05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОРДЖ КЛУНИ: "ЕСТЬ СЛАБОЕ МЕСТО - ЛЕТАЮ НА ЧАСТНЫХ САМОЛЕТАХ"

Галкина Галя
Статья «ДЖОРДЖ КЛУНИ: "ЕСТЬ СЛАБОЕ МЕСТО - ЛЕТАЮ НА ЧАСТНЫХ САМОЛЕТАХ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Джордж Клуни номинирован на "Оскар" за лучшее исполнение главной мужской роли в фильме Тони Гилроя "Майкл Клейтон". Эта картина получила еще шесть номинаций, включая "Лучший фильм года". В то время как номинированные коллеги Клуни пили шампанское, актер и посланец мира ООН прибыл в Чад с миссией мира. А накануне голливудский корреспондент "Труда-7" Галя Галкина встретилась с Джорджем Клуни, который передал большой привет читателям "Труда" и сказал по-русски: "Перестройка".

ЧТО ГОВОРЯТ В ГОЛЛИВУДЕ О КЛУНИ
Издатель журнала Playboy Хью Хеф-нер (1), который в свои 80 лет не перестает окружать себя красивыми женщинами, привел на церемонию награждения Клуни 11 блондинок. Он сказал, что Клуни настоящий мужчина, потому что он нравится женщинам. И что в жизни он такой же замечательный, каким мы видим его на экране.
Комик Карл Рейнер (2), игравший вместе с Клуни во всех "Друзьях Оушена", сказал: "Мужчины любят Клуни не меньше, чем женщины. Но не я. Знаете почему? Мне не нравится, как он целуется".
Гарри Маршалл (3), режиссер фильма "Красотка", расхваливал Клуни, сравнивая его с такими представителями золотого века Голливуда, как Кэрри Грант, Грегори Пек и Эррол Флинн. Он сказал, что хорошо знает семью Клуни и считает его не только прекрасным кинематографистом, но и отличным баскетболистом.
"БЕСПОКОИТ, ЧТО ТАБЛОИДЫ СТАНОВЯТСЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ГЛАВНЫМ НОВОСТНЫМ РЕСУРСОМ"
- Режиссер Тони Гилрой сказал, что любой кассир в супермаркете знает, кто вы такой.
- Я с ним вполне согласен - меня ни с кем не спутаешь, я единственный и, главное, неповторимый. (Смеется.)
- А в детях повторяться не собираетесь? Недавно была опубликована ваша с Сарой Ларсон фотография, где ее назвали вашей невестой. Вы действительно помолвлены, собираетесь жениться и нарожать детей?
- Давайте я сначала спрошу Сару: вдруг она заказала эту подпись, чтобы сделать мне приятный сюрприз? (Смеется.) В наше время новости передают 24 часа в сутки. Но это не значит, что стало больше новостей, это значит, что круглые сутки передают одни и те же новости. Я очень беспокоюсь о том, что таблоидная журналистика стала чуть ли не главным новостным ресурсом. Я сказал папарацци, что они могут фотографировать меня где хотят и как хотят, но они не имеют право подвергать жизнь людей опасности.
- Они послушались?
- Если не послушаются, пожалеют об этом. Я изобрел автомат, стреляющий в папарацци яйцами. Сейчас он проходит секретные испытания. (Смеется.)
- Вы так жестоки. А вот Тони Гилрой сказал, что вы очаровательны. Он считает, что в прошлой жизни вы были королем, потому что у вас королевские повадки.
- Он сказал, какие?
- Он сказал, что вам не надо специально задабривать съемочную группу - все и так за вас в случае конфликта. Все сразу понимают, что вы главный.
- Интересно узнать, что думают обо мне кассиры? (Смеется.)
- Им, наверное, будет трудно поверить в то, что вы безвозмездно сыграли роль Майкла Клейтона.
- Мне за него заплатил Оушен. (Смеется.) Оушен заработал в Америке 426 миллионов долларов, а Клейтон - меньше миллиона. Это не коммерческий фильм, а политический. "Майкл Клэйтон" - это своего рода вызов обществу, его герои могли бы действовать, например, в правительстве или в сфере здравоохранения, которые не чужды коррупции. Если вы смотрели фильм "Заговор "Параллакс" тридцатилетней давности, вы поймете, что мы не открыли заново Америку, а просто затронули наболевшую тему.
"КВИНТЭССЕНЦИЯ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗЛО БАНАЛЬНО"
- Кто такой Майкл Клейтон?
- Он прекрасно справляется с проблемами других людей, но крайне неудовлетворен своей карьерой и жизнью в целом. Майкл, которому в фильме 45, мечтал стать судебным адвокатом, а стал, по сути, мусорщиком, подчищающим "грязь" за богатыми клиентами влиятельной манхэттенской юридической фирмы. Похоже, его настиг пресловутый кризис среднего возраста: он копается в своем прошлом, пытаясь понять, почему он поступал так, а не иначе. Он действительно принял несколько непоправимых решений и совершил серию компромиссов, хотя многих из них мог бы избежать, если бы хватило характера. На протяжении 15 лет ему везло, но его последнее дело вышло из-под контроля.
- А о чем фильм?
- Мой герой однажды возвращается с работы ранним утром и, притормозив на дороге, выходит из машины, чтобы полюбоваться на пасущихся лошадей. Через несколько минут машина взрывается. В фильме показаны предыдущие четыре дня из жизни Майкла Клейтона, отвечающие на вопрос "кто виноват?" и в какой-то степени на вопрос "что делать?". Это картина про самое трудное, что есть в нашей жизни, - взаимоотношения между людьми. Про ее ежедневные мелочи, из которых и состоит наша жизнь. Про то, как каждый день нас всех перемалывает одна и та же машина.
- Лет десять назад знакомый адвокат сказал мне: "Ты даже не представляешь, как американцы ненавидят адвокатов".
- Если исходить из этой формулировки, коллеги моего героя - обычные труженики этой профессии, которые не сделали ничего особенного. Квинтэссенция этой истории заключается в том, что зло - банально.
- Расскажите о семье своего героя.
- Майкл - воскресный папа. Работа отдалила его от семьи. Он редко видится со своим 10-летним сыном, опеку над которым делит со своей бывшей женой, и еще меньше времени у него остается на встречи с больным отцом. Его младший брат Тимми - алкоголик, и однажды по его вине их многообещающее коммерческое предприятие потерпело крах. На Майкле повис долг 80 тысяч долларов, который он должен был выплатить в ближайшие несколько дней во избежание неприятных последствий.
- Тони Гилрой сказал, что вы очень убедительны в роли человека, который находится в конфликте с внешним миром.
- Многие актеры говорят, что хотели бы сыграть подобную роль, но для нее нужна храбрость и амбиции. (Смеется.)
- Еще он сказал, что ваша первая встреча продолжалась 11 часов.
- У нас много общего, включая ностальгию по фильмам семидесятых. В то время персонажи были сложными, а фильмы - красивыми, но не очень хорошими: их концовка всегда была слишком предсказуемой. Гилрой признался мне, что эта история из его собственной жизни. Он вырос на окраине Нью-Йорка, в Вашингтонвилле, городе полицейских и пожарных. У всех его одноклассников папы работали пожарными или полицейскими. Отец его героя, Майкла Клейтона, тоже полицейский, как и брат. Сам Майкл стал первым членом семьи, который избежал этой участи.
- Том Уилкинсон так замечательно подыграл вам.
- На самом деле это я подыграл ему, потому что роль Артура, которую сыграл Том, - ключевая. Артур считался одним из самых лучших работников фирмы. Однако он страдает маниакально-депрессивным психозом. Артур и Майкл давно сработались и играют по своим правилам. Но однажды Артур забросил свои лекарства и впал в депрессию, после чего неожиданно начал подыгрывать конкурентам.
- Но главным злодеем в этой истории, вернее злодейкой, оказалась женщина, роль которой исполнила английская актриса Тильда Свинтон.
- Героиня Свинтон вызывающе амбициозна - она заказала моего героя, но он ее переиграл. Гилрой сказал, что раньше не мог себе представить, как отпетые мерзавцы смотрятся в зеркало, а Свинтон в этой роли продемонстрировала ему это.
"КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАС ВСЕХ ПЕРЕМАЛЫВАЕТ ОДНА И ТА ЖЕ МАШИНА"
- По сравнению с Тони Гилроем вы опытный режиссер: этот фильм - его первый режиссерский опыт, а у вас на счету "Признания опасного человека", "Доброй ночи и удачи" и "Любовь вне правил". Вы помогали ему?
- Я сказал Тони: "На съемочной площадке ты главный. Ты должен быть очень убедительным, чтобы тебе все поверили". Гилрой мне понравился с первой минуты нашей встречи потому, что он хорошо знал, чего хочет. На этот фильм он потратил 8 лет жизни.
- Фильмы, подобные "Майклу Клейтону", наверное, заставляют вас еще острее чувствовать свою ответственность перед окружающими?
- После окончания съемок я полетел в Дарфур, мне хотелось сделать что-то хорошее. Я провел в Чаде, где находятся сотни тысяч беженцев из Дарфура, десять дней.
- Считаете ли вы, что активная жизненная позиция знаменитостей стала банальностью?
- Никто не захочет защищать то, что сам нарушает, чтобы не опозориться. Меня как-то попросили представлять группу по охране окружающей среды, видимо, потому что я большой ее защитник. И у меня две электромашины. Но у меня есть слабое место - я летаю на частных самолетах. Мне захотелось взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта в Чаде, потому что я там был и встречался cо всеми "игроками", от которых зависит мир в этом регионе.
- На нью-йоркскую премьеру "Майкла Клейтона" ваша подруга Сара Ларсон пришла на костылях после того, как вы с ней покатались на мотоцикле. Больше не катаетесь?
- В Лос-Анджелесе мотоцикл - мое главное транспортное средство. Я вожу мотоцикл больше 30 лет, и за все это время у меня случились только три аварии.
- Это правда, что вы поспорили с Мишель Пфайффер и Николь Кидман на то, что они заплатят вам 10 тысяч долларов, если вы не женитесь до 40 лет?
- Да, и я выиграл этот спор. Когда Николь прислала мне чек, я вернул ей его с просьбой потратить эти деньги на благотворительность.
- Джулия Робертс сказала мне в своем интервью: "Клуни был моим лучшим мужчиной до того, как я встретила своего мужа". А что вы о ней думаете?
- Она мне никогда не нравилась. Однажды я поймал ее за руку, когда она хотела кое-что украсть. И вообще она слишком много пьет. (Смеется.)
- А что вы можете сказать о губернаторе Калифорнии Арнольде Шварценеггере, с которым вы вместе снимались в фильме "Бэтмен и Робин"?
- Он стал губернатором, а я до сих пор ощущаю себя Бэтменом.
- Почему вы согласились сыграть подлеца в новом фильме братьев Коэн "Сжечь после прочтения"?
- Если вам выпадает шанс поработать с Коэнами, вы просто пойдете и сделаете это.
НАШЕ ДОСЬЕ
Клуни, сын известного журналиста Ника Клуни, получил оскаровскую номинацию за свой журналистский фильм "Доброй ночи и удачи", а также сыграл роль американского журналиста в фильме Стивена Содеберга "Хороший немец". Слава пришла к актеру поздно: ему было 30 с хвостиком, когда он начал играть рискового врача-педиатра в сериале "Скорая помощь"(1994-2007). В картине Роберта Родригеса по сценарию Тарантино "От заката до рассвета" (1996) актер продемонстрировал, что роли злодеев ему тоже по плечу. За последнюю пятилетку у Клуни накопилось 48 наград и номинаций. Его "Оушен" собрал миллиард долларов, а остальные фильмы с участием Клуни за последние пять лет принесли еще 350 миллионов. Клуни до сих пор поддерживает статус "самого сексуального мужчины мира из ныне живущих", который он впервые получил в 1997 году. В 2007 году на благотворительном аукционе, состоявшемся в рамках Каннского кинофестиваля, он продал за 350 тысяч долларов свой поцелуй.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников