07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ НА КУБАНИ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Раньше креветок в этих местах не видали. Но с недавних пор в местных магазинах появились креветки, можно сказать, королевские. И не привезенные из экзотических стран, а свои, родные. Выращивают их в станичном рыбхозе.

Рыбное хозяйство расположилось на окраине станицы Черноерковской. Когда-то здесь растили рис. Потом, когда на российский рынок хлынул азиатский рис и производство на Кубани стало невыгодно, местные жители облагородили заброшенные рисовые чеки и запустили карпов, толстолобиков, амуров. А год назад руководство рыбхоза приняло неординарное решение - разводить гигантских пресноводных креветок.
- Это же деликатес, стоит хороших денег, - рассказывает главный специалист хозяйства по рыборазведению Владимир Кривохожин. - И мы решили рискнуть. Благо для их выращивания есть все условия.
Владимир показывает мне рукой многочисленные пруды, затянутые ледком и припорошенные снегом. Единственное, что потребовалось, - подготовить цех для разведения мальков.
- У креветки масса преимуществ, - продолжает рыбовод. - Главное - вырастает в два-три раза быстрее, чем прудовая рыба. Прошлой зимой мы завезли первое маточное поголовье из Астраханской области, а сегодня мальки уже достигли товарного веса. На своей родине, в Юго-Восточной Азии, гигантская пресноводная креветка в течение всей своей жизни набирает массу до 250 граммов и достигает 35 сантиметров. Честно говоря, мы у себя таких еще не видели - средние размеры кубанских креветок 25 - 30 сантиметров.
А как же это тропическое ракообразное переживает нагрянувшие на Кубань морозы? Ведь эта живность очень теплолюбивая, не выносит температуру ниже плюс 15.
С осени креветки определены на зимовку в специальные водоемы под крышей. Температура воды должна быть около 25 градусов. За зиму у обитателей бассейна появится потомство, а в мае молодь переберется в открытые пруды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников