04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕНА СВИРИДОВА: "УМОЛЯЮ, НЕ ДАРИТЕ МНЕ РЕСТОРАН!"

Бирюков Сергей
Статья «АЛЕНА СВИРИДОВА: "УМОЛЯЮ, НЕ ДАРИТЕ МНЕ РЕСТОРАН!"»
из номера 016 за 31 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Нового альбома Алены Свиридовой "Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете" поклонникам пришлось ждать долго - предыдущий альбом "Игра в классики" вышел пять лет назад. Корреспондент "Труда" оказался одним из первых, кому удалось послушать новые песни: еще до появления пластинки Алена любезно прислала на редакционную почту записанные треки. Послушал: романтическому названию вполне соответствуют меланхолические ритмы блюза и босановы, изящно простые стихи о расставании с ушедшей любовью...

- Алена, откуда столько грусти?
- Любовь - очень многогранное чувство. В нем не только благоухание роз, но и уколы от их шипов. Вообще очень трудно объяснить, о чем твои стихи или мелодия - в них уже сказано все, что ты хотел сказать. Я очень дорожу этим альбомом. Может, потому, что он появился как-то сам по себе, спонтанно. Просто однажды я спустилась к себе в студию, чтобы поиграть на рояле, и вдруг пришла в голову песня "Невесомое". Потом одна за другой пошли остальные песни. Это продолжалось недели три...
- Почему презентацию вашей новой программы вы проведете в МХАТе, а, допустим, не в Государственном Кремлевском дворце?
- Мне кажется, о лирическом чувстве нельзя кричать на 6-тысячный зал. Мне хочется видеть лица своих слушателей вблизи, а не на огромном удалении. К тому же в Кремле очень трудно выстроить качественный звук. А мне очень важно донести эти песни до публики.
- Для большинства сегодняшних теле- и радиостанций, специализирующихся на попсе, вы неформатная певица. Тем не менее, уж извините за прозу, в расценках фирм, организующих всевозможные частные вечеринки, вас тоже предлагают, и по неплохим ценам. Как объясните такой парадокс?
- Во-первых, почему все норовят считать чужие деньги? Во-вторых, я и не попса вовсе, а уже 15 лет как артистка с определенным стилем и репертуаром. Работы за эти годы у меня не стало ни больше, ни меньше - все идет ровно. Просто мне удалось занять нишу, привлекательную для людей с определенным уровнем культуры и интеллигентности. И когда кто-то хочет хорошей, качественной музыки, то вспоминает меня.
- Вам не кажется, что за те 15 лет, что вы на сцене, попса сильно поглупела?
- То, что она в кризисе, это факт. Я перед Новым годом изрядно переборщила с работой, в результате простудилась и все праздники провалялась дома. Поэтому много смотрела телевизор, и, вы знаете, это не просто ужас, это ужас-ужас. Одни и те же лица, ни единой свежей идеи. С другой стороны, диалектика учит нас, что все движется по спирали, и значит, назревает новая революционная ситуация. Помимо всяких "Фабрик звезд" должно случиться что-то яркое - вот как Земфира когда-то ворвалась на сцену.
- С кем из молодых вы связываете надежду? Может, с Димой Биланом?
- Дима, безусловно, человек талантливый, но, боюсь, его испортят. Да уже подпортили. Не всякий способен переварить обрушившуюся на него славу. Этот нездоровый ажиотаж быстро высасывает артиста. Хотя мне очень нравятся многие вещи из Диминого репертуара.
- Слышал, его обвиняют в пении под фонограмму. Якобы во время знаменитого концерта на Васильевском спуске, где все пели живьем, Дима в некоторых композициях лишь открывал рот под "фанеру"...
- Увы, в нашей стране такое сплошь и рядом. Этакое совковое надувательство.
- С другой стороны, артисты, которые выступают на телевидении, говорят, что их заставляют там работать под фонограмму - якобы на ТВ еще не научились одновременно записывать качественный звук и качественную картинку.
- Ай-ай-ай, что вы говорите, не научились? Да просто не хотят. Элементарная лень и непрофессионализм людей, которые делают телевизионные передачи. И в то же время на передаче "Жизнь прекрасна" все поют живьем. На "Двух звездах" даже оркестр играет вживую, а это записать еще сложнее, чем одного солиста. Стало быть, все дело в желании: если оно есть, появляются и возможности. Но такие программы с живым звуком - капля в море. И все привыкли считать это нормальным. Безумно обидно за профессию, которую превратили в караоке. Теперь каждая домохозяйка может если не управлять государством, то быть певицей. Особенно если она жена миллионера.
- Вы с неодобрением упомянули "Фабрику звезд". Но ведь и в этом "фабричном" конвейере нет-нет да мелькнет яркая индивидуальность. А в недавней "Фабрике-7" их было даже несколько - Настя Приходько с ее низким драматичным голосом, Корнелия Манго с ее "субтропическим" темпераментом.
- "Фабрик" было уже слишком много. И будет из "фабрикантов" настоящий артист или нет, целиком зависит от продюсера. Ведь эти дети не сами поют, это Костя Меладзе поет их голосами.
- То есть?
- Он же пишет им песни. Взрослый дядя, пусть даже гениальный (я очень ценю Костин талант), вкладывает юным исполнителям свои взрослые мелодии и чувства. Точно так же, как вкладывает их девушкам из "ВИА Гры", и совершенно неважно, кто конкретно в данный момент в группе работает - Джанабаева, или Брежнева, или Петрова, Иванова, Сидорова... Продукт, безусловно, качественный, но от замены очередной солистки характер песен ничуть не меняется. А если Константин по какой-то причине вдруг перестанет писать им песни, в тот же момент группа прекратит свое существование. Я, наверное, удивлю вас, если скажу, что куда большее уважение у меня вызывает певица Максим. Потому что она сама пишет себе песни и, стало быть, правдива в том, что исполняет: это соответствует ее возрасту, ее ментальности.
- Довелось прочесть вашу автобиографическую книжку. Написано "вкусно", но есть в книге этакий стыдливый эксгибиционизм. Вы, с одной стороны, пишете, что не хотели бы превращать свою жизнь в реалити-шоу, с другой - довольно подробно описываете секс с очередным партнером. Уж не говорю о том, что ваш утонченный стиль порой перемежается смачной ненормативной лексикой.
- Странное у вас определение - "стыдливый эксгибиционизм". А также выражение "секс с очередным партнером". Это не секс, голубчик, это любовь - очень разные понятия! Жаль, что вы этого не увидели. А по поводу ненормативной лексики - реальность такова, что даже вполне образованные и культурные люди ее употребляют в повседневной речи. И если персонаж выражается именно так, было бы неорганично писать другой текст. А что, разговор о сексе вас напряг? По-моему, это естественная вещь, и о ней можно говорить так же спокойно, как о гайморите, которым я сейчас страдаю. Вопрос - как говорить. Можно ведь и без пошлости, как в американском сериале "Секс в большом городе".
- Сейчас у звезд модно заводить себе бизнес. К примеру, Анастасия Волочкова мечтает о банном комплексе, ну а иметь свой ресторан у состоятельных артистов стало почти банальностью.
- Я и ресторан - понятия несовместимые. Это же надо дневать там и ночевать, иначе обкрадут, разорят... Если кто-то захочет меня сильно наказать, то пусть подарит ресторан. Хотя стремление моих коллег заняться каким-то параллельным делом понятно: артистический век недолог. Я бы с удовольствием пробовала свои силы в журналистике, писательстве - это мне близко. Может быть, когда стану старенькая, открою свою школу искусств. Совсем маленькую - максимум для пятерых учеников. И то не уверена - пока что меня еле хватает на одного ребенка, сына Гришу.
- Много с ним приходится заниматься?
- Да, но это все в радость. Он такой, знаете, дружок. Мы с ним вместе готовим экзотические блюда. Он и на пианино любит играть. Совсем неплохо для его малых лет.
- А вам самой в душе сколько лет?
- М-м-м... 13. В этом возрасте лучше всего мечтается: жизнь впереди. И нет еще отрицательного опыта, который гасит мечты. Например, в детстве мне страшно хотелось поступить в Суворовское училище. Наверное, потому, что папа был военный летчик, я им очень гордилась. Да и в более поздние годы меня подмывало поехать медсестрой в Афганистан - тянуло к подвигам.
- Вопрос на засыпку: есть ли в вашем творчестве строка или строфа, за которую все остальное отдать не жалко?
- (Долгое молчание.) Вы знаете, я очень легко отношусь к тому, что написала. Мне это дорого только в момент, когда оно рождалось. А потом появляется ощущение кукушкиного яйца: я что-то подбросила людям, и пусть оно живет дальше своей жизнью.
- Даже к "Бедной овечке" равнодушны? Такая заводная песня...
- Ну это просто была шутка. Она и писалась-то не всерьез. А пока я ее записывала, она мне опротивела окончательно. С другой стороны, недавно приятель попросил меня переписать ему мой старый альбом "Розовый фламинго". Я его, за исключением двух-трех песен, которые постоянно пою на концертах, не слушала лет 15 - с тех пор, как он появился. И знаете, когда поставила пластинку, порадовалась. Ай да Пушкин, ай да сукин сын!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников