06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО ПРОТИВ НЕФТИ И ГАЗА

Зырянова Cофия
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Вчера в Гостином Дворе открылся форум "Россия", главной темой которого стала привлекательность России для инвестиций на фоне тенденций спада мировой экономики.

Выступивший на нем министр финансов Алексей Кудрин обобщил финансовые показатели страны за прошлый год. Он отметил, что Россия заняла десятое место в мире по объему ВВП ($1 трлн. 270 млрд. по текущему курсу), а если считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС) - седьмое место, опередив Италию, Бразилию и Францию. "Обошли Францию даже раньше, чем прогнозировали, за счет высоких темпов роста в минувшем году", - порадовался Кудрин. А согласно проекту долгосрочной стратегии российская экономика вообще должна стать пятой в мире к 2020 году, обогнав Великобританию и Германию. Надежды по росту экономики Кудрин подкрепил данными по росту ВВП: по его словам, в 2007 году ВВП вырос на 7,8%, что превысило показатель 2006 года - 7,4%.
Министр подчеркнул, что надежды "на стабильный рост" "диссонируют с ожиданиями роста мировой экономики". Он пояснил, что экономика России будет расти независимо от рецессии на мировом рынке: "Мы будем ощущать толчки со стороны мирового рынка, тем не менее наша страна имеет хорошую возможность для развития".
Затронул Алексей Кудрин и тему инвестиционной привлекательности России в условиях проблем на мировых рынках - он уверен, что страна сейчас переживает "инвестиционный бум", общий объем инвестиций составил $249 млрд., а объем прямых иностранных инвестиций за 2007 год - $47 млрд., (3,7% ВВП - как в Китае). По прогнозам Минфина, к 2010 году приток инвестиций в российскую экономику возрастет в 2,5 раза по сравнению с итогами 2007 года и может достигнуть $490-500 млрд.
Вопросы инвестиций в страну Кудрин напрямую увязал с курсом национальной валюты. "Средний эффективный курс рубля к корзине валют укрепился на 85%", - пояснил глава Минфина. По его словам, ускоренное укрепление рубля усилило импорт, что создало конкурентные риски для российских предприятий. Однако в течение ближайших 8 лет российская экономика станет инновационной и сама станет выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией.
При этом Кудрин отметил, что доля экспорта сырья до сих пор составляет более 60% и Россия все еще остается зависимой от нефти и газа, но в ближайшие годы благодаря золотовалютным резервам их влияние на экономику страны сильно снизится.
Однако участников форума волновало не только развитие России на ближайшие годы, но и изменения в мировой экономике. Ближе к вечеру с докладом на эту тему выступил Ален Гринспен, председатель Федеральной системы США в 1987-2006 годах, однако для прессы сессия была закрытой.
"КАЛИНА" ДОКАТИЛАСЬ ДО СПОРТА
"АвтоВАЗ" выпустит три новых модели и подготовит проект дешевого автомобиля - за 6-7 тыс. долларов. Глава предприятия Борис Алешин заявил на "Форуме Россия": "Мы обязательно должны выйти на рынок с бюджетным автомобилем не дороже 180 тысяч рублей. Но мы будем разрабатывать и варианты более дорогих машин. В частности, в 2008 году "АвтоВАЗ" представит три новые модели - "Приора-хетчбэк", "Калина-универсал" и "Калина-спорт". Он пообещал, что "Калина-универсал" появится в продаже уже в феврале, а "Калина-спорт" - летом. Также Алешин отметил, что разработка новых моделей совместно с новым стратегическим партнером Renault пока не ведется.
NOGA ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА
На "Форуме "Россия" министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что тема исков швейцарской компании Noga к правительству РФ будет закрыта в течение ближайших двух-трех месяцев. Кудрин отметил, что ситуация по этому вопросу ясна и никаких финансовых угроз нет.
Напомним, что 2 января Noga незаконно наложила арест на французские счета Банка России, Минфина, Рособоронэкспорта, Минпромэнерго, Управления делами президента и РИА "Новости". Арест был вызван якобы задолженностью России перед компанией, причем подобные действия Noga предпринимала не в первый раз. Все предыдущие аресты были признаны необоснованными, и в каждом случае арест снимался. В июне 2001 года Парижский апелляционный суд постановил, что аресты являются злоупотреблением, и предписал возместить убытки в пользу Внешэкономбанка и ВТБ. На этот раз с большей части заблокированных счетов арест уже снят, а оставшиеся будут вскоре освобождены, обещает Минфин. Правительство, Банк России и РИА "Новости" вскоре подадут иск против компании и лиц, содействовавших ей, по возмещению ущерба, нанесенного необоснованными и незаконными арестами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников