04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМАТЬ - НАДО!

Пономарчук Иннокентий
Опубликовано 01:01 31 Января 2007г.
В одном из номеров "Труда" прочел я статью "Думать надо". В ней говорилось об открытиях ученых, которые ищут пути сохранения трезвого ума и хорошей памяти даже в глубокой старости. После рассказа о тонкостях открытия дан короткий вывод: слабоумия помогают избежать заучивание стихов, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов и так далее.

Прочитал, и мне захотелось всенепременно поразмышлять о средствах достижения здорового долголетия. И сразу появилось первое заключение: заданий для мозга можно придумать много. Но, увы, упражнений подобного рода для серьезного зрелого ума будет явно недостаточно - не те нагрузки.
20 февраля 2006 года мой мозг отметил свое 80-летие. Если бы он только заучивал стихи, не дожить бы ему до этих лет. Не хватало бы каждодневно излучаемой внутренней энергии, столь необходимой для поддержания жизни. На мой непрофессиональный взгляд, подобные нагрузки могли бы выглядеть примерно так. Несколько десятилетий своего труда я отдал любительскому делу собирания изображений нашего пензенского земляка, великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Собрал много: около 60 портретов всех времен.
К рассказу о портретах я еще вернусь. А сейчас первое задание для мозга, желающего дожить до восьмидесятилетия или даже более того. В погоне за портретами поэта я не мог обойтись без знания его творений. Однажды родилась идея: а не собрать ли ко всему прочему поэтический гербарий Лермонтова? Берусь за однотомник, потом двухтомник, и с их страниц мне открылся многоликий мир лесов и полей. Сразу вспомнилось его нечто потаенное:
...И в глубине моих
сердечных ран -
Жила любовь, богиня
юных дней;
Так в трещине развалин
иногда
Береза вырастает молода
И зелена, и взоры веселит,
И украшает сумрачный
гранит.
А где-то в другом месте у него есть "ландыш серебристый"... Гербарий можно выстроить по годам появления стиха. Но главное: это же гербарий - значит, надо дать рисунок. Таких заданий может быть много. А в заключение попробуйте издать, а значит, побегать, позаботиться да и оформить эту работу мозга недорогой малотиражной брошюрой. Благо теперь это возможно даже в кредит.
А теперь о портретах. Я действительно насобирал их много. Не гнушался брать их из книг, журнальных публикаций. Но к каждому найденному портрету поэта относился с любовью, каждый размещал в отдельную рамку. И временами устраивал для себя выставку этих изображений, расставляя их на столе, на полках, прямо на полу. Бывало, гляну на портреты - истинная галерея передо мной. Сначала сердце заходилось от такой торжественности, мозг начинал ликовать. А потом все успокаивалось. Я садился на диван и предавался размышлениям. Знаю, наверное, почти всех художников, кто писал поэта - и при жизни, и после его смерти. Но спешу оговориться: весь этот труд моего мозга - чистейшей воды любительство. Никогда я не претендовал на профессионализм собирателя. Просто загружал мозг захватывающими поисками копий раритетов.
В заключение разговора: новое задание мозгу, может быть, и не одному. О прижизненных портретах известно многое. А вот все, что создавалось позже, - тут столько неизвестного! А еще есть изображения поэта в бронзе, в камне... У нас только в Пензе и Тарханах стоят три памятника поэту. Желающие дожить до 80 лет - в добрый путь вам по этим замечательным местам!
Но для грамотного ума всего того, о чем рассказал, мало. Мозг всю жизнь должен трудиться с напряжением. К тому же его долголетию должен сопутствовать зело разнообразный труд, чтобы нейроны серого вещества не метались по одним и тем же извилинам. Сам я "рыл" по пяти-шести направлениям.
...В середине 70-х годов прошедшего века отмечалось 150-летие восстания декабристов. Следов их много и в Пензе, и в Сибири. Я уже упоминал, что по месту рождения иркутянин. Деревня моя очень захолустная. В семье был одиннадцатым ребенком. Нынешние матери рожают раньше и числом меньше. А я был рожден на 53-м году жизни матери. Вот и наезжал в родные края, дабы не оторваться от мест, где резали пуповину.
Так вот, в те 70-е поехал я к брату в село Оек, что под Иркутском. На поселении в этих местах жили Волконские, Никита Муравьев, Трубецкие. А в селе Посольском было тоже немало памятного. Отсюда я в 1943 году уходил в Красную армию. И застал в селе еще коновязь, к которой ямщики привязывали коней. Говорят, именно к ней привязывали санные розвальни декабристов, когда их мчали в Читу, Нерчинск, Петрозаводск. Позже мне срисовали эту коновязь как единственное здесь напоминание об арестантском былом... И еще много раз в глубине Сибири мозг мой радовался всяким удивительным находкам, связанным с декабристами. Хотя и напоминали они о горестных годах. И в Пензе я тоже все ходил неустанно по "декабристским" путям и находил все новые узлы памяти об этих людях.
Еще одно направление моих изысканий было связано с другим нашим знаменитым земляком - Александром Радищевым. Собрал порядка 30 его изображений. В Тобольске пытался определить место упокоения жены Радищева. Потом долго добивался экспертизы по поводу авторства некоторых портретов Радищева. И много было всяких других поисков и трудов, которые занимали меня чрезвычайно. Загадок осталось еще много! Налетайте, желающие дожить до 80! И не бойтесь тратить силы тела и энергию мозга. Придется писать, толкаться в разные двери, звонить и ездить. Уму придется поднапрячься изрядно. А если поиски, как это было у меня, по разным направлениям, то каждая тема - как маяк, как огонек, все время должна светить и манить к себе. Тем более если впереди ждет какая-то удача, да если к тому же ваш мозг жаждет долго жить и долго творить.
У каждого времени есть свои задачи по разгадке тайн. Например, в наших небольших провинциальных городках и селах обязательно есть школы. Среди них непременно найдется первая, самая старая. Вот и раскопайте, как она возникла, кто были ее первые директор, учителя, первые ученики и выпускники. Где они сейчас, что с ними сталось? Разве не интересно? Да ведь, наверное, есть и больница, может быть, тоже не самая молодая?.. Вот сколько зажег я вам маяков-огоньков. Идите на них, умножайте их и живите в трудовом и духовном согласии. Долголетия и вашему мозгу, и вам!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников