04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОХАТЫЙ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Сумароковская лосеферма, как рассказывают старожилы окрестных деревень, была создана в 1960-е годы по инициативе самого Никиты Хрущева. Подобные фермы появились не только в костромской глубинке, но и в других регионах. Большой придумщик, Никита Сергеевич хотел поставить сохатого (как и кукурузу!) на службу человеку. Но приручить лося оказалось делом нелегким. И сегодня лишь специалисты Сумароковской фермы могут похвастаться тем, что "нашли подход" к зверю и получают от него целительное молоко и мясо. Остальные лосефермы приказали долго жить.

...Посреди заснеженного поля - одинокая деревянная арка в виде терема. Это символический въезд на территорию лосефермы. В загоне бродит несколько лосих, на шеях у них радиомаячки. Дважды в день лосих собирают на дойку. Для этого включают магнитофонную запись с голосом знакомого человека - и лосихи выходят из леса.
При виде нас животные оживились. В ожидании угощения тычутся мордами в сетку. Хлебная корка для них - лакомство. Опасливо угощаем, помня, что лось хоть наполовину и одомашненный, но грозный и могучий зверь. Он может одним ударом копыта срубить молодую березу, размозжить волку череп. Лосиха аккуратно слизывает хлеб с ладони. "Не бойтесь, - говорит егерь, кандидат биологических наук Дмитрий Иванович Кудряшов, - лось не способен цапнуть за руку, у него нет верхних зубов. Резцы растут только на нижней челюсти. Он ими, как скребком, сдирает кору с осин". Когда резцы стачиваются до пеньков, он уже не может кормиться. Поэтому в дикой природе лось больше 12 лет не живет, на ферме же его век в два-три раза дольше". Сейчас здесь вместе с лосятами обитает более 40 животных. Лосиха способна дать в сутки в среднем 2 литра молока. За сезон - полтонны. Хотя на ферме есть рекордистка (ей уже 16 лет), по 7 литров надаивали, вымя у нее сделалось вроде коровьего.
Сумароковская ферма долгое время была своеобразной лабораторией по изучению повадок животных, методов их приручения, познанию целебных свойств лосиного молока. В свое время исследования здесь проводили полтора десятка вузов и НИИ страны. Это они установили, что лосиное молоко в 4 - 5 раз жирнее коровьего. Им можно лечить такие болезни, как лучевая, язва желудка, дисбактериоз. Уникальность продукта основывается на том, что в рацион лося входит до 350 видов диких растений. Представляете, какой коктейль выдает лосиха в виде молока! Мы не преминули воспользоваться случаем и продегустировали напиток. Стакан стоит 50 рублей. Вкус специфический: легкая солоноватость с запахом лесного аромата. Заполучить целебный напиток хотели бы многие санатории страны. Увы, на поток его производство не поставить. Ферма хотя и финансируется в последнее время заметно лучше, все же остается бедным хозяйством. Да и люди не в состоянии обеспечить животным полноценное питание - необходимое разнообразие они добирают в природе. Из-за этого лосей нельзя содержать только в неволе - они могут просто погибнуть.
Прошлым летом на ферму привезли лосенка из Ивановского зоопарка. Люди подобрали его в лесу, думали приручить, а в итоге искалечили. От неправильного питания у него нарушился обмен веществ, он облысел, суставы больные. Ивашка печальным комочком лежит в углу загона и даже не подходит узнать "насчет хлебца". А вот полтора десятка его сверстников проявляют к гостям куда больше интереса и кажутся совсем ручными. В диких условиях лосиха способна воспитать за всю жизнь минимальное число детенышей. На ферме же матки плодоносят куда больше, даже двойни приносят. Сразу после родов телят забирают, а к лосихе подпускают человека, который специально натирается молоком. Две недели он разговаривает с ней, приучая к звуку своего голоса, доит - словом, старательно притворяется лосенком. Привыкнув, она потом сама будет выходить на знакомый голос из леса на дойку.
Директор фермы Николай Грачев мечтает о туристах. "Если каждый турист купит стакан молока, значит, лоси будут сытнее. Пока же даже надежную охрану завести не на что, - сетует Грачев, - а ведь у нас тут лес кругом, хищники бродят. Года четыре назад рысь повадилась резать лосят. "Взяли" вора - котище оказался здоровым, на 63 килограмма, - только на пятой жертве". Как-то медведь задрал лосенка и зарыл под листья. Подстрелили хищника. Иначе нельзя, он не остановится, пока всех лосят не передавит. Но самым страшным врагом для лося, по мнению Грачева, является браконьер. Животное скверно видит, но слышит чужие шаги за два километра, а человека чует даже за пять. Однако и это не спасает сохатых. Ведь современные охотники оснащены огнестрельным оружием с лазерными прицелами, биноклями и приборами ночного видения. За последние годы только в Костромской области численность лосей сократилась минимум в 4 раза. В этой ситуации наличие лосефермы лишь слабая попытка человека реабилитироваться перед природой. Но даже подвязанные колокольчики не спасают животных. С взрослых особей их пришлось снять в целях "конспирации", чтобы уберечь от браконьеров. А маленькие лосята по-прежнему бегают со звонкими колокольчиками. Иногда этот звук кажется призывом к человеку: помоги...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников