04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Который уж день вся страна только и говорит о рядовом Андрее Сычеве, в новогоднюю ночь хладнокровно и обдуманно искалеченном сослуживцами в батальоне обеспечения Челябинского высшего командного танкового училища.

Вчера главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что в рамках расследования этой трагедии возбуждено 11 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 12 военнослужащих. Посадили семерых, в том числе троих офицеров. Под подпиской о невыезде даже начальник училища генерал-майор Сидоров. Если все это действительно необходимо, чтобы железной рукой навести воинский порядок, - вопросов ни у кого быть не может. Только закрадываются подозрения, что меч правосудия без толку свистит в воздухе главным образом потому, что военному ведомству надо любой ценой успокоить общественное мнение. Иначе с чего бы тех самых троих офицеров, сгоряча, видимо, брошенных в кутузку, уже пришлось освободить?
На самом деле вопрос куда серьезней, чем искоренение действительно вопиющих безобразий в Челябинском танковом. И зря министр обороны Сергей Иванов удивляется, что ему лишь по прошествии 25 дней доложили о случившемся с рядовым Сычевым. Да министру, скорее всего, и сегодня о том ничего не было бы известно, если бы не шум, поднятый в прессе. И если бы не неловкость положения, в котором оказался сам Иванов, когда, будучи в командировке, на вопрос журналистов о садистских упражнениях его подчиненных улыбчиво ответил в телекамеру: ничего серьезного там не было, иначе мне бы доложили. Истинный ужас этой истории как раз в ее обыденности. В наших Вооруженных силах каждодневно бьют стольких, что Сергею Иванову работать будет некогда, если обо всех ему станут рассказывать. Не каждого, конечно, калечат, как Сычева, но сути дела это не меняет.
Вот сводка происшествий в армии всего за один день прошлой недели. В Железнодорожных войсках один из военнослужащих отнял у дневального штык-нож и нанес ему ранение. В Сибирском военном округе два перепившихся сержанта учинили драку. В Ленинградском военном округе пьяный прапорщик поколотил солдата, опоздавшего в строй. В Дальневосточном военном округе майор, занятый наведением порядка в столовой, металлической кружкой разбил голову подчиненному. Так это только то, что вышло на самый верх. А если, как писал на днях "Труд", лишь на одном большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" и лишь в течение месяца при телесных осмотрах командир обнаружил три десятка матросов с синяками, можно ли верить казенной статистике? На "Адмирале Трибуце" экипаж - меньше 300 человек. Выходит, на лучшем корабле ТОФа избивали каждого десятого. Хотя по собственному опыту знаю: установить это трудно. Пострадавшие, опасаясь еще более скорой расправы сослуживцев, в один голос утверждают, что "просто упали с трапа".
Или такая драматическая армейская статистика. За минувший год в Вооруженных силах погибли 1064 военнослужащих. Из них, говорят нам в Министерстве обороны, всего 16 - по причине "дедовщины". Правда, еще 276 покончили жизнь самоубийством. А по сведениям главного военного прокурора Савенкова, примерно половина суицидов в казарме случается по причине все тех же неуставных взаимоотношений. Кого же обманываем, господа генералы?
Может быть, хоть беда с рядовым Сычевым заставит нас взглянуть правде в глаза и перестать прятать главную из болезней нашей армии в статистических дебрях? И начать возрождать наконец институт настоящих, а не "желторотых", как нынче, сержантов-срочников. Тех, что за приличное жалованье, как в Америке, станут отвечать за порядок в них.
Может быть, настала пора вспомнить о похороненном в межведомственных согласованиях проекте президентского указа о создании военной полиции?
Да много еще чего можно и нужно срочно делать. Вот только все как есть оставлять в Вооруженных силах давно уже нельзя.
И еще: некоторые политики уже стремятся использовать несчастье рядового Сычева и его семьи для личного пиара. А как еще расценить заявление председателя политсовета "Союза правых сил" Никиты Белых о том, что его партия намерена выплачивать покалеченному солдату пожизненную пенсию? Почему только Сычеву? В минувшую субботу, скажем, в Москве покончил жизнь самоубийством 19-летний матрос Евгений Ганзин. А днем раньше в Кабардино-Балкарии повесился его ровесник рядовой Андрей Богданов. Хотя, конечно, последние два случая не получили столь оглушительного общественного резонанса...
Игорь РОДИОНОВ, депутат Госдумы РФ, министр обороны России в 1996-1997 гг.
У ОФИЦЕРОВ НЕТ ТОЧКИ ОПОРЫ
Проводимые реформы, на мой взгляд, оставили от Вооруженных сил какие-то отдельные фрагменты. Истинное положение в частях и соединениях сейчас попросту замалчивается. Уверен, что, если бы несчастный солдат из батальона обеспечения не остался без ног, об издевательствах над ним никто бы не узнал. Командиры не имеют действенных рычагов борьбы с "дедовщиной", а кроме того, у них нет в казарме опоры. Не удалось сделать сержантов правой рукой командиров подразделений. Сейчас зачастую сержанты - самые активные участники издевательств над молодыми солдатами.
Игорь СЫРОМЯТНИКОВ, заместитель начальника кафедры психологии Военного университета МО РФ.
КРИМИНАЛ ДАВНО ПРОПИСАЛСЯ
В КАЗАРМЕ
Причины трагедии, происшедшей в Челябинском танковом училище, на поверхности. Уже многие годы нет должного профессионального отбора в армию. С одной стороны, продолжается криминализация солдатской среды. С другой, идет "вымывание" офицеров, которые готовы служить, как говорится, не за страх, а за совесть. И, конечно, удручающе низок культурный уровень в казарме.
Михаил МАКАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны. Тверская область, поселок Родня.
КОМАНДИРЫ ОТНОСИЛИСЬ К НАМ
КАК К СЫНОВЬЯМ
В армию меня призвали в 1939 году. Попал в саперную часть под Полтавой. Даже мне, парню с деревенской закалкой, иной раз было несладко. Но помогало то, что командиры относились к нам как к сыновьям. Они всегда были рядом, следили, чтобы мы были накормлены, могли просушить одежду и обувь, получали почту. Отпечаталось в памяти, что все праздники наши командиры роты и взводов отмечали вместе с солдатами. Может, поэтому ни о какой "дедовщине" мы тогда не слышали. Да, молодые красноармейцы работали больше, чем те, кто успел прослужить пару лет. Помню, был такой солдат - Безбедный - тихий, безропотный. Его всегда назначали на самые тяжелые работы. Парень даже в медсанчасть угодил из-за этого. Но чтобы кто-то из старослужащих издевался над младшими товарищами - такого мы и представить не могли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников