10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХИЩЕННЫЕ ИЗ БАНКА АНГЛИИ МИЛЛИОНЫ МОГУТ ПРЯТАТЬ В РОССИИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Специалисты утверждают, что ограбить самый большой депозитарий Банка Англии, куда свозятся потрепанные купюры со всего юга Соединенного Королевства, в том числе из Лондона, невозможно. Расположенный на окраине города Тонбриджа в графстве Кент, он оснащен всеми новейшими системами защиты. Однако они, как выясняется, не учитывают человеческий фактор. Между тем именно этим способом в феврале 2006 года воспользовались воры экстра-класса, для которых тяжелые сейфовые двери открылись сами собой.

Сначала один из будущих грабителей устроился на работу в депозитарий и с помощью укрепленной на поясе видеокамеры несколько месяцев снимал все, что происходит внутри этого огромного дома денег. Съемки помогли преступникам не только составить подробный план помещений, но и точно определить, кто из сотрудников чем занимается и сколько денег проходит ежедневно через депозитарий.
Затем в интернете была куплена полицейская форма и найдена профессиональная гримерша, изготовившая парики и маски. На черном рынке обзавелись оружием (во время налета преступники были вооружены помповым ружьем, пистолетом-пулеметом "Скорпион" чехословацкого производства, пистолетом и автоматом Калашникова).
Сначала налетчики захватили в заложники жену и 7-летнего сына управляющего депозитарием Колина Диксона, а затем заставили его отключить систему сигнализации и открыть сейфы. 15 сотрудников связали и заперли в одном из бронированных помещений.
Как потом выяснилось, на момент ограбления в сейфах находилось более 200 миллионов фунтов, однако в вэн "Рено" влезло только 53 миллиона.
За информацию о преступниках властями была объявлена награда в 2 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4 миллиона долларов). Уже через несколько часов были найдены использованные налетчиками машины, а в течение недели удалось арестовать первых участников банды. Было также обнаружено несколько мешков припрятанных ими денег. Всего по этому делу было задержано 17 человек, однако обвинения были предъявлены только семерым. Главным свидетелем обвинения стала гримерша Мишель Хогг.
После длительного разбирательства присяжные признали виновными пятерых британцев: 49-летний Стюарт Ройл, 35-летний Ли Раша, 30-летний Роджер Коуттс и 26-летний Джетмир Букпапа приговорены к 30 годам лишения свободы каждый. Еще один участник банды, Эмир Хусейни, приговорен к 20 годам тюрьмы. Судья также объявил, что Букпапа и Хусейни, являющиеся албанскими иммигрантами, будут после отбытия срока депортированы на родину.
На данный момент найдено всего чуть больше 20 миллионов фунтов. Остальные 32 миллиона и несколько подозреваемых остаются в розыске. Один из главарей шайки сидит сейчас в тюрьме в Марокко и пытается убедить местные власти не экстрадировать его в Британию. Двое участников банды по-прежнему находятся в розыске.
Что касается недостающих миллионов, то, как сообщили корреспонденту "Труда" в британском Интерполе, по одной из версий, их могли тайно переправить за пределы Европейского союза и использовать в странах, где еще можно относительно беспрепятственно тратить крупные наличные деньги. Речь идет о покупке земли и недвижимости в Марокко и на севере Кипра. Не исключено, что часть денег утекла в другие страны Ближнего Востока, а может быть, в Россию, Казахстан или Среднюю Азию.
САМЫЕ КРУПНЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ В ИСТОРИИ БРИТАНИИ
Декабрь 2004 года. 26,4 млн. фунтов стерлингов украдено из сейфов Northern Bank в Белфасте (Северная Ирландия).
Февраль 2002 года. 3,4 млн. фунтов стерлингов украдено из фургона компании "Бритиш Эрвейз" в аэропорту "Хитроу".
Ноябрь 1983 года. 26 млн. фунтов стерлингов в золотых слитках и бриллиантах выкрадены из сейфа Brinks-Mat в аэропорту "Хитроу".
1963 год. "Великое ограбление поезда" - неизвестные вооруженные грабители украли 2,6 млн. фунтов стерлингов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников