05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЭТО БУДЕТ ПО-АНГЛИЙСКИ?

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Несмотря на "шпионский скандал", разгоревшийся на прошлой неделе между Лондоном и Москвой, глава российского МИД Сергей Лавров не отказался от своего визита в британскую столицу. Вчера он прибыл сюда в сопровождении большой группы экспертов по Ближнему Востоку, Ирану, Афганистану и косовскому урегулированию.

Хозяину Смоленской площади предстоит провести серию встреч и консультаций прежде всего по вопросам двусторонних отношений с английским премьером Тони Блэром и главой МИД Великобритании Джеком Стро. Но центральным событием станет участие Лаврова в заседании "четверки" (США, России, ЕС и ООН) - посредников ближневосточного урегулирования, которая намерена обсудить итоги палестинских парламентских выборов.
Халед Машааль, лидер победившего движения ХАМАС, внесенного международным сообществом в "черный" список террористических организаций, к встрече на Темзе сделал шоковое заявление: "Мы будем отстаивать свои права. Нам нужен Иерусалим. Мы возвратим его Палестине. Мы против еврейских поселений, и мы возьмем в руки оружие, мы будем оказывать им сопротивление".
Другой, более умеренный лидер ХАМАСа Сами Абу Зухри призвал к спокойствию: "Нас называют террористами. Мы намерены изменить мнение о нашем движении. Контакты с Европой и США давно прерваны, и там ничего не знают о наших убеждениях. Когда в странах Запада нас узнают лучше, то, конечно, изменится и их политика по отношению к нам".
В Кремле и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, похоже, заняли выжидательную позицию. Как сообщили корреспонденту "Труда" в МИД РФ, накануне состоялась телефонная беседа российского министра с генсеком ООН Кофи Аннаном, в процессе которой обе стороны подчеркнули "важность выработки согласованной позиции "квартета" на нынешнем ответственном этапе в палестино-израильском урегулировании на основе принципов, содержащихся в "дорожной карте". При этом хорошо известна позиция Вашингтона относительно движения ХАМАС, названного Госдепом США "преступным" и "экстремистским". Одновременно ряд европейских стран заявили, что "признают новое палестинское руководство только при условии изменения его позиции в отношении Израиля". Кстати, Евросоюз кровно заинтересован в мирном процессе в Палестине. Он ведь давно подпитывает Палестинскую автономию деньгами. Его общая ежегодная помощь составляет более 500 миллионов евро.
Руководители Израиля заявили, что они не будут иметь дела с ХАМАСом, пока те "не откажутся от насилия и не разоружатся". Тем не менее израильские власти считают, что шанс на мирное решение вопроса еще остается.
"В Лондоне предстоят тяжелые переговоры, - не скрывают в российской делегации. - Однако при всех разногласиях участники "квартета" посредников рассчитывают на полноценное выполнение палестинцами и израильтянами "дорожной карты" ближневосточного урегулирования, целью которого является создание жизнеспособного, суверенного и демократического палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников