03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУКАШЕНКО БУДЕТ ССОРИТЬСЯ С ЗАПАДОМ ИЗ МОСКВЫ

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Вчера в Минске была подписана "Программа согласованных действий в области внешней политики России и Белоруссии на 2008-2009 годы".

В рамках официального визита глава российского МИДа Сергей Лавров вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым подписал этот не имеющий аналогов в истории двух стран документ. По заявлению наших дипломатов, программа охватывает "самый широкий спектр актуальных вопросов международного взаимодействия и позволит интегрировать ресурсы дипведомств по защите интересов двух стран". Кроме того, в нем конкретно изложены параметры сотрудничества в отношениях с международными и региональными организациями, в том числе по противодействию попыткам внешнеполитической изоляции Белоруссии.
Накануне Сергей Лавров встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко, который заявил, что "очень удовлетворен тем, как сегодня развиваются союзные отношения с Россией". "В худшую сторону наши отношения за последнее время не изменились, а наоборот, мы выправили ненужные моменты, которые существовали в первую очередь в экономике", - отметил Лукашенко.
В свою очередь российский министр отметил, что российское руководство "весьма удовлетворено достигнутыми результатами работы, а экономики двух стран показывают хорошие темпы роста и укрепляют фундамент Союзного государства".
В беседе с корреспондентом "Труда" замгенерального директора Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин отметил, что документ одинаково нужен и России, и Белоруссии, поскольку отношения обеих стран не такие безоблачные. Для России, по его мнению, важно показать, что Белоруссия остается ее союзником, несмотря на многие разногласия. Это, в определенном смысле, альтернатива для России на фоне ухудшения отношений со странами постсоветского пространства, такими как Украина, страны Балтии, Грузия. С другой стороны, Лукашенко не смог в одиночку доказать Западу, что он вполне цивилизованный правитель, поэтому остался наиболее приемлемый вариант - доказать это с помощью России, поскольку это достаточно весомый игрок на международной арене. "К тому же, несмотря на серьезные разногласия, к мнению России на Западе пока прислушиваются, и Белоруссия будет стремиться выйти из той изоляции, в которой она находится", - сказал политолог Макаркин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников