04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБОК БОЛЬШОГО ОРЛА

Много золота уйдет на орлов для фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Уж там-то

Много золота уйдет на орлов для фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Уж там-то как-нибудь по-участвуют не 12, а несколько десятков ведущих артистов. Картина большая - собственно, и не одна, а две, в одну военные мытарства комбрига Котова не уместились.
Значит, умножаем все на два: два орла - за лучшую режиссуру, еще два - за лучший сценарий (Никита Сергеевич лично участвует в очередном произведении своих новых соавторов), два - за главную роль, плюс по пятьдесят орлят ведущим исполнителям, включая эпизоды. В фильмах Михалкова нет маленьких ролей, все выкладываются. Наградили же в этот раз Арцибашева с Адабашьяном, чье экранное время в "12" не превышает десяти минут на двоих.
А премьера "Утомленных" будет в сентябре - по крайней мере, так запланировано. Так что следующий "Орел", надо полагать, расписан уже сейчас. Впрочем, не менее предсказуемым кажется и "Белый слон", на котором все призы стяжает Алексей Герман с "Трудно быть богом". Если закончит монтаж к своему семидесятилетию. Они с Михалковым идут буквально ноздря в ноздрю: и гениальный производственник Михалков, прославившийся умением делать два шедевра в год, и легендарный перфекционист Герман вот уже второй раз подряд одновременно выпускают долгожданные шедевры.
Проблема, собственно, не в том, что Никита Михалков снял очень плохой фильм (его подробный разбор предприняла одна из лучших отечественных критикесс - Наталья Сиривля, и к этой виртуозной статье в январском "Новом мире" я отсылаю всех желающих). На мой взгляд, фильм "12" свидетельствует о том, что профессиональные навыки большого художника, утратившего вкус, меру и элементарное умение себя вести, сопротивляются дольше всего - но рано или поздно падает даже этот бастион.
Но о вкусах, в конце концов, не спорят, и Никита Сергеевич вправе сослаться на массовый успех своей картины - хотя в наше время такой успех скорее должен заставить режиссера несколько насторожиться. Ладно, не в успехе дело, есть аргумент посерьезнее - "Оскар". Но и "Оскара" на моей памяти давали фильмам откровенно конъюнктурным и слабым.
Все это, однако, вещи непринципиальные, и о вкусах, в конце концов, не спорят. Но вот когда руководитель союза кинематографистов принимает от коллег "Орла", да не одного, а шестнадцать, за картину, которая может оказаться хоть величайшим прорывом в истории кинопроцесса, - это, братцы, уже неприлично. Неприличие тут такое откровенное, явное и, казалось бы, невинное, что как-то даже и не тянет осуждать его всерьез. Ведь Никита Сергеевич так весел, так обаятелен. Так искренне уверен во всеобщей любви. А главное, его понятия о приличиях за последнее время так расширились, - что киносообщество и голоса поднять не смеет: кто вообще сказал, что это неправильно - так любить начальство? Ведь Владимир Владимирович Путин видел фильм "12", и он ему понравился. А за фильм, понравившийся Владимиру Владимировичу, можно отдать хоть всех орлов и все золото в обозримом пространстве.
И здесь, мне кажется, свое веское слово должны сказать коллеги и критики. Потому что молча смотреть, как на наших глазах губит свой талант и репутацию одаренный и заслуженный человек - это уж вовсе никуда не годится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников