04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?

Время - оно нам друг или враг? А опыт и возраст, накопленный во времени, - это обуза, бремя, букет болячек, гиря на ногах? Или, наоборот, это наше главное сокровище? "Первый раз, когда мы увидели на Окинаве одетого в красное старика с колесом в руке (казеджурума), который ехал в открытом автомобиле по улицам среди ликующего народа, мы решили, что присутствуем на встрече какой-то знаменитости. Оказалось, что это было празднование каджимайя, организованное местной общественностью, чтобы официально отметить переход одного из своих граждан в возраст 97 лет". (Из книги "Программа жизни острова Окинава".)Этот японский остров занимает одно из первых мест в мире по числу долгожителей. Здесь есть поверье, что долгожитель обладает особой силой. И, принимая участие в церемонии празднования его очередного юбилея, каждый может получить частицу этой силы, разделить со старцем удачу долгой жизни. Самые популярные празднования проводятся, когда человеку исполняется 73, 77, 85, 88, 97 и 100 лет.В России - иначе. Конечно, бывает и у нас благополучная старость. Но гораздо чаще - больная, униженная, одинокая, почти нищенская. Как это изменить? Конечно, нужны усилия государства. Но ведь кое?что зависит и от нас самих. Давайте попытаемся с помощью специалистов найти рецепты активного здорового долголетия. Попробуем собрать в копилку личный опыт тех, кому удалось дожить до глубоких седин, сохранив ясность ума и способность получать радость от каждого прожитого дня. Может быть, кому?то захочется рассказать о любимой бабушке. Надеемся с помощью читателей продолжить разговор на тему, которую поэт когда?то обозначил очень просто: "Мои года - мое богатство".

НЕТ ТАКОЙ БОЛЕЗНИ - СТАРОСТЬ!
Наш собеседник - кандидат медицинских наук, врач-диетолог Валерий Сергеев.
- Валерий Николаевич, мы с вами "друзья по несчастью":не так давно нам пришлось похоронить своих любимых мам. Обе они дожили до весьма преклонного возраста, поэтому понятие "старость" знакомо нам не понаслышке. И все знают, что даже само это слово - "старость" - вызывает у человека в лучшем случае печаль. В худшем - скрываемый или откровенный страх. Неужели старость - лишь уродливая тень жизни? Есть ли шанс реабилитировать ее, доказать, что она - полноценный этап жизни, а не болезненная агония?
- Постарение общества - процесс, который идет во всем мире, доля пожилых людей во всех странах становится все больше. И многие действительно считают, что старость - это лишь агония, никому не нужный "довесок" к остальной жизни. Что старый человек - обуза и для государства, и для семьи, и для себя самого. Но ведь это не так! Мы знаем сотни прекрасных примеров, когда люди до глубокой старости сохраняют интеллект, они активны и работоспособны.
- Наверное, "судьба" старости в каждом случае зависит от того, насколько востребован человек?
- Конечно! Старики обидчивы и ранимы, как дети. Если они чувствуют свою ненужность, то сразу замыкаются, уходят в себя. И тут же на них обрушивается целый каскад болезней, сцепленных со старением. Мы ведь уже давно поняли, что большинство болезней провоцируются стрессами. А для пожилого человека невостребованность - самый глубокий стресс.
- Старение - норма или болезнь, патология?
- Это нормальный физиологический процесс. Но ведь умирают чаще не от старости как таковой, а от сопутствующих болезней. Давно посчитано, что видовая продолжительность жизни человека - 120-150 лет. А в Ветхом завете упомянут возраст и 200, и 400 лет. Одним словом, наша нынешняя продолжительность жизни - это преступление и перед Богом, и перед природой.
- Возможны ли конкретные рекомендации - как замедлить старение?
- Их множество! Есть как бы два уровня этого разговора. Один - это внимание государства, специальные программы ВОЗ. Другой - личные усилия каждого человека и его близких.
- Какие возрастные изменения можно считать нормальными? Чего больше всего боятся старые люди (кроме одиночества)?
- Наверное, общего "износа" - и телесного, и душевного: сердечных болезней, слабой нервной системы.
- Попробую не согласиться с вами, доктор. По-моему, если спросить человека в возрасте за 60, то он скажет, что боится не инфаркта, а именно стать обузой из-за немощности: неподвижности, слепоты или глухоты.
- Это так. Моя мама три года почти не вставала с постели и просила таблетки - умереть хотела: "Ты же доктор, помоги мне"!
- Ну вот! Значит, задача номер один - продлить активность. Видимо, надо корректировать образ жизни, режим дня, привычки питания. Как?
- В этом возрасте человек обычно уходит на пенсию и у него уже есть какие-то неполадки со здоровьем. И надо, наконец, дать себе труд осмыслить это - время-то появилось! Давайте поговорим о питании. Рекомендация первая: сам объем всего, что съедается за день, должен уменьшаться. С возрастом пищеварительная система работает не так активно. Кроме того, нужны элементы диетического питания, надо исключить продукты, которые могут ускорить развитие уже существующих отклонений. Ну, допустим, при некоторых заболеваниях желудка плохо усваиваются сырые овощи. В целом же у пожилых людей нарастает эпидемия ожирения и диабета 2-го типа. Потому что, перестав работать, люди невольно снижают физические нагрузки, а питаются по-прежнему. Значит, рекомендация вторая такова: надо ограничить употребление сладкого.
- Нетрудно угадать: дальше мы будем говорить о фруктах и овощах.
- Конечно. Потому что пожилой человек крайне нуждается в клетчатке, витаминах и минералах. Их источник - овощи и фрукты. Если кишечник не справляется с сырыми, надо есть тушеные или печеные. И обязательно нужно употреблять обогащенные продукты. Например, крупы, соки или молочные продукты, в которые добавлены необходимые вещества. Очень полезно, например, растительное масло с витаминами А и Е. Соль лучше ограничить, она может повышать давление. Очень нужна еда, богатая калием: сухофрукты, молочно-кислые продукты. В осенний сезон не забудем об арбузе - это и мягкая клетчатка, и источник калия, и мягкое мочегонное действие. Персики, абрикосы - тоже замечательно.
- Что запрещать будем?
- "Запрещать" - плохое слово. Если человеку очень хочется что-то съесть - пусть съест немножко, удовольствие от еды компенсирует небольшой вред. И все же необходимо максимально ограничить (или вовсе исключить) употребление консервантов, копченостей, жареного мяса.
- Не секрет: наши бабушки и дедушки живут небогато. Многих спасает хлеб, картошка да макароны.
- Ну и что же, это вполне согласуется с принципами здорового питания. Только хлеб желательно не белый, а с отрубями или ржаной. Макароны лучше грубые, серые. Картофель очень полезен, но не жареный, а печеный.
- Есть распространенное мнение, будто в пожилом возрасте молоко пить вредно.
- Есть такие крайние суждения, но я с ними не согласен. В молоке есть нужные нам кальций, фосфор. Но пищеварительная система в этом возрасте действительно лучше усваивает кисломолочные продукты. А молоко можно использовать не в чистом виде, а для приготовления каких-то блюд.
- Одна из главных опасностей для пожилого человека - слабые кости и связанные с этим переломы, инвалидность.
- Известно, что для укрепления костей нужны продукты с кальцием. Но этого мало. Обязательное условие профилактики этой беды - движение. Иначе происходит атрофия мышц и всей костной системы. Час спокойной ходьбы в день (пусть не сразу, с перерывом) - это доступно каждому. Просто гулять, дышать, видеть небо. Важно понимать: движение укрепляет не только тело. От физической активности напрямую зависит и работа мозга. Конечно, иногда трудно преодолевать и недуги, и слабость. Но если идти на поводу у своего страдания, оно только умножится.
P.S. Доктор Сергеев готов ответить на вопросы наших читателей.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
ПЬЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Группа японских исследователей пришла к выводу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. Ученые изучили рацион свыше тысячи японцев в возрасте 70 лет и старше. Результаты свидетельствуют, что у любителей зеленого чая меньше опасность нарушения мозговой деятельности.
НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХАТЬ
В Мексике каждый четвертый гражданин 80-летнего возраста продолжает трудиться. Многие делают это просто для того, чтобы заработать на пропитание. Опрос показал, что около 80 процентов пожилых мексиканцев страдают от серьезной депрессии. Когда психологи попросили их представить свой нынешний день в картинках, большинство нарисовали темные тучи, молнии и ливень.
В КОМПАНИИ РОБОТА
Корейский институт науки и технологий возглавит проект создания специальных роботов для помощи инвалидам и престарелым гражданам страны. Четырехколесный робот поможет людям не просто передвигаться, но и подниматься по ступенькам лестницы. А робот-компаньон сможет выполнить самую простую домашнюю работу. Более того, он будет способен спеть вам песню, сыграть в шахматы и даже измерить артериальное давление.
СКАКАЛКА - ТОЖЕ ТРЕНАЖЕР
Необычный сюрприз приготовила для своих гостей 80-летняя китаянка по фамилии Ван. На собственном юбилее она начала лихо прыгать через скакалку и сумела проделать это раз тридцать. Забаве со скакалкой бабушку научила два года назад внучка, и теперь уважаемая всеми Ван вполне может соревноваться с местными ребятишками. Изумленные врачи подтверждают, что эти детские проделки помогли ей укрепить здоровье: сон наладился, давление снизилось. Тем не менее медики не рекомендуют всем дружно брать пример с бодрой старушки. Прежде чем браться за скакалку, надо обязательно посоветоваться с доктором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников