09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ КОЗАК ГОТОВИТ НОВУЮ РЕФОРМУ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Вчера утром появилась информация о том, что на форуме "Россия" глава Минрегиона Дмитрий Козак объявит о грядущих изменениях в региональной политике. На момент подписания номера он еще не выступил, однако эксперты уже обсуждают детали этого проекта.

Цель новой программы одного из главных разработчиков судебной и административной реформы - снизить нагрузку на федеральный бюджет в пользу экономически сильных регионов. Еще до назначения в правительство, будучи полпредом президента в Южном федеральном округе, один из ближайших сподвижников Владимира Путина отстаивал идею расширения экономических полномочий регионов, не находящихся на дотациях федерального центра. В октябре 2006 года Козак предложил поощрять в виде дополнительного финансирования регионы, наиболее активно привлекающие инвестиции, и, наоборот, сокращать дотации регионам-аутсайдерам. Теперь же государство пойдет еще дальше. Субъекты Федерации будут сгруппированы в особые макрорегионы, границы которых не будут совпадать с границами федеральных округов. Идет ли речь о создании отдельных административных единиц, пока не ясно. Государство будет определять специализацию каждого из макрорегионов, оставляя возможность для самостоятельной инвестиционной политики тем из них, кто слез с бюджетной "иглы". В прочих же субъектах Федерации инвестиционные проекты будут поставлены под жесткий федеральный контроль. Таким образом, финансовая дисциплина в регионах будет резко ужесточена.
По мнению эксперта Института региональной политики Анны Осетровой, идея реформы не является неожиданной, ведь фактически уже сейчас инвестиционная активность в дотационных регионах - предмет особого внимания федеральных чиновников. "О необходимости отказаться от уравнительного подхода к успешным и неуспешным регионам говорилось давно, и не только Козаком. Теперь весь вопрос в том, как законодательно будут оформлены положения реформы. Каков будет статус этих макрорегионов? Будет ли это аналог федеральных округов или что-то еще?" - интересуется эксперт. Отметим, что реформа находится пока в стадии разработки и поэтому не вступит в действие до президентских выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников