04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИПОТЕКЕ БЫТЬ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 31 Января 2006г.
Собственная квартира в Москве до сих пор остается недостижимой мечтой для многих москвичей. Цены на жилье постоянно идут вверх, а взять в банке кредит по силам далеко не каждому. Но недавно у горожан с небольшим достатком появилась альтернатива.

Планируя покупку квартиры, обязательно познакомьтесь с программами, которые предлагает горожанам столичное правительство. Может оказаться, что ваши возможности стать владельцем собственной квартиры не так уж малы.
Еще совсем недавно выбор был небольшой: если семье остро не хватало пространства для жизни, приходилось либо годами ждать квартиру в очереди, либо копить деньги на ее покупку. Весной прошлого года и этого выбора не стало - вступил в силу новый Жилищный кодекс, который упразднил очереди на жилье. А непрерывно растущие цены на московскую недвижимость сделали нереальной для большинства горожан возможность накопить денег на квартиру.
Теперь выбор сводится к тому, в каком банке лучше попросить кредит на покупку жилья. Долговременный кредит под залог покупаемой квартиры называется ипотекой. Во всем мире ипотека - удобный и необременительный путь приобретения недвижимости. Кредит можно отдавать по 20-30 лет, проценты невелики - до 5 процентов годовых. Поэтому ежемесячный платеж по силам любой семье.
В России ипотека появилась всего несколько лет назад. Такие кредиты отваживаются выдавать далеко не все банки. Этим пользуются немногочисленные банки-храбрецы, безумно завышая цены на ипотечные кредиты. Сейчас в Москве самый дешевый ипотечный кредит обойдется в 11 процентов годовых в валюте. А отдавать долг придется быстро - большинство банков предоставляют ипотечные кредиты на 5-10 лет. Нехитрая арифметика показывает, что ежемесячный взнос подчас достигает суммы дохода всех членов семьи. Очевидно, что такая семья делает выбор не в пользу ипотеки: все-таки лучше жить в тесноте, но каждый день обедать, чем наоборот.
Но жизнь не стоит на месте, и в прошлом году в обиход вошло новое словосочетание "социальная ипотека". Появилось оно с легкой руки московского мэра Юрия Лужкова. В ответ на нововведения, предусмотренные Жилищным кодексом, он заявил, что очередники, которые годами ждали заветной квартиры, не должны быть обмануты. Для того чтобы не нарушать нормы закона, но при этом дать возможность людям получить жилье, правительство Москвы подготовило несколько городских программ. Все они называются "социальной ипотекой" и различаются только условиями.
Общий принцип таков: если человек готов вложить свои ресурсы в покупку жилья (пусть и небольшие), правительство Москвы поможет ему купить квартиру на льготных условиях. Первый вариант позволяет купить жилье по рыночным ценам с использованием ипотечного кредитования под низкий процент. При этом первоначальный взнос за квартиру предоставляется из городского бюджета на безвозмездных условиях. Второй вариант тоже предусматривает кредит под залог приобретаемой квартиры. Но квартира предоставляется по цене себестоимости строительства. Отдельная ипотечная программа создана специально для молодых семей.
До недавнего времени социальная ипотека существовала лишь на бумаге и в виде темы для многочисленных обсуждений. Но в прошлом году, после того как отвечать за ипотечные программы было поручено столичному стройкомплексу, было построено три дома, и первые жители смогли въехать в новые квартиры.
А в этом году социальная ипотека окончательно утвердится на столичном рынке недвижимости. По словам Юрия Лужкова, в 2006 году в рамках программы социальной ипотеки будет построено почти в 2,5 раза больше квартир. Если в 2005 году по этой программе в общей сложности было возведено 42 тыс. кв. метров жилья, или 800 квартир, то в этом году столичное правительство планирует выделить на программу 100 тыс. кв. метров жилья. Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин обещает, что в нынешнем году начнется массовая реализация социальных ипотечных программ.
Еще одной хорошей новостью для москвичей стало сообщение о намерении Москвы зарезервировать до 40 процентов квартир в домах, которые будут строить инвесторы. На деле это означает, что теперь очередникам, желающим улучшить свои жилищные условия с помощью социальной ипотеки, не обязательно ждать окончания строительства дома, который специально построен городом по этой программе. Следовательно, выбирать район будущего проживания они смогут не только из предложенных вариантов, а жить там, где им удобно, - приобретая квартиру в новостройках, часть квартир в которых зарезервировал город.
На реализацию программы в ближайшие три года планируется потратить 72,4 млрд. рублей. Из них только 51,1 млрд. рублей будут взяты из городского бюджета. Остальное вложат инвесторы. Объемы и адреса строительства жилья будут уточняться в годовых инвестиционных программах, сообщили в столичном правительстве.
Владимир Ресин ставит задачу снизить ипотечный процент до 6-7 процентов годовых, а срок возврата кредита увеличить до 20-25 лет. "Сделать серьезный акцент на ипотеке" предложил и Юрий Лужков. По его мнению, нужно как можно быстрее найти площадки для строительства 1 млн. кв. метров жилья. Он убежден, что ресурсы для этого есть.
Условия покупки квартиры по социальной ипотеке меняются в пользу горожан по мере реализации этой программы. Поэтому, размышляя о покупке квартиры, потратьте немного времени и выясните - можете ли вы участвовать в программе социальной ипотеки. Пока что ее участниками может стать только ограниченный круг людей - это молодые семьи, очередники, люди с небольшим достатком. Но со временем этот круг будет расширяться.
Уже сейчас ипотечные программы все чаще воспринимаются москвичами со средним уровнем дохода не как нечто недоступное, а как реальная альтернатива ожидания квартиры в очереди в течение 20 лет. Возможно, и ваша мечта о собственном жилье не так уж далека от жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников