04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВЕЦ БАБОЧЕК ЗАЛЕТЕЛ В ТЮРЬМУ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Красноярец Владимир Ефременко, известный российский зоолог, путешественник и хозяин частного зоопарка и музея уникальных морских раковин, где побывал едва ли не каждый житель города, угодил в мадагаскарскую тюрьму за добычу представителей фауны, занесенных в Красную книгу.

На Мадагаскар Владимир улетел в декабре, чтобы пополнить коллекцию. Должен был вернуться в середине января. Его задержали в одном из национальных парков. Сначала речь вроде бы шла о незаконной ловле редких видов бабочек, затем - еще и лягушек, крабов и пауков. Короткое судебное разбирательство закончилось суровым приговором: 3 месяца тюрьмы плюс 300 долларов штрафа.
- Я в ужасе, - прокомментировал "Труду" эту историю друг Ефременко, красноярский эколог Константин Малышевский. - Знаю, что такое тропики, сам пять раз переболел там малярией. Подцепить заразу в Африке ничего не стоит, а лечить там толком не будут. Ефременко находится в переполненной камере, вместе с ним за решеткой еще 85 человек. Условия содержания крайне плохие. Кроме того, кормить на Мадагаскаре отбывающих наказание никто не обязан - это задача родственников и друзей.
Я не раз встречалась с Ефременко, брала у него интервью. Уверена: его можно обвинять в чем угодно, но не в жестоком обращении с животными. К своим питомцам он относится с нежностью. В его мини-зоопарке, расположенном в павильоне Центрального городского парка, это чувствуется сразу. Здесь тепло, чисто, в застекленных вольерах свежие опилки меняют почти каждый день. А питомцы - редкие змеи, ящерицы и жабы, пустынные ушастые лисицы, маленькие обезьянки-игрунки - выглядят здоровыми и довольными жизнью.
В соседнем зале - единственный в России музей раковин. Сколько их точно и сам Владимир не знает, сбивается со счета. "Есть очень редкие экземпляры, - рассказывал он, - например, ципрея фултони или раковина двустворчатого моллюска с шестью жемчужинами внутри. А есть такие, которые дороги мне как память о людях. В частности, две ракушки в Аргентине подарила мне русская графиня Вера Васильевна Шереметьева".
Мало того, у зоолога имеются обширные коллекции бабочек и жуков. Одних бабочек - 11 тысяч экземпляров. Выставки насекомых видели не только в Красноярске, они объехали чуть ли не всю страну. Бывали и за рубежом. Крылатых красавиц он собирает два десятка лет. Покупает, выменивает у других коллекционеров, ловит сам. В поисках разного рода живности Ефременко побывал в Америке, Австралии. Исколесил Филиппины, Индонезию, Кубу, Бразилию, Арабские Эмираты, Аргентину. В Африке был аж 16 раз. Нигде никаких нареканий в его адрес не возникало. И вдруг - такой конфуз на Мадагаскаре.
Сегодня красноярские друзья собирают деньги, чтобы помочь Владимиру вернуться домой. А в парке, где расположен его зоопарк, пусто и тихо. Гулять по заснеженным аллеям при крепком морозце мало кому приходит в голову. И экзотических животных чаще всего обходят стороной.
ПЬЯНЫЕ ПОПУГАИ - ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС
По данным ООН, ежегодный оборот контрабанды животными во всем мире составляет около 20 миллиардов долларов, и этот бизнес активно набирает обороты. Российские таможенники подсчитали: число экзотических животных, незаконно ввозимых в страну, растет, причем лидерами неофициального рейтинга стали террариумные змеи, ящерицы, пауки-птицееды, редкие черепахи, мухи, жуки и бабочки. В Китае недавно был вынесен смертный приговор по делу о контрабанде панголинов (редкая ящерица) и других редких диких животных двум главарям преступных группировок. При этом общая сумма "засвеченных" по делу средств превысила 4 миллиона долларов. В прошлом году казахские пограничники задержали контрабандистку, которая незаконно попала на территорию республики из Узбекистана с крупной партией попугаев. В задержанной партии находились какаду, лори, волнистые попугаи - всего 414 птиц. Всего за 2007 год на различных участках казахской границы были зафиксированы девять случаев незаконной транспортировки животных и растений и было задержано 9,2 тысячи единиц контрабанды.
В октябре прошлого года были пресечены две попытки незаконного вывоза через Шереметьево соколов-балобанов. Причем контрабандисты перевозили птиц в жутких условиях - в термосах и сумках, со связанными крыльями и лапами. А чтобы те громко не "каркали", опытные контрабандисты влили им в глотки по стакану виски.
КАК СИДЯТ НА МАДАГАСКАРЕ
На Мадагаскаре есть поговорка: "Кто не был в тюрьме, тот не знает жизни", - рассказал "Труду" студент Московского медицинского института Али Рамзева из Антананариву. - У нас после военного кризиса 2002 года, почитай, сидели все. Взять хотя бы бывшего премьер-министра Тэнтели Андрианариво, которого приговорили к 12 годам каторжных работ за превышение полномочий на государственном посту и коррупцию. Говорят, он обокрал казну на 41 биллион малагасийских франков (семь миллионов долларов). Вы думаете, ему дали отдельную камеру с видом на море? Нет, он вместе с убийцами и ворами таскает камни на каторге. Ему не дают свиданий, нормальной еды и медикаментов. Один из заключенных умер от сердечного приступа. Его товарищи рассказали, что он всю ночь просил о помощи, но охрана отказалась открыть камеру. Видите ли, правила безопасности запрещают открывать изолятор ночью...
ОСТРОВ-ЗАПОВЕДНИК
Мадагаскар, являющийся четвертым по размеру островом в мире, более 2 млн. лет изолирован от материка, поэтому 80% встречающихся здесь животных и растений нельзя больше увидеть нигде в мире. Визитная карточка местной фауны - лемуры. Для Мадагаскара они то же, что и кенгуру для Австралии (их изображают даже на деньгах). Самый крупный из всех лемуров - индри (размером с четырехлетнего ребенка). Его убийство влечет за собой более серьезные последствия, нежели убийство человека. Среди других уникальных животных - руконожки ай-ай (полуобезьяны-полукошки, одни из самых редких в мире), кольцехвостые мунго (мангусты, живущие на деревьях), тенреки (разные виды внешне напоминают землеройку, крота или ежа), а также гекконы и хамелеоны. Обилие птиц и насекомых также поражает воображение. Только бабочек на острове более 3 тысяч разновидностей, среди которых самая большая на Земле - "Комета", размах ее крыльев - 22 см (возможно, именно за ней и поехал Владимир Ефременко). Не менее широко представлена и флора - насчитывается около 19 тысяч видов растений, включая более 1 тысячи видов орхидей.
"ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ" В ЦЕНЕ
Марина МАШИНЦЕВА, генеральный директор компании по продаже бабочек:
"Цена на живых бабочек в Москве стабильна и держится в диапазоне 50-150 долларов за экземпляр. Конкуренции на этом рынке практически нет, продажей занимаются всего 4-5 компаний. Спрос на бабочек тоже стабилен: так как покупатель интересуется чисто внешним видом бабочек, популярностью пользуются самые красивые из них. В основном в продаже те бабочки, которых можно разводить, а их немного - всего 10-12 видов. Самая популярная из них - Caligo Eurilochus. Крылья этой ночной красавицы украшены большими глазками, похожими на глаза совы в темноте, и в размахе достигают 17 сантиметров. В этом бизнесе есть свои специфические сложности, например сезонные. Курьеры либо используют термоконтейнеры, либо возят бабочек в конвертах в карманах, под курткой. Если курьеру для перевозки требуется машина, соответственно, это увеличивает стоимость бабочки. Что касается бабочки "Комета" (Argema Mittrei), то ее в Москве купить нельзя. Возможно, найдется засушенный экземпляр в какой-нибудь коллекции. Но в музее Дарвина, к слову, такой бабочки нет. Это редкая бабочка, и она ценна лишь для специалистов. Может быть, в России найдется два десятка таких энтомологов, а так она никому не интересна".
ВМЕСТЕ С ЕФРЕМЕНКО НА НАРАХ ОКАЗАЛАСЬ ЕГО ЖЕНА
Юрий Винник, заведующий консульским отделом посольства РФ в Антананариву:
- Коллекционера из Красноярска Владимира Ефременко с женой задержали за контрабанду редких животных, которыми славится эта страна. Их обвиняют в браконьерстве и попытке вывезти из страны удавов, пауков и так называемых гигантских красных бабочек (самая крупная имеет размах крыльев 22 см). Российское консульство пытается освободить граждан России, ведутся переговоры с судьей и прокурором по изменению меры пресечения. В соответствии с местными законами супругам Ефременко грозит от полугода до трех лет тюрьмы. Сейчас, насколько нам известно, близкие россиян собирают деньги на адвоката и пытаются с помощью посольства на Мадагаскаре досрочно вызволить их из заточения. Тюремное заключение в ближайшее время может быть заменено штрафом. Сейчас по просьбе адвокатов проводится повторное рассмотрение дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников