10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

ЭЙ ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!
Соседка снизу замучила меня повестками в суд. Она считает, что я ее

ЭЙ ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!
Соседка снизу замучила меня повестками в суд. Она считает, что я ее постоянно заливаю, хотя протечки происходят из-за старых труб в доме. На суды я не хожу - нет времени. Не накажут ли меня за это?
Ю.БРУСКИН, Тула.
В вашем случае суд рассматривает гражданское дело. Она - истец, вы - ответчик. Каждая сторона обязана доказать суду основания своих требований или возражений. Суд сделает выводы. Сторона, в пользу которой они будут, может потребовать возмещения судебных расходов с того, кто признан неправым. Ваша задача - доказать в суде, что протечки возникли не по вашей вине, а по вине жилищно-коммунальных служб, которые не обеспечивают ремонт инженерных коммуникаций. В гражданском деле участие в судебном разбирательстве истца и (или) ответчика НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вы можете обратиться письменно в суд и попросить рассмотреть дело в ваше отсутствие, правда, придется дать подробное письменное объяснение по делу (один экземпляр советую оставить у себя). Вы вправе с помощью государственной жилищной инспекции района организовать проверку технического состояния водопроводной сети дома и акт проверки направить в суд. Можно ходатайствовать перед судом о проведении судебно-технической экспертизы. Но если вы ничего не предпримете, не будете являться в суд, дело будет рассмотрено без вашего участия (ст.167 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Наказания за неявку не предусмотрено.
ЗА ДАВНОСТЬЮ ЛЕТ
Я - работающий пенсионер. Для перерасчета пенсии мне нужно было пересмотреть трудовой стаж, но, к сожалению, необходимых документов пятидесятилетней давности в архиве не сохранилось. Организации давно нет. Но есть свидетели, которые могли бы подтвердить факт работы. Местное отделение Пенсионного фонда опрашивать их за давностью лет отказалось. В результате я теряю 10 лет стажа. Юристы посоветовали обратиться в суд. Но с кем судиться и за что, суд ведь не устанавливает стаж?
А. СИДОРСКИЙ, Архангельск.
Вовсе не обязательно судиться "с кем-то"? Закон предоставляет суду право своим решением установить, например, факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан и организаций. Такие факты называются юридическими. Примерный перечень фактов приведен в статье 264 ГПК. Это, к примеру, факт родственных отношений, факт нахождения на иждивении, факт регистрации брака, рождения, смерти при отсутствии документов, факт несчастного случая и другие. Этот перечень не исчерпывающий. Любой другой, не указанный в законе, юридический факт может быть установлен судом, но при двух непременных условиях: если заявитель не может в ином порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и при невозможности восстановить утраченные документы. Заявитель должен доказать то или другое. В вашем случае это налицо.
КОГДА НЕТ ПРАВА НА РАЗВОД
Подал в суд заявление о разводе с женой. Наш брак распался, остался ребенок шести месяцев, но я от него не отказываюсь и буду содержать. Судья не принял моего заявления и не стал рассматривать дело. Как быть?
П.МИШИН, Калуга.
Вам нужно получить от жены письменное согласие на развод или подождать полгода. Согласно статье 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Муж уехал куда-то, по слухам - за границу. Одним словом, я не знаю, где он сейчас живет. А мне надо взыскать с него половину стоимости автомашины, приобретенной в браке. В какой суд я должна обратиться?
Г.ЗАЙКОВА, Пермь.
По ст.29 ГПК иск к ответчику, место жительства которого не известно или который не имеет места жительства в России, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества, либо по последнему известному месту жительства в России. В вашем случае вы можете обратиться в суд по месту регистрации автомашины или по последнему известному вам месту жительства мужа.
СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
Существует ли у нас упрощенный порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей? Ведь эти дела фактически бесспорные, зачем же тратить время на судебное разбирательство?
О.ЯКОВЛЕВА, Воронежская область.
Да, такой порядок предусмотрен ГПК. Это приказное производство. Законом предусмотрена возможность выдачи так называемого "судебного приказа" - постановления, вынесенного судьей единолично на основании только заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, которые носят характер бесспорных. Например, по требованиям, основанным на нотариально заверенном договоре. Судебный приказ может быть выдан о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты, по алиментным делам. Но только если речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей и требование не связано с установлением или оспариванием отцовства. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. Он является одновременно и исполнительным документом.
ОБРАТИТЕСЬ СНОВА В ЗАГС
Мужа осудили на семь лет и отправили в Иркутскую область. Я хочу развестись с ним, разделить дачу, построенную нами в период брака. У нас есть семилетний ребенок. Подскажите, куда обращаться - в загс или в суд? Если в суд, то могу ли я не ездить на судебные заседания?
Т.КАПЛИНА, Екатеринбург.
Вам нужно сначала обратиться в загс, затем - в суд. Согласно ст. 19 Семейного кодекса (СК) расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше семи лет. В течение месяца брак будет расторгнут, и вам выдадут свидетельство об этом. Порядок таков: вы подаете в загс заявление, оттуда в трехдневный срок известят об этом вашего мужа, сообщат ему дату регистрации расторжения брака и предложат сообщить фамилию, которую он изберет при расторжении брака. Спор о разделе имущества будет разбирать суд. Иск можно подать по месту вашего жительства, так как при вас находится несовершеннолетний ребенок, а выезд в Иркутскую область затруднителен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников