09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА: "ЧИНЮ УТЮГИ И РОЗЕТКИ"

Мигулина Катерина
Статья «ОЛЬГА ОСТРОУМОВА: "ЧИНЮ УТЮГИ И РОЗЕТКИ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Ольга Остроумова - частый гость наших телеэкранов. Особенно сегодня, когда в эфир вышла 60-серийная мелодрама "Одна ночь любви". Ольге Михайловне досталась роль Дарьи Урусовой - очень властной женщины, состоящей в особо приближенных отношениях с императором Николаем I. Корреспондент "Труда-7" Катерина Мигулина встретилась с Ольгой Остроумовой, чтобы поговорить с ней о семье. Ольга Остроумова и Валентин Гафт - яркая пара. Об истории их знакомства Ольга Остроумова рассказала "Труду-7".

- Как вы считаете, ваша встреча с Валентином Гафтом - судьба? - неосторожно спросила я. Как выяснилось, Ольга Михайловна не любит, когда ее спрашивают об этом.
- Мы живы, и нам еще жить и жить. Только после смерти станет понятно, что это было - судьба, не судьба... Часто бывает: сначала на каждом углу рассказывают, что он ее суженый-ряженый, а через полгода смотришь - разошлись.
- Кто у вас в доме занимается решением бытовых вопросов?
- В основном я. Как нормальная русская баба - даже лошадь могу запрячь, если надо. Могу построить дом, починить утюг, розетку, полку повесить. И поесть приготовить, конечно же. Но в отличие от Вали я не гурман. Если я не успеваю, он спокойно ужинает в ресторане "Дома актера", он поблизости от нашего дома.
- В кино с мужем ходите?
- Нет, не люблю.
- Неужели и "12" Никиты Михалкова с участием вашего супруга не видели?
- Валя мне очень понравился. Это все, что могу сказать.
- Насколько мне известно, вы очень любите путешествовать. А Валентин Иосифович легок на подъем?
- В этом увлечении у меня не оказалось единомышленников. Причем ни в одном из мужей. Их любимое пристанище - диван. А я с детства привыкла путешествовать: мы часто всей семьей ездили за Волгу собирать грибы.
- Удалось где-то вместе побывать в последнее время?
- В позапрошлом году были с Валей у друзей в Швейцарии. Недавно я посадила детей в машину и повезла в Михайловское, в Пушкинские горы. Проехала за рулем 700 км, могу сказать, что это чудо нельзя забыть. Каждый русский человек должен побывать в этих местах. Хотим в Ясную Поляну съездить еще раз.
- Ольга Михайловна, ваши дети тоже стали актерами?
- Ольга готовилась к поступлению на факультет иностранных языков, а потом вдруг заявила, что хочет в театральный. Я поинтересовалась, кто набирает. Оказалось, Петр Наумович Фоменко. Разве против Фоменко что-нибудь возразишь? Только на последнем собеседовании Петр Наумович догадался, кто родители его будущей студентки. Он сказал тогда, чтобы Оля сказала нам спасибо, что мы ему не позвонили. Сегодня Оля - ведущая актриса театра "Эрмитаж". Несколько лет она проработала у Фоменко, потом ушла. Сын Михаил окончил историко-филологический факультет РГГУ и сейчас учится на высших курсах режиссеров и сценаристов у Владимира Хотиненко.
- Обещает снять фильм с мамой в главной роли?
- Человек должен быть свободен в творческом выражении и не зависим от родственников. Я это понимаю лучше других, у меня муж был режиссер. Случаются, конечно, совпадения, когда жена становится героиней, как это вышло у Александрова и Орловой, Наумова и Белохвостиковой.
- Ольга Михайловна, на какие поступки вам приходилось идти ради детей?
- Ради своих детей я жертвовала работой, отказывалась от ролей - не было рядом ни мамы, ни няни. Брать с собой детей на площадку или в театр я считала неправильным. Когда работаешь, ничего не должно отвлекать.
- В прошлом году в вашей семье случилось прибавление.
- Да, я стала бабушкой, внуку полгода всего, но Оля уже вышла на работу, выпустила премьеру "Золотого теленка". Дочь назвала сына Захаром в честь деда по линии ее отца - Михаила Левитина.
- Скажите, а вы мечтали о большой семье?
- Я выросла в большой семье, нас было четверо у родителей, я самая младшая. Сама вырастила двоих - тоже хорошо.
- Часто видитесь с внуком?
- Не очень, но я стараюсь улучить минутку, чтобы позвонить и поговорить с ним.
- Как, он уже разговаривает?
- Дочка дает ему трубку, он слышит мой голос и улыбается, а Захар далеко не всем улыбается.
- Легко находите общий язык с детьми?
- Да, я ведь собиралась стать воспитателем в детском саду. Если бы сразу в ГИТИС не приняли, нянчилась бы с детьми.
- Но стали все-таки актрисой... Можете рассказать о своей роли - той, в которой мы сейчас вас видим на экранах в "Одной ночи любви"?
- Как я расскажу вам о своей роли, еще не сыграв ее? Если я сейчас все выложу, на площадке буду притворяться, понимаете. У меня есть догадки, чувства по отношению к ней. Она разная. Если я скажу, что она интриганка, то буду выходить в кадр с видом интриганки, злодейки.
НАШЕ ДОСЬЕ
Ольга Остроумова - народная артистка России, лауреат Госпремии СССР и премии Довженко - родилась в городе Бугуруслан Оренбургской области. В 1966 году Остроумова поступила в ГИТИС, в 1970 году ее приняли в ТЮЗ. Любовь зрителей принес первый же фильм - "Доживем до понедельника" (1968), роль Жени Комельковой в фильме "А зори здесь тихие" (1971) сделала ее культовой актрисой советского кино. Снялась в сериалах: "Бедная Настя" (2003-2004), "Не родись красивой" (2005), "Капитанские дети" (2006). Сегодня Остроумова - ведущая актриса театра имени Моссовета. Была замужем за режиссером Михаилом Левитиным. От брака с ним у Остроумовой двое детей - Ольга и Михаил. В 1996 году Ольга Михайловна вышла замуж за Валентина Гафта.
Валентин Гафт - народный артист России - родился 2 сентября 1935 года в Москве в семье адвоката. В школе занимался в драмкружке, сразу после окончания поступил в Школу-студию МХАТ на курс В. Топоркова. Его однокурсниками были Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет. С 1969 года Гафт работает в "Современнике". Снялся в фильмах: "17 мгновений весны" (1973), "Москва, любовь моя" (1974), "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975), "Кентавры" (1978). Кроме того, Валентин Иосифович известен как мастер эпиграмм, он посвятил меткие строки многим коллегам. Был женат 4 раза. С балериной Инной Елисеевой у Валентина Иосифовича была дочь Ольга, которая трагически погибла в 2002 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников