09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Вчера в Москве состоялось заседание Совета безопасности, на котором выступили президент Владимир Путин и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Речь шла о проблемах экологии.

"Главная задача нынешнего этапа в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовать уже принятые решения и, во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в стране", - заявил Путин. Суть выступления президента такова: необходимо ускорить принятие Федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы, минимизировать негативные последствия влияния на окружающую среду в результате реализации крупных инвестиционных проектов, активнее восстанавливать природу, загрязненную в результате хозяйственной деятельности.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорил о конкретных шагах в этом направлении. Он уверен, что прежде всего необходимо создать единый орган экологического контроля.
- В этой сфере действуют сразу несколько федеральных структур - Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Кроме того, отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств, - отметил кандидат в президенты. - Полагаю, надо упорядочить их функции. При этом надо четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии.
Говорил Медведев и об экологической ответственности предприятий. Не секрет, что бизнес зачастую не заинтересован в модернизации изношенных производственных фондов: такие вложения окупаются десятилетиями, тогда как законодательство меняется куда чаще. А потому собственники действуют по принципу "После нас хоть потоп". Отметил это и Медведев: "Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза.
>Экологический комитет должен подчиняться напрямую президенту
Ведь штраф за экологические нарушения зачастую в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований". Поэтому "нужно выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсосберегающих технологий". "Бизнес должен быть финансово мотивирован на внедрение таких технологий", - подчеркнул Медведев.
А пока бизнес не мотивирован, в международных черных списках наиболее загрязненных на Земле территорий постоянно фигурируют три российских населенных пункта. Это Норильск, Дзержинск (Нижегородская область) и поселок Рудная Пристань (Приморский край). В Норильске временами идет черный снег, в Дзержинске средняя продолжительность жизни мужчин - 42 года, в а Рудной Пристани содержание свинца в крови детей превышает норму в десятки раз.
- Мест, подобных Дзержинску или Челябинской области, где в ряде мест после аварии на комбинате "Маяк" жить опасно, в России не одно и не два, - считает сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - Чтобы решить эти проблемы, нужно даже не столько совершенствовать законодательство, сколько проявить политическую волю. Возможно, воссоздание Госкомитета будет первым.
В необходимости создания единого органа экоконтроля уверен и известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков: "Проблемы возникли, когда Путин в начале своего президентства, в мае 2000 года, ликвидирован единый экологический орган, Госкомэкология. Конечно, его надо восстановить. Но только не под крышей Министерства природных ресурсов! Экологический комитет должен быть выше этого, он должен быть независим от тех, кто организует добычу нефти или вырубку лесов. То есть он должен подчиняться напрямую президенту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников