СЕРОЕ И БЕЛОЕ

Волгоградские налоговики подсчитали, сколько в области денег собрано в казну в 2005 году. Оказывается, серьезный рост по ключевым показателям: налогов на доходы физических лиц собрали на 22 процента больше, чем годом раньше; на столько же подросла сумма единого социального налога; еще больше рост отчислений в Пенсионный фонд. Как заявил заместитель руководителя регионального управления ФНС Вячеслав Сибиряков, по отдельным параметрам область впереди России всей.

И все же на специальной пресс-конференции, устроенной руководством управления по случаю завершения года, не меньше говорилось и о теневой стороне бизнеса. Налоговики утверждают: реальная зарплата и официальная даже близко не соответствуют друг другу. Скажем, в фирмах, занимающихся перевозками на маршрутных такси, официальные доходы сотрудников вызывают жалость - в одной водители получают чуть больше 900 рублей, в другой - 1200... Немногим лучше обстоят дела в компаниях, торгующих бытовой техникой. Вообще этот список очень длинный. Однако работники в скупых на зарплату компаниях держатся за свои места. Впрочем, чего ж тут - ясно, что основной заработок выдается в конвертах и скрыт от налогового ведомства.
А теперь внимание. По данным статистики, в области на долю так называемых "серых" выплат приходится до 32 процентов доходов наемных работников. То есть если официальный годовой фонд заработной платы в регионе составляет 60,5 миллиарда рублей, то около 20 миллиардов укрывается теневой бухгалтерией. Примерно столько собирается налогов на доходы физических лиц и единого социального, вместе взятых. Такая арифметика. Справедливости ради надо заметить, что подобная практика встречается лишь на предприятиях малого и среднего бизнеса. Крупные и солидные предпочитают прозрачную бухгалтерию, а потому несут основное бремя пополнения бюджета.
Бороться с этим позорным явлением непросто. Как известно, уголовная ответственность наступает только в двух случаях: если зарплата меньше установленного законом минимального размера или когда не выплачивается вовсе в течение двух месяцев. Бизнесмены нынче с правом в общих чертах знакомы и не допускают явных ляпов. Получается, с них взятки гладки?
Но у власти есть другое оружие, которое, считают налоговики, применяется крайне редко. Региональные и муниципальные властные структуры могут легко воздействовать на теневиков таким, например, способом: предоставлять земли и недвижимость лишь тем фирмам, где оплата труда превышает хотя бы прожиточный минимум. То же самое с госзаказом. В конкурсах на получение этого лакомого пирога активно участвуют все фирмы: и где отказались от "конвертируемой" зарплаты, и где это - норма жизни. Почему бы не ввести правило: компании со смехотворной зарплатой не имеют права бороться за заказ с бюджетным финансированием. Пока власть только декларирует свою решимость покончить с позорным прошлым, значительная часть средств так и будет кочевать по отчетности для сугубо внутреннего пользования. И даже официальная статистика будет делить доходы граждан на "белые" и "серые".