07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИХ НЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

"Перепись населения показала безосновательность страхов о катастрофическом сокращении численности русских", - заявил вчера директор Института экологии антропологии РАН, председатель комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков.

Правда, данные, на которые он опирался, несколько устарели: перепись проходила в 2002 году. Тем не менее, считает Тишков, они опровергают версию об "этноциде", якобы имевшем место в 90-х годах, и наглядно демонстрируют, насколько политизирована риторика о вымирании малочисленных народов России: "Ни одна этническая группа не исчезла с карты нашей страны в XX веке, в то время как в других регионах мира исчезли десятки малых культур".
Падение численности русского населения в последние годы, по мнению Тишкова, отчасти компенсировано миграцией за счет переселения русских из бывших союзных республик и за счет ассимиляции других групп населения, когда переселенцы нерусского происхождения делают свой выбор в пользу русского языка и русской идентичности. Более точные данные будут получены в результате новой переписи российского населения в 2010 году, если только удастся избежать, как выразился Валерий Тишков, кампаний типа "Запишись татарином!"
Кроме того, по мнению председателя комиссии Общественной палаты, в опросный лист должен быть обязательно включен вопрос о религиозной принадлежности верующей части населения, которая, по данным Тишкова, "уже составляет большинство россиян".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников