05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ ЗА ЛИНИЕЙ ПОЛЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Когда 6 лет назад шведа Свена Йорана Эрикссона назначали главным тренером Англии по футболу, один известный газетный обозреватель заметил: чтобы добиться успеха, ему надо будет сделать три вещи. "Во-первых, выучить английский. Во-вторых, показать хорошие результаты. И, в-третьих, установить добрые отношения с лондонской прессой. Третье особенно важно, так как если этого не произойдет, то рано или поздно бульварные газеты его сжуют и выплюнут".

Не знаю, пытался ли Эрикссон завоевать симпатии газет, и если да, то как, но известная своими острыми зубками лондонская желтая пресса все эти годы не давала ему покоя. И это несмотря на то, что Свен прекрасно справлялся и с английским языком, и с продвижением сборной по ступеням мировой классификации (сейчас англичане занимают в ней вторую строчку вслед за бразильцами).
И хотя Свен не искал популярности, не светился на публике, был зрел, мудр и осторожен, уберечься от скандалов ему так и не удалось.
Поначалу репортеры копались в его "грязном белье" - вытаскивали на свет романтические связи неженатого шведа. Вся Британия обсуждала скоротечный роман Свена с красоткой-телеведущей Ульрикой Йонссон. Сигналом к скандалу послужили туфли Эрикссона на высокой платформе, обнаруженные няней ребенка Ульрики у порога ее спальни. Его давняя сожительница, 38-летняя итальянка Нэнси делл'Ольо, которая обожает шикарные наряды, любит щеголять в бикини, была в слезах...
Потом его застукали с секретаршей Английской футбольной ассоциации. Шумиха длилась несколько недель и, понятно, не принесла "скромному" шведу радости.
Но все это, как оказалось, были шуточки. Настоящий скандал свалился на Свена недавно, когда газета "Ньюс оф се уорлд" подловила его на классическом английском розыгрыше.
Вырядившись в наряд арабского шейха, репортер газеты встретился с Эрикссоном в эмирате Дубай, куда английский тренер, его адвокат и агент Атол Стилл поехали с разрешения английской Футбольной ассоциации (ФА), чтобы обсудить возможность сотрудничества с создаваемой там футбольной академией. Беседа была тайно заснята на пленку и записана на магнитофон...
Через несколько дней в газете появилась статья о том, что Эрикссон собирается уйти из сборной и принять предложение бирмингемского клуба "Астон Вилла". Туда же он собирается перетянуть потом своего любимца - Дэвида Бекхэма, выступающего сейчас за мадридский "Реал".
Кроме того, тренер, как утверждает газета, раскрыл содержание приватных бесед с некоторыми игроками сборной. В частности, он якобы сказал, что нападающий сборной Майкл Оуэн не очень доволен тем, что оказался в "Ньюкасле", но против зарплаты, которую ему предложил этот клуб, было трудно устоять.
Но, пожалуй, самым скандальным стало заявление Свена о коррупции в английской премьер-лиге. Эрикссон сообщил "арабскому шейху", что тренеры "прикарманивают средства" от сделок при покупке или продаже футболистов.
После выхода публикации руководство английской Футбольной ассоциации вызвало Эрикссона для объяснений. Результат встречи оказался неожиданным. 57-летний швед, контракт которого с английской сборной заканчивается в 2008 году, покинет свой пост на 2 года раньше срока. Причем инициатива принадлежит ему самому.
Правда, Футбольная ассоциация решила не испытывать судьбу и не менять тренера перед чемпионатом мира. Эрикссон уйдет сразу после первенства. Параллельно объявлено о том, что ФА проведет специальное расследование обвинений в коррупции.
Британская печать полна в эти дни догадок о том, кто же займет самую высокооплачиваемую в мире тренерскую должность. Свен получал за свои услуги около 7 млн. долларов в год.
Как полагает влиятельная "Дейли телеграф", во главе команды снова встанет иностранец. Вероятнее всего это будет Гуус Хиддинг, голландец, который прославился тем, что довел южнокорейскую сборную до полуфинала мирового первенства, а затем впервые в истории Австралии обеспечил команде этой страны путевку в Германию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников