07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ОБЛОМКАМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПИРАМИД

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Леня Голубков - может, помните такого по временам пирамиды МММ? - реанимирован. Только теперь он предлагает купить жене не сапоги, а квартиру. Стать не владельцем доходных билетов МММ, а соинвестором фирм, предлагающих дешевые квартиры в строящихся домах... Где оказались владельцы билетов МММ - все знают. Где соинвесторы - знают в Счетной палате. По словам ее председателя Сергея Степашина, число граждан, вложивших деньги в строительство жилья и обманутых строительными компаниями, достигло 23 тысяч человек. "Никто, похоже, не сможет вернуть им деньги", - говорит Степашин.

...Три года назад 25-летняя Елена Ногинская решила обосноваться поближе к столице. По деньгам выходило, что рассчитывать можно только на однокомнатную квартиру в Подмосковье. Либо на "убитую" хрущевку, либо на квартиру в строящемся доме с отсрочкой заселения на год. Елена остановилась на втором варианте. Во-первых, соблазняла площадь. Новостройка в Щербинке, которую предлагала фирма "Рамстрой", была просторной, около 40 квадратных метров. Во-вторых, радовало, что после завершения строительства цена жилья наверняка вырастет. И когда Елена отсчитывала 17 314 долларов "для фирмы", она не сомневалась, что с выгодой вкладывает деньги. Оставалось ждать декабря 2004 года - к этому сроку, божились строители, дом будет сдан госкомиссии. Однако новоселье не состоялось.
Ближе к заветной дате Елена все чаще звонила в "Рамстрой". "Пока идут зачеты между инвесторами, - отвечали на другом конце провода. - К моменту оформления квартиры в собственность за домом не должно числиться долгов..." Шли месяцы, но ситуация не менялась. Гром грянул в конце прошлого года. Дом так и не сдали госкомиссии. Часть жителей, потеряв всякое терпение, вселилась в квартиры самозахватом, даже не дожидаясь, когда включат центральное отопление. А Елена узнала, что ее квартира ей не принадлежит.
- Как оказалось, между генподрядчиком - фирмой "Стройметресурс" и субподрядчиком - "Рамстроем" не был заключен договор о передаче квартир, - говорит Ногинская. - В результате "Рамстрой" продавал жилье незаконно. Всего по этой схеме было продано 27 квартир. Мы все были в шоке. Но самое поразительное - реакция на случившееся самих строителей. На все претензии "Рамстрой" утверждает, что квартиры все же принадлежат ему, генподрядчик претензии отвергает. Дело рассматривается в арбитражном суде, а мы, соинвесторы, тем временем не можем добиться ни квартир, ни денег.
По словам адвоката Станислава Маркелова, "Рамстрой" - пример "пирамид" нового типа, которые легально действуют благодаря лазейкам в жилищном законодательстве. "Сегодня практически любой человек может зарегистрировать строительную фирму, собрать деньги и сделать так, чтобы соинвесторы их больше не увидели", - утверждает Маркелов.
Техническая сторона дела проста. В договоре фирмы-застройщика и соинвестора своеобразно трактуются обязанности сторон. Если строительная фирма не выполнила в срок обязательств, проблемы возникают исключительно у соинвестора. Именно он должен либо заключить новый договор на неопределенный срок, либо требовать выплаты денег. Тут же в договоре сказано, что деньги выплачиваются только после удовлетворения совокупных исков всех инвесторов и разрешения всех споров в отношении дела.
- После заключения таких договоров фирма нанимает субподрядчика, он не выполняет обязательств, и дело, заведенное в арбитражном суде, может тянуться сколь угодно долго, - заключает Маркелов. - В итоге требования соинвесторов не будут выполнены никогда...
Огромные суммы могут намертво "зависнуть" на любом этапе строительства. Самые наглые застройщики не продвигаются дальше рытья котлована. Другие достраивают дом полностью, но не сдают госкомиссии. В первом случае дело заканчивается тем, что стройфирма объявляет себя банкротом, предварительно обнулив расчетный счет. Во втором - предлагают доплатить за уже купленные квартиры, и немало. Той же Елене Ногинской в офисе "Стройметресурса" назвали вполне конкретную сумму: почти 40 тысяч долларов (по 900 долларов за квадратный метр). Причем перед законом "Стройметресурс" чист как стекло. Ведь это не он продавал Ногинской квартиру...
Сегодня строительные "пирамиды" стали распространенным явлением. В прокуратуре лежат более двух десятков дел, заведенных по строительным фирмам. Самое известное из них - дело инвестиционной компании "Социальная инициатива". Компания действовала с наполеоновским размахом и строила около 400 объектов в 62 городах. Сдача большинства из них планировалась в 2003 - 2004 годах. Но оказалось, что реально построено не более 20 зданий. Первые уголовные дела в отношении "Социальной инициативы" возбуждены в конце 2005 года в Орловской и Тамбовской областях. На сегодня, по словам заместителя Генерального прокурора России Николая Савченко, допрошено 92 потерпевших, потерявших в общей сложности около 90 миллионов рублей. По другим оценкам, от действий "Социальной инициативы" пострадало около 50 тысяч человек, потерявших миллиарды рублей.
Поневоле напрашивается вопрос: неужели нельзя было своевременно скорректировать законодательство, защитить покупателей жилья? И почему так долго не находилась управа на организаторов финансовых пирамид начала 90-х? Видимо, это кому-то выгодно? По словам адвоката Маркелова, даже парламентарии не реагируют на создавшуюся ситуацию. Когда пострадавшие от действий недобросовестных строителей напрямую обратились за помощью в Госдуму, на их просьбу откликнулись только два депутата.
ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ: Московская прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве гендиректору строительной компании "Инвестпроект". С января 2004 года по май 2005-го фирма заключила более 800 договоров на покупку жилья в якобы возводимых ею домах на общую сумму 55 миллионов рублей. Куда пропали деньги, предстоит установить следствию. Понятно одно: пошли они вовсе не на строительство обещанных соинвесторам квартир...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников