05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУММА ПРОПИСЬЮ

МАРИЙ ЭЛ
В куженерской центральной районной больнице (ЦРБ) на прибавки к должностным

МАРИЙ ЭЛ
В куженерской центральной районной больнице (ЦРБ) на прибавки к должностным окладам претендуют 22 сотрудника. Первый плюс от реализации проекта ЦРБ уже ощутила: если раньше тут не хватало терапевтов, то теперь, после обещания весомой прибавки, заполнились сразу четыре вакансии. А с узкими специалистами по-прежнему худо: лор-врача как не было 10 лет, так и нет. Но им пока и зарплату не прибавляли.
Учителям повезло меньше. За классное руководство положена доплата по тысяче рублей. Это если класс полный. Но в рабочем поселке мало кто из педагогов может претендовать на всю сумму. По словам учителя куженерской средней школы Алевтины Шахтариной, у них всего 4 - 5 полнокомплектных классов, в остальных учеников меньше. Так что большинство классных дам могут рассчитывать лишь на несколько сотен рублей прибавки.
Евгений УХОВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В областном комитете по образованию сразу заявили: деньги на дополнительные выплаты уже поступили из федерального бюджета, их выдадут учителям вместе с очередной зарплатой. Получат все, но сумма зависит от количества учеников в классе. Полнормы - полтысячи... Уже готовятся заявки на учительские гранты. По итогам года лучшему педагогу вручат сто тысяч рублей. Сейчас во всех волгоградских школах составляются так называемые "Портфолио учителя", где отражены не только анкетные данные, но и конкретные заслуги претендента. Правда, в регионе рассчитывали, что обладателей грантов будет не менее 300, а оказалось - 170.
В региональном комитете по здравоохранению объяснили так: первые доплаты получат все врачи и медсестры первичного звена. Но с будущего года, когда введут балльную систему оценки труда, прибавки будут начислять в соответствии с эффективностью работы - от 5 до 13 тысяч рублей в месяц. Планируется, что вдвое вырастет зарплата работников сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
Михаил ИЛЬИН.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
"У наших учителей пока еще много вопросов", - беспокоится директор средней школы N2 города Льгова Анатолий Фищенко. Речь, прежде всего, о системе начисления доплат классным руководителям, у которых "наполняемость" меньше установленного для городов норматива - 25 учащихся. "У нас такой класс только один, - вздыхает Анатолий Николаевич. - Какая прибавка будет у других воспитателей - не известно..."
С медиками проще. В списках на доплаты по области насчитывается 570 врачей и 590 медсестер. Заместитель председателя комитета здравоохранения области Владимир Ишков сказал, что в течение года область ожидает поступления медоборудования на 130 миллионов и санитарных машин - на 32 миллиона... Все это - в рамках национального проекта "Здоровье". Но из Щигровского района уже поступила жалоба: многие медики, особенно узкие специалисты, больничные нянечки считают себя ущемленными по сравнению с участковыми врачами.
Владислав ПАВЛЕНКО.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Юго-Западный образовательный округ объединяет пять сельских районов и город Чапаевск. Как доложил руководитель отдела Анатолий Устинов: "Все расчеты, необходимые для оплаты классного руководства, у нас готовы". В сельских районах насчитывается 872 класса - и 872 учителя получат надбавку. Максимальная доплата за классное руководство - тысяча рублей, а вот минимальная (если 2-3 ученика) - определится в ближайшие дни. По графику зарплату сельским учителям выдают с 1 по 10 февраля.
Александр ПЕТРОВ.
От редакции. Если с медиками ситуация ясна: национальным проектом четко определены суммы прибавок, то у учителей остаются вопросы. Главный: как им будут доплачивать за классное руководство, если класс не полностью укомплектован?
Как объяснили в Министерстве образования и науки РФ, подготовлен проект постановления, который завтра (1 февраля) поступит в правительство. Согласно этому документу надбавку получат все классные руководители. Но суммы будут разными - в зависимости от укомплектованности класса. Нормативом считается: в городских школах - 25 учеников, в сельских - 14. Если условие соблюдено, учителю за классное руководство полагается ежемесячная доплата в 1 тысячу рублей. Если планка "наполняемости" ниже, то сумма надбавки будет пропорционально уменьшаться. Допустим, в городе за 13 учеников классный руководитель получит половину - 500 рублей и столько же - сельский учитель за 7 учеников...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников