06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК ВСТУПИЛА В ПЕРЕПИСКУ С НАБЛЮДАТЕЛЯМИ

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Вчера в Центризбиркоме тщательно изучали очередное письмо директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиана Штрохала, недовольного российскими правилами наблюдения за выборами.

Ранее официальный представитель БДИПЧ Кертис Бадден заявил об отправке письма с просьбой увеличить число наблюдателей на президентских выборах. По его словам, в приглашении от ЦИК содержатся "серьезные ограничения по численности и срокам пребывания миссии наблюдателей, которые не позволяют осуществлять эффективное наблюдение". "В приглашении указано, что наблюдатели могут приезжать в Россию начиная с 28 февраля, но это слишком поздно", - отметил Кристиан Штрохал.
Напомним, что подобная ситуация уже имела место в декабре, когда представители БДИПЧ решили бойкотировать парламентские выборы. Наблюдателей не удовлетворила численность делегации (были приглашены 70 человек), а затем и задержка с выдачей российских виз. В ответ ЦИК обвинила БДИПЧ в невыполнении данных ему инструкций. Кроме того, в Центризбиркоме считают вполне достаточной численность миссии БДИПЧ. Как отметил член ЦИК Игорь Борисов, Россия приглашает международных наблюдателей для участия непосредственно в мониторинге выборов и подсчете голосов, а вот что касается наблюдений за ходом избирательной кампании с самого ее начала, то таких обязательств Россия на себя никогда не брала.
- Ответ будет подготовлен в ближайшие сроки в соответствии с международными обязательствами, избирательным законодательством и сложившейся практикой наблюдения за электоральными процедурами, - пояснил Борисов. - ЦИК готова открыто показать все этапы процесса голосования, подсчета голосов и установления итогов, при этом прежде всего мы будем стоять на позициях защиты избирательных прав и свобод российских граждан.
Однако наблюдатели стоят на своем. Как заявил вчера "Интерфаксу" Кертис Бадден, "мы можем отказаться от наблюдения за выборами в России, если не получим разрешения на въезд первой группы наблюдателей в составе 20 человек на следующей неделе". Вместе с тем окончательное решение о бойкоте выборов в БДИПЧ еще не приняли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников