09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ДОНСКОЙ, МЭР АРХАНГЕЛЬСКА: О ГОСУДАРСТВЕ СУДЯТ НЕ ПО СТОЛИЦАМ, А ПО ПРОСЕЛКАМ

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ
За сравнительно недолгое время пребывания на посту мэра

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ
За сравнительно недолгое время пребывания на посту мэра Архангельска я успел твердо усвоить одну истину: рассчитывать на поддержку центра нельзя, надо планировать обустройство города исходя из муниципальных ресурсов. Именно усвоить, но не освоить; надо не жить покорно в согласии с этой истиной, а постоянно требовать от федеральной власти внимания к своему городу - как политического, так и финансового.
Меня не раз упрекали: дескать, наивный, поехал в Москву просить денег на реализацию программы переселения людей из ветхого жилья, да кто ж ему даст?! И правда, не дали. Еще и пожаловались губернатору области на неслыханную дерзость архангельского мэра. Но это не значит, что с тех пор я зарекся что-либо выпрашивать у центра. Просил, прошу и буду просить. Потому что считаю развитие малых и средних городов главной миссией государства на сегодняшний день.
Экономическая политика современной России - это сплошной индустриальный пейзаж. Государство раздает преференции и расписывает бюджетные средства по крупным городам, которые в общем-то и без этой помощи вполне могут себя прокормить - при условии грамотного сити-менеджмента. А малым и средним городам достаются крохи с барского стола при том, что их инвестиционная привлекательность гораздо ниже, чем у густонаселенных индустриальных центров.
Это, казалось бы, очевидно, но правительство почему-то упорно гнет свою линию на выживание сильнейших. Кто-то, например, очень умный решил, что федеральные деньги на ремонт дорог в наступающем году получат только Москва, Петербург и города-миллионники. А что делать Архангельску? Выискивать скрытые резервы? Притом в городе рушатся ветхие дома, выходят из строя древние коммуникации, в самом разгаре весьма затратный для северных территорий отопительный сезон.Что ж, ищем...
Прибегаем порой к крайне неожиданным способам. В прошлом году мы посчитали, что начиная с 1999 года, с момента принятия комплексной "Программы развития Архангельска как областного центра", наш город недополучил из областных фондов более 3 миллиардов рублей! Как получить полагающиеся на ремонт дорог и улиц деньги? Мы развесили по всему городу огромные щиты и баннеры - некоторые размером в дом, - на которых написали, что такой-то конкретной улице требуется на ремонт такая-то сумма. С припиской, что ремонт будет сделан в такие-то сроки, если депутаты областного Заксобрания проголосуют за выделение денег. Поскольку в бюджете города расходы на подобные агитационные акции не прописаны, пришлось потратить более миллиона рублей из своего собственного кармана. Зато эффект превзошел все ожидания.
Вначале областные депутаты сделали категорические заявления, что на "шантаж не поддадутся", что с ними "еще никто так жестко не разговаривал". Но на очередной своей сессии все-таки выделили городу 450 миллионов рублей. Этого Архангельску было явно недостаточно. Тогда на следующей сессии я взял слово и пообещал депутатам, что на вывешенных щитах мы напишем фамилии тех народных избранников, которые проголосуют против полной программы финансирования города. Сработало. В конце концов, на период до 2010 года нам выделили 2 миллиарда 350 миллионов рублей!
Благодаря этой победе, а также другим найденным в городе резервам нам удалось за один только год увеличить расходы на строительство и ремонт дорог в Архангельске более чем в десять раз.
К сожалению, таким городам, как Архангельск, рассчитывать на крупных инвесторов не приходится: население невелико, инфраструктура не развита. Да, появляются торговые центры, город получает сотню-другую рабочих мест... Но серьезные инвестиции, связанные со строительством крупных производственных мощностей, обходят малые города стороной: нет условий.
Поэтому функции стратегического инвестора в малых и средних городах должно брать на себя государство. Конечно, речь идет не только о том, чтобы строить за бюджетный счет новые заводы. Но стимулировать их строительство путем предоставления налоговых или иных преференций, а также создания благоприятной инфраструктуры государство обязано.
Яркий пример такого подхода я видел в Германии, в городе-побратиме Архангельска - Эндене. Немецкие власти хотят во что бы то ни стало заманить туда концерн VAG, сделать город одним из центров производства автомобилей Wolkswagen. С этой целью в Эндене за счет государственного бюджета активно строятся новые дороги и коммуникации, готовятся площадки под строительство не только завода, но и дилерских торговых центров. Таким образом, если инвестор придет в Энден, к его услугам будет предоставлена уже достаточно полная инфраструктура, включая дилерскую сеть.
Есть и пример "якорного" инвестиционного проекта, реализованного российским государством. На днях промелькнуло сообщение об открытии первой очереди новой канатной дороги на горнолыжном курорте Домбай. Все, кто когда-нибудь отдыхал здесь, знают, сколько времени приходилось терять в очередях к подъемникам. Стоимость проекта - порядка 800 миллионов рублей, и понятно, что частный бизнес северо-кавказского региона даже в складчину не потянул бы такие расходы. Инвестором этого строительства выступило государство, большая часть денег поступает из федерального бюджета, меньшая - из республиканского (Карачаево-Черкессии). Зато теперь можно с уверенностью говорить о предстоящем расцвете Домбая: новый подъемник, как магнит, притянет на курорт новых инвесторов.
Очевидно, что "нефтяных" денег, саккумулированных в Стабилизационном фонде, хватит не на один подобный проект. Никто не призывает "взять и поделить" Стабфонд между нуждающимися. Нет, деньги нельзя раздавать. Они должны работать, в том числе на благо территорий, непривлекательных для частных инвесторов.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ СНЕГОВИКИ
На муниципальном уровне мы тоже стараемся повысить инвестиционную привлекательность Архангельска, иногда даже экстравагантными способами. До сих пор слышу за спиной насмешки оппонентов по поводу проведенного нами год назад "Шоу снеговиков". Мы разработали легенду, в которой назвали Архангельск "родиной Снеговика", по примеру того же Великого Устюга, ставшего в свое время по собственному желанию "родиной Деда Мороза". В конце концов, это стало частью нашей новой масштабной работы по созданию эксклюзивного туристического бренда.
Не так давно мы восстановили Чумбаровку - исторический район города, - подключив к финансированию этой работы более 200 организаций и частных лиц, которые стали дарителями специального внебюджетного фонда. Теперь у нас есть небольшой, но очень уютный фрагмент старинного Архангельска.
В настоящее время группа специалистов работает над созданием новой городской символики - флага, герба, гимна, - разрабатывается целостный облик Архангельска, придумываются легенды, способные завлечь туристов, и "родина Снеговика" - одна из таких легенд. Эту работу сейчас модно называть ребрендингом. Так вот: наш ребрендинг затеян с целью не только "раскрутить" туристические ресурсы поморской столицы, но и вовлечь в эту работу всех жителей Архангельска, дать возможность каждому почувствовать себя частицей истории своего города. Не случайно на конкурс изготовления снеговиков на центральной площади Архангельска собрались люди из всех районов. Социальный аспект этой работы трудно переоценить.
После победы в 2005 году на мэрских выборах наша команда пообещала архангелогородцам сделать город комфортным и удобным для жизни. И начинать пришлось с самых необходимых объектов. Ввели в строй первую очередь кардиологического центра при 1-й городской больнице. Построили два новых детских сада, приняли решение выплачивать из городского бюджета субсидии малоимущим семьям на оплату детских учреждений. А тем родителям, детям которых мы не можем предоставить место в детском саду, решили давать пособия для нянечек и гувернанток. Активно начали ремонтировать спортивные залы и базы, физкультурно-оздоровительные центры. Как подсчитали эксперты, каждый рубль, вложенный в развитие физкультуры и спорта, равен двум рублям, вложенным в здравоохранение.
Всего же на капитальный ремонт объектов социальной сферы в 2007 году планируется потратить из городского бюджета более 94 млн. рублей. Эти деньги нельзя размазывать тонким слоем по всем объектам. Лучше отложить реконструкцию одного из них, зато другой сделать быстро и качественно. В следующем году планируем отремонтировать уже 14 школ, 15 детских садов, 7 культурных центров, 6 школ искусств, 6 спортивных школ, больницы, поликлиники, роддом, Дом ребенка, центры социальной помощи "Леда", "Охрана прав детства", "Помощь совершеннолетним, нуждающимся в опеке и попечительстве", библиотеку имени М.В. Ломоносова, Ломоносовский дом детского творчества. Если тот или иной объект потребует больших затрат, чем запланировано в бюджете, будем искать дополнительные источники. Экономить на качестве ремонта не будем.
Этот краткий отчет не для того, чтобы показать, как хорошо работает муниципалитет города Архангельска. Во-первых, это лишь планы на следующий год, а во-вторых, не факт, что все они будут выполнены: жизнь, как часто бывает, может внести коррективы. Но сверхзадача плана, по-моему, видна невооруженным глазом.
ДЫРКИ НА ВЕРТИКАЛИ
Мы эту сверхзадачу решаем исключительно своими силами, но если бы еще подключилась федеральная власть, результат был бы более быстрым и заметным. Увы, забота о малых и средних городах почему-то не входит в число приоритетных задач государства.
Зато немало копий было сломано вокруг вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Правда, к мнению муниципалитетов, особенно тех городов, жизнь которых напрямую зависит от одного-двух градообразующих предприятий, почему-то никто не прислушался. А ведь это огромная социальная проблема, доставшаяся нам по наследству от плановой экономики. Строился завод, вокруг него возводился и искусственно заселялся город, и этот симбиоз, казалось, будет вечным. Однако экономический коллапс начала 90-х привел многие такие предприятия к банкротству. Города, зависевшие от них, были поставлены на грань вымирания.
И вот теперь, когда Россия практически вступила в ВТО, кризис может разразиться с новой силой. Его катализатором станет рост цен на энергоносители, а жертвами - заводы, которые сейчас выполняют не столько экономическую, сколько социальную задачу: держат на себе города. Низкие цены на нефть, газ, энергию являются для них сегодня, по сути, единственным конкурентным преимуществом перед западными предприятиями. Дешевая рабочая сила в России - миф, здесь мы не можем тягаться с Китаем, в силу иной ментальности, плотности населения, да и просто климата. Только дешевые энергоносители дают возможность нашим производителям соперничать с западными на экспортном да и на внутреннем рынках. Поэтому вместо того, чтобы выбивать "табуретку из под ног" российских заводов, в том числе градообразующих, надо как можно быстрее начать решать задачу комплексного развития малых и средних городов. И привести тем самым нашу страну к столь необходимому внутреннему экономическому балансу и подготовиться тем самым к вступлению во Всемирную торговую организацию.
Почему это не делается? Видимо, потому, что есть силы, которым такой подход невыгоден. Не секрет, что фактически вся законодательная власть, начиная от поселковых и городских собраний, становится сегодня мощной площадкой для осуществления коммерческого лоббизма. В парламентах всех уровней сидят те же вчерашние предприниматели, обеспечившие себе политический статус и депутатскую неприкосновенность и часто продолжающие, вопреки закону, открыто заниматься коммерческой деятельностью. Выгодно этим людям направлять финансовые потоки в столь нерентабельное предприятие, как возрождение малых и средних городов России? Конечно, нет, ведь их бизнес, как правило, зарегистрирован в столицах и городах-миллионниках.
В Архангельске недавно имел место неприятный инцидент. Несмотря на протесты горожан, некая фирма-застройщик начала строить элитный жилой дом на улице Воскресенской, на месте сквера и детской площадки. Строители вели себя по-хамски, никаких объяснений не давали и были твердо намерены во что бы то ни стало завершить свою работу. Как выяснилось, фактическим владельцем фирмы-застройщика, получившей сомнительное право на возведение этого объекта, является депутат городского собрания. После вмешательства мэрии вопрос о возможности постройки дома на Воскресенской вынесен на общественные слушания.
То есть люди, которые называют себя народными избранниками, часто воспринимают территорию города как свое приусадебное хозяйство и личную жилплощадь, а жителей города - как ресурс для пополнения своих личных банковских счетов за пределами нашей страны.
Рассчитывать в такой ситуации на приоритетную государственную поддержку малых и средних городов по меньшей мере наивно. А ведь согласно данным последней переписи населения в России насчитывается 1098 городов, из которых только 33 имеют население более 500 тысяч человек. В малых и средних городах проживает более 56 миллионов человек, то есть по отношению к местным жителям просто примерно 35 процентов населения России, тогда как на долю 13 городов-миллионников приходится 27,4 млн. жителей. Дисбаланс угрожающий как для малых городов, так и для мегаполисов, которые стремительно превращаются в зоны экологических бедствий. При этом государство продолжает сознательно стимулировать миграционные и финансовые потоки от малых к большим городам.
Как показывает практика, при сложившейся вертикали исполнительной власти только волевое решение может дать толчок тем или иным социально значимым процессам, как это видим в случае с приоритетными национальными проектами. Только если на самом верху будет решено строить бюджетную политику с учетом интересов малых и средних городов, только тогда и отношение федеральных чиновников к незапланированному визиту провинциального мэра в столицу будет иным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников