03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ, ПРОБКИ И ТРАМВАЙ...

Необязательно быть астрологом, чтобы с большой долей вероятности предсказать, что ждет столицу в наступившем году. Достаточно обратиться к "Основным заданиям программы правительства Москвы на 2007 год". Опыт прошлых лет показывает: как правило, большинство задач, изложенных в подобных документах, выполнялось.

ЗАРАБАТЫВАТЬ БУДЕМ БОЛЬШЕ
Хотя резкого роста благосостояния ждать не приходится, бедствовать москвичи не станут. Повышение зарплаты, как обещают столичные власти, будет по-прежнему опережать динамику роста потребительских цен. Прибавка к жалованию у "среднего" москвича составит минимум 22 процента. Впрочем, госслужащим можно рассчитывать и на большее - фонд оплаты труда работников социальной сферы столицы увеличится на 35 процентов. Все это позволит увеличить рост реальных денежных доходов населения на 7,5 процента.
Уже с 1 мая городской минимум оплаты труда составит 5400 рублей, а с сентября он увеличится еще на 700 рублей. При полной занятости ни один столичный работодатель не сможет платить работнику меньше.
На социальную поддержку малоимущих москвичей городские власти обещают направить 323,3 миллиарда рублей, что более чем в полтора раза больше прошлогоднего.
Доля безработных москвичей не превысит 0,6 процента экономически активного населения. Кстати, это самый благополучный показатель в Европе. Правда, речь идет об официально зарегистрированной безработице, тогда как скрытая - на порядок выше. Для развития рынка труда будет создано 43 тысячи новых рабочих мест.
НАЦПРОЕКТЫ ПО-МОСКОВСКИ
В рамках национального проекта "Образование" правительство Москвы решило вспомнить хорошо забытое старое и уделить особое внимание развитию системы профессионально-технического образования. Столице нужны свои высококвалифицированные кадры, и на их подготовку планируется потратить 8,5 миллиарда рублей. К тому же будет построено два новых профтехучилища на 1050 мест.
Как известно, нынешний год пройдет в столице под девизом "Растем вместе с Москвой". Поэтому на социальную и экономическую поддержку семей с детьми будет выделено 1,26 миллиарда рублей. Городские власти намерены ввести компенсацию за усыновление детей, а также провести стопроцентную диспансеризацию маленьких москвичей.
Чтобы было куда отвести малышей, за год возведут 100 дошкольных образовательных учреждений, построят 20 школ. Кстати, теперь современные здания будут строить на месте школ довоенной постройки.
Не забыли и о доступном жилье. В этом году в столице планируется ввести 4,8 миллиона квадратных метров жилья. На эти нужды привлекут не менее 100 миллиардов средств инвесторов.
ПРОБОК СТАНЕТ МЕНЬШЕ
Не оставляет московское правительство надежды решить проблемы и с дорожными пробками. В нынешнем году оно планирует завершить реконструкцию Ленинградского проспекта, Боровского и Варшавского шоссе, начать реконструкцию Дмитровского шоссе и продолжить сооружение Звенигородского проспекта.
Вплотную столичные власти намерены приступить и к реализации проекта скоростных трамваев. На развитие городского транспорта будет выделено более 4 миллиардов рублей. На эти деньги закупят 560 автобусов, 140 троллейбусов и 57 трамваев.
Не забыли власти и о метрополитене. Планируется ввести в эксплуатацию участок "Чкаловская - Трубная площадь" Люблинско-Дмитровской линии и завершить строительство Митинско-Строгинской линии на участках "Парк Победы - Кунцевская" и "Крылатское-Строгино" протяженностью 11,5 километра.
В наступившем году прибавится число предприятий потребительского рынка и услуг. Их станет на 1750 точек больше. Но, главное, на сельскохозяйственных рынках Москвы наконец-то будет введена система гарантированного доступа производителям. Перекупщикам скажут твердое "нет".
С другой стороны, нас потихоньку будут отучать от покупок в мелкорозничной сети - ее сократят на 20 процентов. Рынки будут закрывать, а на их местах строить современные магазины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников