11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ..."

Веледницкий Анатолий
Статья «"КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ..."»
из номера 015 за 31 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.

Павел МЕДВЕДЕВ, зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым

Павел МЕДВЕДЕВ, зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- Попытки "обелить" зарплату предпринимаются. Чрезвычайно несправедливый закон о плоской шкале подоходного налога все-таки часть зарплаты вывел из тени. Правда, неясно, какую - не считали. Я думаю, следует постепенно уменьшать налоговую нагрузку на работодателя, и зарплата так же постепенно будет выходить из тени.
Я скептически отношусь к предложениям популистов поднять минимальную зарплату до 300 долларов и разом вывести большую часть зарплат из тени. Обойти такого рода указ легко. Просто "белую" зарплату будут оформлять на одного работника, а еще двое будут числиться "мертвыми душами". Именно так делается на стройках, где половина людей работает неофициально. Если милиционер, налоговый инспектор и прочие официальные лица не обращают внимания на жульничество, то добиться законопослушания крайне сложно. Воровать всегда выгодно, если не ловят.
Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, аналитик компании "Тройка-диалог":
- Уровень теневой экономики определяется уровнем услуг, которые оказывает нам государство. Вам нравится, как вас обслуживают при прохождении техосмотра в ГАИ или, скажем, когда вы приватизируете жилье? Всюду, где вы сталкиваетесь с государством в лице его чиновников, вы можете столкнуться с коррупцией.
У нас достаточно либеральный уровень налогообложения, и я не думаю, что можно еще чего-то добиться за счет дальнейшего облегчения фискального бремени. Речь следует вести о том, что государство должно представить услуги, адекватные тем налогам, которые с нас берут. Когда мы платим налоги, мы тем самым оплачиваем услуги, которые оказывают нам чиновники. Но государство не отвечает нам взаимностью: качество его услуг не соответствует уровню налогообложения. Одним из проявлений "качества" этих услуг и является возможность платить "по-серому". Так что сегодня задача государства - бороться с самим собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников