03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ: ХОККЕЮ НУЖЕН СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 31 Января 2007г.
"Давайте встретимся в Музее хоккейной славы России, расскажу вам некоторые любопытные новости", - предлагает мне по телефону в ответ на просьбу об интервью двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров. И вот хозяин музея, занимающего помещение площадью около 400 метров в одном из торгово-развлекательных комплексов, в последние годы буквально облепивших МКАД, показывает мне свои владения.

И вот хозяин музея, занимающего помещение площадью около 400 метров в одном из торгово-развлекательных комплексов, в последние годы буквально облепивших МКАД, показывает мне свои владения. Совсем рядом разбит небольшой каток с искусственным льдом. Прямо иди и катайся в компании с хоккейной легендой, время от времени дающей здесь мастер-классы.
- И то все реже, - признается Петров. - В хоккей даже за ветеранов уже давно не играю. Предпочитаю заниматься тем, что приносит положительные эмоции в моем возрасте (30 июня Владимиру Петрову исполнится 60 лет) - сейчас это несколько часов тенниса в неделю и традиционный футбол по выходным с друзьями в родном Красногорске, иногда хоккей с мячом. А львиную часть времени забирает музей. Хотим восполнить позорный пробел - в одной из крупнейших хоккейных держав нет достойного музея, посвященного истории и выдающимся мастерам этой игры. Кумиры наших мальчишек - все больше заокеанские звезды. А своих знаменитостей они не то что не помнят - не знают. Но если мы забываем прошлое, у нас нет настоящего и будущего.
- Когда планируется его официальное открытие?
- Мечтаем успеть к апрелю, к московскому чемпионату мира. Но подводят дизайнеры. Правда, и заказ им дан по музейным меркам не вполне классический. Дело в том, что я хочу, чтобы помимо традиционных экспонатов - фотографий, книг, клюшек, маек, шайб - в музее были выставлены фигуры четырех поколений мастеров. Стремимся рассказать о том, что в нашем хоккее не все началось и закончилось с "первой пятерки", чей юбилей недавно помпезно отмечался. Кстати, сегодня мало кто помнит, что вначале Макаров и Крутов играли со мной. Нашу хоккейную историю писали великие звенья: Бобров - Бабич - Шувалов, Локтев - Альметов - Александров, братья Майоровы - Старшинов, Михайлов - Петров - Харламов и другие. Наверняка многие будут удивлены, узнав, что "революционная" идея Виктора Тихонова об игре в четыре пятерки в бытность его наставником рижского "Динамо" родилась как метод борьбы с более квалифицированными и сильными соперниками из московских клубов, в которых были традиционные три звена. Рижане просто выдыхались за те полторы-две минуты, что в среднем тогда проводили на площадке хоккеисты, и Тихонов решил уменьшить игровые отрезки за счет введения дополнительных звеньев...
- Действительно любопытно. А еще в некоторых музеях постоянно крутят видеоролики с записями самых запоминающихся событий спортивной истории.
- Несколько лет назад я взялся за продюсирование фильмов. Дело понравилось и пошло. "Ледовая коррида Валерия Харламова", например, отмечена премией "ТЭФИ" в номинации " Документальный фильм", лауреатами фестиваля спортивного кино "Атлант" стали ленты о Тарасове с Бобровым и о нас с Михайловым. Всего в серии телевизионного "Зала хоккейной славы" до конца 2007 года мы планируем создать восемь 52-минутных фильмов. Есть идея снять анимационный фильм об истории отечественного хоккея, а также двухсерийный художественный фильм о Валере Харламове (не путать с широко разрекламированной картиной "17" Андрона Кончаловского) и приурочить его выпуск к 60-летию Мастера и Человека, которое будем отмечать 14 января 2008 года. Есть и кандидаты на главную роль.
- Если не возражаете, вернемся к хоккею. Как выступит на московском чемпионате наша сборная, в последний раз побеждавшая на мировых первенствах в 1993 году, когда вы были президентом Федерации хоккея России, а ваш многолетний партнер по тройке Борис Михайлов руководил национальной командой?
- Прежде всего замечу, что наше поколение всегда побеждало на чемпионате мира, когда он проводился в Москве. Особенно удалось первенство 1973 года, когда мы просто вынесли всех соперников "в одну калитку", забив за чемпионат 100 шайб. На счету нашей тройки - 51 шайба, а сам я забил 18. Думаю, эти показатели вряд ли когда-либо будут превзойдены. Но это уже история. А что касается сегодняшней сборной, то, конечно, победы на этапах нынешнего Евротура прибавили ей авторитета и уверенности в собственных силах. Но на чемпионате мира соперники будут совершенно другими, явно сильнее. К этому нашим тренерам надо быть готовыми и, исходя из ситуации, вести комплектование команды. В сборную должны входить сильнейшие на сегодня игроки - не важно, где они выступают - в НХЛ или российских клубах. Критерий должен быть один - играют сильнейшие. Считаю, не может быть "отказников". Ведь существует Конституция. И каждый гражданин обязан защищать родину в тяжелую годину.
- Не чересчур ли громко сказано?
- Чемпионат мира для хоккеистов как раз и есть такое испытание. Вообще многолетние проблемы сборной, считаю, стали наглядным отражением ситуации, сложившейся в управлении нашим хоккеем. Он словно корабль без руля и снастей. Какой-то разрыв получается. Нет согласованности действий клубов и федерации. Нужна новая политика управления и развития хоккея, которая учитывала бы не только интересы клубов, но и интересы национальных команд страны различных уровней. Профессиональным хоккеем должны заниматься клубы и лига. Нам необходимо создать совет старейшин, который бы стал одним из инструментов назначения наставников сборной. Мы обязаны воссоздать институт тренеров сборной, провести ревизию тренерских кадров, организовать конкурс на замещение вакантных тренерских постов для сборных всех уровней.
- То, как сейчас происходит назначение тренера сборной, вас не устраивает?
- Конечно. Во-первых, я считаю, что никакого совмещения не должно быть. Сборной должен руководить наставник, не занятый в клубе. Предвижу вопрос: а как же раньше тот же Тарасов с успехом управлялся и в сборной СССР, и в ЦСКА? Но тогда большинство сборников играли в армейском клубе, остальные - в московских же "Динамо", "Спартаке", "Крыльях". Перед чемпионатом мира Тарасов получал на подготовку сборной полтора месяца. Сейчас этого нет. Наставник сборной должен как пчелка "все ульи облететь" - и по России, и за границей. Причем сам, не поручая это своим помощникам. Поскольку он персонально отвечает за игру и результат сборной. Конечно, и труд наставника сборной должен оплачиваться не хуже, чем работа его клубных коллег. На это могли бы скидываться и клубы - члены ПХЛ.
- А как относитесь ко всей этой истории с незаключением договора с НХЛ?
- Такой договор, только более прогрессивный, чем тот, что предлагается нам сейчас, мы могли заключить еще в 1993 - 1994 годах. Я тогда был первым президентом Федерации хоккея России, неоднократно встречался по этому вопросу с комиссионером Гэри Бэтменом. В том соглашении учитывались интересы российских клубов, шла речь о более высокой сумме компенсационных выплат, чем сейчас. И, главное, не было увязки с Международной федерацией хоккея. Это было бы соглашение между ФХР и НХЛ. По нашему пути тогда готовы были идти чехи, шведы, финны. Однако из-за того, что наши клубы хотели еще большего и стали тянуть одеяло на себя, выйти на подписание договора не удалось. А жаль. В 1995 году я ушел из ФХР. Сейчас мои знания и опыт в полной мере не востребованы. А я, между прочим, тренер высшей категории, заслуженный тренер России. Думал, что ситуация изменится после того, как Фетисов стал главой Росспорта, а Стеблин наконец оставил пост президента ФХР. А хочется заниматься хоккеем - делом, которому отдал лучшие годы жизни.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Владимир ПЕТРОВ родился 30 июня 1947 года. Хоккеист, заслуженный мастер спорта. Нападающий команды ЦСКА; многократный чемпион СССР (1968 - 1981). Неоднократный чемпион Европы, мира (1969 - 1981) и Олимпийских игр (1972, 1976). Один из результативнейших игроков отечественного хоккея (свыше 400 голов). Трижды на чемпионатах мира был лучшим бомбардиром, на чемпионате мира 1973 года в Москве забросил 18 шайб (абсолютный рекорд). Тройка нападающих: Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером мирового хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников