05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКАЖИ, ЧТО БЕДНЫЙ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Чиновники говорят, что ничего страшного не произойдет: если до сих пор семья платила 1000 рублей за квартиру, то теперь ее затраты не превысят 1200 рублей.

В противном случае у региональной власти появятся основания для вмешательства в тарифную политику "проштрафившегося" руководителя. Что подразумевается под словом "вмешательство", сказать трудно: погрозить пальчиком, освободить от занимаемой должности? И куда уж выше задирать цены, если и сегодня многие не справляются с обязательными платежами?
У меня соседи - пенсионеры, на двоих получают около 4 тысяч рублей. За свою квартирку в 28,9 квадратного метра за декабрь (до повышения тарифов) они заплатили по "жировке" 1142 рубля 26 копеек. Плюс за свет - 198 рублей с копейками, за телефон - 180 рублей... В сумме вышло более полутора тысяч. Как жить на оставшиеся средства - соображайте сами. А теперь еще из кармана минус 200 рублей. И за что?
Плату за воду (как холодную, так и горячую) с горожан берут исправно, а подают "по графику", отключая на несколько часов. И качество ее таково, что Воронеж в лидерах по мочекаменным заболеваниям - специалисты в один голос говорят, что из-за воды. А тарифы на нее утверждали, исходя из нереальной нормы потребления - 700 литров в сутки (по 350 литров - холодной и горячей). Это как же надо транжирить непригодную для питья воду, чтобы столько использовать? Разве что ежедневно каток заливать...
С нового года киловатт-час электроэнергии подскочил с 75 копеек (в декабре) до 1 рубля 22 копеек. Дорожают тепло, газ, автомобильные перевозки, телефоны, домофоны. Но при этом ни зарплаты, ни пенсии, ни стипендии не выросли на 20 процентов.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
На все жалобы, что квартплата непомерно растет, хотя доходы подавляющего большинства населения не увеличиваются, у чиновников, ответственных за ЖКХ, один ответ: "Оформляйте жилищную субсидию". Претендовать на нее могут те, у кого на оплату "коммунальных" уходит свыше 22 процентов от ежемесячного дохода.
По словам зам. руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Юрия Тыртышова, в прошлом году правительство планировало потратить на поддержку населения по оплате коммунальных услуг 6,6 миллиарда рублей - так даже эта сумма не израсходована. Почему-то, сетует чиновник, наши люди не торопятся оформлять субсидии. За ними обратились лишь 13,5 процента россиян. Хотя большой загадки тут нет. Претендент на дотацию должен собрать столько справок в доказательство своей бедности, что многим старикам это просто не под силу, а молодым некогда.
Перед Новым годом правительство утвердило новые правила предоставления гражданам жилищных субсидий. Хотя нового в них не так и много. По федеральному стандарту, как и прежде, право на дотации имеют семьи, в бюджете которых квартплата съедает свыше 22 процентов. Но регионы теперь могут сами устанавливать эту планку. Москва, например, дает субсидии даже тем, кто на оплату квартиры тратит более 10 процентов своего дохода. И второе новшество: раньше субсидии не выдавались гражданам на руки, а перечислялись из бюджета непосредственно поставщикам услуг. Квитанции приходили жильцам с уже усеченным счетом. Теперь же в них будет указана полная стоимость услуг. А разница ("живые" деньги) поступит на банковский счет получателя субсидии. Он сам будет рассчитываться за квартплату.
Российское гражданство и отсутствие долгов перед коммунальщиками за предыдущие месяцы - также необходимые условия для получения субсидии. Если они соблюдены, идите за справками, которые подтвердят вашу нужду. Кроме заявления на субсидию, от вас потребуют:
документ о праве владения или пользования жильем;
документ о составе семьи;
паспорта и справки о доходах всех членов семьи;
документы о праве на льготы и меры социальной поддержки;
квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг за последний месяц и справку об отсутствии (или наличии) задолженности.
Если у вас есть шесть соток или домик в деревне - не факт, что дадут субсидию. Может, вы извлекаете доход из грядок и плодовых деревьев - тогда вас не сочтут малоимущим. Или, допустим, собираете дары природы - грибы, ягоды... (Хотя как это доказать?) Согласно специальному закону в доходы малоимущих включаются зарплаты, пенсии, алименты, пособия по безработице, доходы от сдачи жилья квартирантам. Если же вы доказали, что даже с грибами-ягодами богаты не настолько, чтобы платить за квартиру 22 процента, требуйте субсидии! Если остались силы... Но через полгода придется заново подтверждать, что не раскопали золотую жилу, не разбогатели и по-прежнему нуждаетесь в помощи государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников