10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОТЛЕНД-ЯРД РАСТЕРЯЛСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.

Те, кто помнит, с какой феерической быстротой Скотленд-Ярд вычислил исполнителей лондонских

Те, кто помнит, с какой феерической быстротой Скотленд-Ярд вычислил исполнителей лондонских терактов 7 июля, а потом столь же стремительно нашел и захватил бомбистов 21 июля, наверное, будут очень удивлены тем, что спустя более полугода после этих трагических событий британские спецслужбы ни на йоту не продвинулись в своем расследовании.
Об этом сообщила в минувшее воскресенье газета "Санди таймс", в распоряжении которой оказался строго секретный доклад, составленный Объединенным аналитическим центром по вопросам терроризма службы внешней разведки МИ-5. Его выводы неутешительны. Несмотря на то, что следствие добилось определенного продвижения, разведчики признают, что пока в деле все еще существуют значительные пробелы.
"Мы мало что знаем о том, что трое из четырех бомбистов делали накануне терактов в Пакистане, когда было начато планирование атак, как и когда были завербованы бомбисты..." - сообщает МИ-5. "У нас до сих пор нет разведывательной информации о связи Степфорда (кодовое название для терактов 7 июля) и Хэта (кодовое название терактов 21 июля); мы также не знаем, имеем ли дело с организованной кампанией, или это было случайное совпадение, или копирование почерка атак, - констатирует доклад. - Мы не знаем, как, когда и с чьей помощью были задуманы теракты. И мы также не знаем о масштабе внешней поддержки, которая оказывалась каждой из двух террористических групп".
Что касается возможной причастности "Аль-Каиды" к организации лондонских терактов, то авторы доклада указывают, что "у нас нет подтверждения участия "Аль-Каиды".
Напомним, что 7 июля прошлого года в результате 4 взрывов в метро и пассажирском автобусе погибли 56 лондонцев и еще несколько сот получили ранения. Взрывы были осуществлены террористами-смертниками. Все они были гражданами Великобритании. Трое - выходцы из Пакистана, один - чернокожий мусульманин, иммигрировавший из Ямайки. Двумя неделями позже другая четверка террористов, действовавших по точно такой же схеме, пыталась повторить взрывы на трех станциях метро и в автобусе. По счастливой случайности бомбы не сработали. Все непосредственные участники этих терактов, а также несколько их сообщников были арестованы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников