08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОЖЕФ ПИКЛЕР, МЭР ВЕНГЕРСКОГО ГОРОДА КИШКОРПАД: "ПУСТЬ РУССКИЕ НЕ БЕСПОКОЯТСЯ, СОЛДАТСКИЕ М

Луканин Михаил
Статья «ЙОЖЕФ ПИКЛЕР, МЭР ВЕНГЕРСКОГО ГОРОДА КИШКОРПАД: "ПУСТЬ РУССКИЕ НЕ БЕСПОКОЯТСЯ, СОЛДАТСКИЕ МОГИЛЫ НИКТО ТРОНУТЬ НЕ ПОСМЕЕТ"»
из номера 016 за 31 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Опубликованный в "Труде" (N14) материал "В Венгрии продали советское воинское кладбище" заставил забеспокоиться не только официальные инстанции в Москве, но и, похоже, серьезно расшевелил венгров.

Российский МИД призвал "не искать в нынешнем инциденте политику". Представители Минобороны РФ заявили нашей газете, что "внимательно следят за развитием событий вокруг солдатских могил в Венгрии", и выразили уверенность, что "никакого злого умысла, надругательства над захоронением советских воинов не было и не случится". Сейчас, если верить дипломатическим источникам "Труда", специалисты выясняют соответствие акта купли-продажи земельного участка в Кишкорпаде венгерскому законодательству. Согласно же нашим законам продажа на территории России воинских захоронений и мемориалов запрещена, также существуют ограничения по продаже в собственность и использованию прилегающих к ним территорий.
Как ожидается, на днях в Кишкорпад выедут представители российского посольства в Венгрии и местные уполномоченные по уходу за воинскими захоронениями - представители института и музея военной истории министерства обороны Венгрии для выяснения обстоятельств случившегося, чтобы на месте оценить состояние могил. Официальные венгерские инстанции, отвечающие за воинские захоронения, пока в неофициальной форме, заверили наше посольство в Будапеште, что межправительственное соглашение, касающееся сохранности и ухода за воинскими захоронениями, нарушено не будет.
Журналисты мадьярской газеты "Шамоди хирлап"", первыми сообщившие о самом факте проведения "земельного аукциона" в поселке Кишкорпад, теперь вовсю цитируют нового землевладельца, который, в частности, утверждает: "При составлении сделки мы не знали о наличии на данном участке могил, в которых захоронено чуть ли не 180 красноармейцев. Причиной недоразумения стали неточные данные в кадастровом номере, где отсутствовала информация о местах погребения".
Невольно оказавшийся в центре скандала мэр Кишкорпада Йожеф Пиклер заявил: "Муниципалитет, как и прежде, будет ухаживать за кладбищем, которое является частью истории. Пусть русские не беспокоятся, солдатские могилы никто тронуть не посмеет. Мы все приведем в порядок, памятники, если понадобится, отремонтируем".
"Никто не может отчуждать эту землю, которая, согласно межправительственному соглашению, принадлежит венгерскому государству, - заверил читателей "Труда" старший советник посольства РФ в Будапеште Вячеслав Булгаков. - На основе межправительственного соглашения об увековечении памяти павших военнослужащих и гражданских жертв второй мировой войны и о статусе захоронений, подписанного 6 марта 1995 года, стороны обеспечивают защиту и право бессрочного сохранения российских и венгерских воинских захоронений, включая памятники и другие мемориальные сооружения, расположенные на территории России и Венгерской Республики".
По словам Вячеслава Булгакова, местные власти трепетно относятся к могилам советских солдат, постоянно следят за ними. "Со своей стороны, российское посольство также намерено помочь в обслуживании установленных на кладбище памятников", - сказал дипломат.
Всего в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков погибло более 200 тысяч советских солдат и офицеров. В Венгрии покоится прах 112 625 наших воинов на 1029 кладбищах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников