации Советского района края.

Всего на озерах в Советском районе в этом году осталось зимовать около 300 лебедей. В конце января в 40-градусные морозы озеро Светлое замерзло. Лебеди перелетели на озеро Лебединое, но и оно не смогло вместить всех птиц: незамерзшая полынья оказалась слишком маленькой. Добраться до озера егери не могли в течение нескольких дней, поскольку дорогу замело снегом.

В администрации района отметили, что управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай направило в село Советское КамАЗ с 20 тоннами гранулированного корма для лебедей. Однако гранулы на морозе превратились в камень, и лебеди не смогли клевать их.

По словам егерей, единственная возможность спасти лебедей во время морозов - помощь местных жителей, если они и дальше будут помогать кормить птиц, выделяя заказнику зерноотходы и овес из своих хозяйств.

Ранее финансирование заказника, приобретение корма для лебедей и выполнение других природоохранных мероприятий велось краевым охотуправлением, однако после его реорганизации поступление средств прекратилось, сообщили в районной администрации.

Заказник площадью более 24 тыс. гектаров был создан в районе озер Светлое и Лебединое 5 лет назад. Между тем впервые лебеди облюбовали незамерзающие озера в Советском районе еще в 1967 году. Тогда на зимовку на Алтае осталось 15 птиц, а затем с каждым годом количество лебедей, зимовавших в районе, стало увеличиваться.

Между тем, 40-градусные морозы не причинили ущерба хищным птицам, содержащимся в питомнике редких птиц "Алтай-Фалькон" в Барнауле, сообщил агентству исполнительный директор питомника Виктор Плотников.

По его словам, единственным выходом в такие морозы является усиленное питание птиц.

В.Плотников отметил, что кратковременных морозов хищники не боятся, однако, когда холода затягиваются, кречеты, соколы и другие хищники начинают слабеть и болеть. В настоящее время в теплом помещении содержится один ослабевший сапсан. Между тем, по словам исполнительного директора питомника, если бы морозы простояли еще несколько дней, специалистам пришлось бы спасать всю уникальную коллекцию пернатых.

Всего в барнаульском питомнике "Алтай-Фалькон" живут около 60 балобанов, около 20 сапсанов, 6 кречетов, гибриды балобана и кречета, гибриды сапсана и балобана, а также мелкие соколы, ястребы, орлы, орланбелохвост и белоголовый сип.

Сильные морозы также оказали свое влияние и на обитателей парка "Лесная сказка" в Барнауле, где проживает больше 20 видов животных и птиц. Из-за низкой температуры на прогулку в последнее время выпускали только семью яков: для Миши, Маши и маленького Яши не страшны даже 40градусные морозы, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в администрации парка.

В то же время, недавно приобретенный арабский жеребец Пафос не выходит из теплой конюшни. Еще сложнее дела обстоят с птицей - у гусей, лебедей, уток и фазанов на снегу мерзнут лапы, поэтому на время морозов их поселили вместе с пони и овцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников