08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ ПЬЮТ ГРЯЗНУЮ ВОДУ

Как сообщил "Труду-7" специалист испытательной лаборатории НТЦ "Звезда" Юрий Хамчичев, качество

Как сообщил "Труду-7" специалист испытательной лаборатории НТЦ "Звезда" Юрий Хамчичев, качество водопроводной воды высокое только в крупных городах. А вот в небольших, которых в стране большинство, пить из-под крана нельзя, так как в глубинке вода часто не соответствует санитарным нормам.
- Главная причина - старые ржавые коммуникации. Сама по себе ржавчина хоть и неприятна на вкус, но не очень вредна. Но если такую воду пить 15 лет подряд, то забарахлит печень, - утверждает Хомичев.
Как рассказал "Труду-7" технический директор ГК "Росводоканал" Юрий Мешенгиссер, инфраструктура водного хозяйства страны действительно сильно изношена. При самом эффективном ведении хозяйства максимально возможно обновить в год не более 2-5% водопроводных сетей.
К тому же поизносившаяся водопроводная сеть идеально подходит для размножения микроорганизмов. Чтобы сделать воду безопасной, на станциях водоподготовки добавляют в нее больше хлора.
- Концентрация не опасная, но если пить такую воду 15-20 лет, то это даст осложнения на почки и печень, - рассказал "Труду-7" ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.
В воде из-под крана могут "плавать" не только кишечная палочка, но и возбудители более опасных заболеваний - гепатита А, дизентерии и брюшного тифа.
- Сейчас вместо стальных труб мы устанавливаем пластиковые. Они не ржавеют, вследствие чего существенно снижается загрязнение воды в сети и вероятность ее бактериального заражения, - говорит Мешенгиссер.
По данным ВЦИОМ, 15% россиян воду из-под крана фильтруют. Однако это тоже не гарантирует полную безопасность. По словам специалиста московского НИИ "Водгео" Сергея Хаканова, бытовые очистители, в зависимости от конструкции, улавливают вредные частицы - хлор, песок, ржавчину. Но никак не защищают от бактерий и вирусов.
- Лучший вариант - мембранные фильтры, которые продаются в магазинах хозтоваров, - говорит Хаканов. - Они сделаны на основе тончайших пленок, которые задерживают большую часть бактерий, а также эффективны против хлора и органических соединений.
Угольные фильтры защищают от хлора, но бессильны против бактерий. Серебряные очистители лишь обеззараживают воду.
Лучший способ избавиться от бактерий - кипячение. Согласно опросам ВЦИОМ, такую осторожность проявляют 35% россиян.
- При кипячении бактерии гибнут, - объясняет Юрий Хамчичев. - Но не нужно забывать, что кипячение не спасает от хлора и органического мусора. Поэтому в идеале водопроводную воду нужно сначала пропустить через фильтр, а затем прокипятить.
Однако довольно большой процент россиян не верит никаким предосторожностям: 12% предпочитают использовать дома воду из природных источников - родника или артезианской скважины, считая ее самой чистой. Еще 3% пьют исключительно бутилированную воду.
- Эта предосторожность лишняя, - считает Данишевский. - Проверки показывают, что питьевую воду, даже самую дорогую, часто подделывают, заполняют бутылки просто из крана. Да и настоящая минералка, кроме солоноватого вкуса, ничем не отличается от отфильтрованной дома воды.
ГДЕ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВОДУ
По данным Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и дачных поселках. К наиболее неблагоприятным регионам относятся кавказские республики, Калмыкия, Смоленская, Архангельская, Курганская области, Дагестан, Карелия, Астраханская, Омская, Волгоградская области, Дальний Восток. В Москве и Санкт-Петербурге питьевая вода продолжает держать планку лидера по вкусовым и химическим показателям.
КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ
Вадим ПОДЗОРОВ, управляющий делами инвестиционной компании, Волгоград:
- Вода из крана в городе непригодна для питья. Лично я сначала отстаиваю ее в бутылях по несколько часов, а потом для полной гарантии кипячу. Только после этого пью. За время отстаивания, надеюсь, испаряются хлор и другая химия.
Николай РЫЖОВ, менеджер банка "Московский капитал", Уфа:
- Недавно был вынужден приобрести навороченный мембранный фильтр. Фирма, которая разливала очищенную воду неподалеку от моего дома, по всей видимости, разорилась. Думаю, забота о качестве потребляемой воды - это инвестиции в собственное будущее.
Наталья ФОРИНА, менеджер, Екатеринбург:
- Уже лет десять мы заказываем на дом бутилированную воду: ее привозят и на наш четвертый этаж без лифта затаскивают. Для готовки и питья пользуемся только ей, потому что в Екатеринбурге из крана течет вода техническая - ею только пол мыть.
Александр СТАРИКОВ, директор Башкирской издательской компании, Уфа:
- После публикации в "Труде", в которой рассказывалось о том, что в каком-то городе поставили на подвод воды трубы, ранее использовавшиеся в химпроизводстве, пью только привозную воду. Не факт, что она намного лучше той, что течет из крана, но заказываю ее в солидной фирме, и от этого как-то спокойнее жить в регионе, в котором крупнейший в Европе комплекс нефтехимических производств.
Нина ГОГА, заместитель директора ООО "РОСЭКОЙЛ" по экологии, Самара:
- Вода в Самаре не питьевого качества. Она и не может быть другой, потому что трубы старые и, естественно, ржавые. Как производится ее очистка, мы не знаем. Открытого и гласного контроля нет. Поэтому моя семья воду покупает. Я знаю, что в нашей стране порой торгуют водой из-под крана - эффективного контроля тоже нет. Но полагаться приходится на свой организм - он определяет качество воды. Достаточно сделать несколько глотков из водопровода, сразу начинаются проблемы. А сырая покупная вода не вызывает никаких отрицательных последствий, значит, она качественная.
Валерий МАШКОВ, врач-уролог, Санкт-Петербург:
- Из крана наливаю воду и пью. Руководствуясь при этом народной мудростью о том, что зараза к заразе не пристает. Пока Бог миловал.
Ирина ЗАДОРОЖНАЯ, преподаватель медико-социального колледжа, Самара:
- Качество воды, которую пьют самарские педагоги, напрямую связано с ходом нацпроекта в сфере образования. Кто оказался в "струе" новаторства, у того зарплата 15 тысяч рублей в месяц. Он может выделить тысчонку на привозную воду. Или на хороший фильтр. А с моей пятитысячной зарплатой - при полутора ставках! - об этом можно только мечтать. Ведь одной водой, даже очень качественной, ни себя, ни ребенка не накормишь. Поэтому пользуемся тем "химраствором", что течет из крана.
Светлана ЗЛАТЬЕВА, заведующая аптекой, Волгоград:
- Мы в семье пьем исключительно питьевую воду, которую покупаем в магазине. Хочется верить, что на предприятиях она прошла все необходимые стадии очистки. Для приготовления пищи используем обычную воду из-под крана, ведь при доведении ее до состояния кипения основные вредные примеси погибают или испаряются.
Елена КУЗЬМЕНКО, врач-рентгенолог Ростовской городской поликлиники N16, Ростов-на-Дону:
- У нас дома был довольно примитивный фильтр, который надевался на кран. Когда он испортился, новый покупать не стали. На этом настоял мой муж, кстати, тоже врач по профессии. По роду своей деятельности Александр немало времени посвятил влиянию воды на организм человека. Очень важно, чтобы употребляемая вода не только была очищена от вредных примесей, но и сохраняла необходимый кислотно-щелочной баланс. К сожалению, применяемый для очистки водопроводной воды хлор - сильный окислитель, а организм человека нуждается большей частью в щелочной воде, с помощью которой кровь и лимфа активно очищаются от вредных веществ. В итоге, когда поломался наш фильтр, мы не очень расстроились. Покупаем питьевую воду, состав которой проверили с помощью прибора.
Елена БЕЛЯЕВА, медицинская сестра республиканской больницы имени Баранова, Петрозаводск:
- Водопроводную воду при помощи фильтра не очищаю. Хорошие фильтры довольно дорогие, а те, что подешевле, не очень качественные. Муж Геннадий постоянно ходит на родник, что находится в центре города на улице Ленинградской. Там набирает колодезную воду в две десятилитровые канистры. Этой воды нам хватает на неделю. Мы ее используют только для чая и кофе.
Ирина СУГАК, старший преподаватель института психологии и управления Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Хабаровск:
- На работе пью привозную фильтрованную воду. Дома употребляю воду из-под крана. Вода в нашем районе нормальная, хлором не отдает. Конечно, прежде чем готовить, кипячу воду дважды. Для чая и кофе использую покупную воду.
Борис БАРАНОВ, полковник Российской армии, Екатеринбург:
- Деньги зря не трачу, пью кипяченую воду из-под крана. Никаких вредных последствий не замечал. Зачем зря деньги тратить? Целые предприятия работают, чтобы ее перед пуском в водопровод очищать. А кипячение так и вообще все микробы убивает.
Андрей ДЕМЕШКО, программист фирмы "Сибфаст", Красноярск:
- И я, и жена, и 10-летний сын привыкли употреблять сырую воду. И никаких проблем со здоровьем пока не испытываем. Специально я, конечно, не проверял, но по ощущениям енисейская вода и чистая, и вкусная. Когда приезжаю в другой город, допустим в Москву, каждый раз удивляюсь: и как там люди воду пьют? Она мутная и затхлостью какой-то отдает. Не то что наша.
Мария МИШЕЧКИНА, директор Музея вечной мерзлоты, Игарка:
- Из крана у нас течет не просто желтая - оранжевая вода. От нее остается ржавый осадок. Пить такое, кажется, невозможно. Но, знаете, люди ко всему привыкают, многие знакомые и чай такой водой заваривают, и супы варят. Но я предпочитаю покупать питьевую воду в магазине.
Олег ЮНЧИС, ихтиопатолог Петербургского океанариума, Санкт-Петербург:
- Здоровье обитателей нашего океанариума во многом определяется качеством воды, в которой они обитают. Отсюда - особое к воде внимание. Каждый из десятка аквариумов имеет автономное обеспечение. Сама вода - невская. Предварительно она проходит в океанариуме серьезную очистку с помощью биосмол, ультрафиолета и специальных угольных фильтров. Становится почти как дистиллированная. После очистки вода поступает в резервуары, где ее подсаливают специальной морской солью, которую мы получаем из Израиля. После этого начинается ее так называемое созревание с помощью целого ряда микроорганизмов. Делается это для того, чтобы вода была живой. Ну а сам я пью обыкновенную воду из-под крана.
Сергей ВЯТКИН, водитель автобуса, Екатеринбург:
- Мы уже давно купили фильтр для воды - кувшин со сменными кассетами - родственники посоветовали. Разница налицо: наливаешь воду с запашком, а получаешь без запаха. Я ее и сырой пью, а у жены желудок больной, она употребляет только кипяченую.
Виктор ЗОЛОТОВ, инженер металлургического завода "Красный Октябрь", Волгоград:
- Мы с женой недавно купили фильтрующую систему на кухню. Это довольно дорого, но чего не сделаешь ради здоровья. А пить воду из-под крана - верный путь заработать какую-нибудь болезнь и сократить свою жизнь.
Александра НИКОЛАШИНА, заместитель редактора еженедельника "Молодой дальневосточник", Хабаровск:
- Употребляю исключительно бутилированную привозную воду. Как и большинство хабаровчан, переключилась на нее после "бензольной эпопеи" 2006 года. Заметила, что фильтрованная вода оказывает самое благотворное воздействие на организм. Даже зубы стали сохранять свою белизну после того, как начала их чистить с использованием покупной скважинной воды. У меня двое детей, в неделю на семью уходит до 30 литров такой воды. То есть по стоимости в пределах 150 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников