04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В КРУГЕ ПЕРВОМ": ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Князев Андрей
Статья «"В КРУГЕ ПЕРВОМ": ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ»
из номера 015 за 31 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
"Главным проектом нынешнего года" назвали руководители канала "Россия" многосерийный телефильм "В круге первом". Первые серии экранизации знаменитого солженицынского романа были показаны в воскресенье, приковав к экрану внимание миллионов зрителей. Сегодня мы публикуем первые впечатления о начавшемся фильме, а также интервью с актерами, сыгравшими в этой долгожданной телепремьере.

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Как сейчас помню: 60-е годы прошлого века - передо мной кипа бледной машинописи, роман Солженицына "В круге первом". Впечатление было ошеломляющим: какая жизнь, какие характеры! И вот - разве это не чудо - персонажи того, навсегда памятного, самиздата наполнились плотью и кровью; и не подпольное уже чтение, а вся страна смотрит. Превосходные актеры наши не размениваются на этот раз на дешевые монологи и действия, а говорят о главном, достойно и талантливо вживаясь в солженицынский текст...
Экранизация "Круга первого" производит сильное и острое впечатление. Режиссер хорошо справился с очень непростой задачей, заставив нас погрузиться в мир крупных людей, значительных мыслей, в драматичную и страшную пору "позднего сталинизма". Неожиданным для меня оказался тонкий сплав трагизма и иронии, даже юмора, полное отсутствие "чернухи", к которой, казалось бы, так располагает сюжет. Глебу Панфилову удалось уловить главный нерв творчества Солженицына - мужественную христианскую бодрость.
Впереди, правда, самое трудное. Например, насколько убедительно будет мотивирован безумный поступок молодого дипломата Володина - звонок в американское посольство. Ведь тут материя деликатная: что ни говори, а это предательство наших разведчиков, пусть даже и из высоких соображений - не допустить Сталина до новейших военных секретов, которые он мог бы использовать для следующего витка тоталитарной экспансии.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор отдела культуры газеты "Труд", кинокритик:
- Первые серии фильма произвели на меня двоякое впечатление. Глеб Панфилов всегда был "актерским" режиссером, благодаря которому едва ли не лучшие свои роли в кино сыграли Михаил Глузский ("В огне брода нет") и Николай Губенко ("Прошу слова"), Родион Нахапетов ("Валентина") и Виктор Раков ("Мать"), Леонид Куравлев ("Начало") и Александр Галибин ("Романовы. Венценосная семья"). Я не говорю уж про Инну Чурикову, которая воплотила в фильмах своего соратника и мужа поистине выдающиеся образы.
Очевидно, что блистательные актерские работы есть и в телесериале "В круге первом" - и это несмотря на то, что мы увидели только несколько первых серий. Острая мысль постоянно живет в веселых и умных глазах Евгения Миронова, играющего Нержина с заразительной интеллектуальной энергией. Гротескный и страшный образ сталинского опричника Абакумова создает Роман Мадянов. Игорь Кваша в образе Сталина точен и в то же время неожидан - так свежо и ярко, без оглядки на сложившиеся стереотипы, кровавого тирана в кино еще никогда не играли.
Есть в начавшемся фильме и другие яркие актерские работы, но, как мне показалось, недостает того, что называют пластикой кинематографического письма, динамикой, экспрессией. Фильм своими неспешными ритмами, камерными мизансценами порою напоминает хорошо разыгранный телеспектакль, хотя роман Солженицына, как мне кажется, давал повод и для более броской детективной интриги, и для более смелых ракурсов съемок. Для меня очевидно, что определенная часть зрителей, привыкшая к более динамичному зрелищу, может переключиться на Первый канал, где со вчерашнего дня практически в то же эфирное время начали показывать экранизацию "Золотого теленка". И все-таки жаль, если это произойдет...
Евгений МИРОНОВ:
- Играть положительного персонажа всегда сложнее, чем злодея. Я в таких случаях всегда ищу в герое какие-то "шероховатости", внутренние противоречия. Так, кстати, было и с князем Мышкиным в сериале "Идиот". Но сколько я ни старался отыскать в Глебе Нержине противоречивые черты, мне это не удавалось. Роль отнимала у меня слишком много душевных сил. Не знаю, играл ли я в своей жизни что-либо сложнее. Даже попросил Наталью Дмитриевну Солженицыну познакомить меня с Александром Исаевичем. Я надеялся, что при личном общении с писателем пойму своего героя лучше. Солженицыны приняли меня тепло. Александр Исаевич сразу ошарашил фразой: "Я счастлив, что в свое время отсидел. Если бы не провел это время в неволе, то никогда бы не стал тем, кем являюсь сейчас". Это человек поистине стального характера, но в то же время - буквально излучающий доброту. Поразила его простота в общении, казалось, что мы знакомы уже много лет. Он до сих пор работает по восемь часов в день и сожалеет, что не может трудиться по шестнадцать, как раньше. Мы распили шампанское, закусывали пирожками, которые напекла Наталья Дмитриевна. О моем герое говорили мало, и я больше "взял" для себя не как актер, а как человек. На съемках я целиком доверился режиссеру, поскольку многие годы Глеб Панфилов буквально бредил идеей экранизации романа "В круге первом". Для меня это история о страшном выборе: сгинуть в лагерях или пойти на компромисс с совестью. Конечно, перед современным человеком не стоит столь радикальная дилемма. Но сегодня жизнь по-своему непроста, потому что выбор делаешь незаметно, каждый день и час. И еще неизвестно, хватит ли у тебя душевных сил остаться в трудной ситуации порядочным человеком.
Дмитрий ПЕВЦОВ:
- Я благодарен судьбе, что она во второй раз, после фильма "Мать", свела меня на съемочной площадке с режиссером такого масштаба. Ради работы с Панфиловым я без колебаний постригся под ноль. И еще я искренне признателен Глебу Анатольевичу за то, что он пригласил сниматься в фильме мою супругу Ольгу Дроздову. Благодаря этому мы много времени проводили вместе.
Инна ЧУРИКОВА:
- "В круге первом" я сыграла роль сильной, но несчастной женщины, которая пережила арест мужа и последовавшие затем тяжелейшие испытания. Ужасы сталинских репрессий, к счастью, обошли стороной мою семью, но пострадали родные мужа. Я даже не помню, что собой представлял ХХ съезд партии, на котором впервые заговорили вслух о культе личности. В 50-е я была еще ребенком и политикой не интересовалась. Но дисциплинированный актер должен уметь раскрыть любую тему, предложенную ему режиссером. А сталинизм - это наша общая беда. На съемочной площадке мне пришлось многое пережить. Чего стоила только сцена свидания с несправедливо осужденным мужем моей героини, которого сыграл Игорь Скляр. Я просто упала в эту судьбу. Очень надеюсь, что молодые люди, посмотрев телефильм "В круге первом", захотят прочесть и сам роман Солженицына - писателя, которого я ставлю вровень с Львом Толстым, Достоевским, Горьким... Не берусь судить, насколько объективно там все описано. Пусть это решают историки и очевидцы. Но с художественной точки зрения все события в романе воплощены замечательно. Когда тридцать лет назад к нам в руки попал текст, мы прочли его взахлеб за полтора дня. Это было открытием неведомой нам жизни. С тех пор мой муж мечтал снять этот фильм. А что касается меня, то я бы не отказалась от роли, даже если бы постановщиком был другой режиссер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников