ЛИЛИЯ ГИЛЬДЕЕВА: "ВРАГОВ Я ПРОСТО ВЫЧЕРКИВАЮ"

Ведущая информационной программы "Сегодня" на НТВ Лилия Гильдеева - человек удачливый. В чем и сама откровенно признается. Хрупкая и общительная красавица из Татарстана ведет новости в паре с Алексеем Пивоваровым. Между собой и с гостями они часто шутят и импровизируют. Корреспондент "Труда-7" Александр Малюгин побеседовал с Лилией Гильдеевой перед очередным вечерним эфиром.

"НЕ ЛЮБЛЮ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ"
- Лилия, я так понимаю, вы и в жизни любите веселые шутки, анекдоты, розыгрыши?
- Розыгрыши? Нет, розыгрыши не люблю. Мне кажется, это очень жестоко по сути. Можете считать, что я дама нервная и сужу по себе. Поэтому стараюсь близким нервы не щекотать. Но вот все действительно смешное приветствую. Смешного много и в жизни, и на работе. Например, мы как-то делали прямое включение из города, где несколько дней не было воды. Ну день "икс" был - местные власти пообещали, что сегодня воду дадут. Включаем корреспондента, он выкручивает кран - показывает, что воды нет. Сюжет идет пару минут. Леша Пивоваров говорит: давайте сделаем последнюю попытку. И вот у нас в прямом эфире, прямо под слова корреспондента Миши Антропова "как видите, воду так и не дали", из крана героини сюжета закапало. Это было и смешно, и здорово. Такой классический пример профессионального везения.
- Вот я как раз и хотел спросить вас про везение.
- Сейчас дам повод злым языкам, готовьтесь. Я чудо как удачлива. О людях, которые сами всего добиваются, не говорят - повезло. О них говорят: добился всего сам, сделал карьеру. Так вот, это не про меня. Я действительно счастливчик. Оригинальной не буду, самая большая удача - это моя семья.
- Но ведь еще и попадание на НТВ!
- Согласна.
- Расскажите, как это произошло?
- Сам кастинг длился недолго. Посадили в студию, прогнали по одному из выпусков, уже прошедших в эфире, после чего сказали "спасибо" и "мы вам позвоним". Все.
- Я слышал, что, приехав в Москву без мужа и сына, вы даже отключили на месяц мобильный телефон.
- Вообще Москва - это особая страна посреди России. По большому счету, я такой же гастарбайтер, как сотни тысяч в этом городе. И, конечно, здесь нужно было абстрагироваться, начертить вокруг себя некий охранительный круг...
- Как Хома в гоголевском "Вие"?
- Ну да. И внутри круга оставить только семью, горстку друзей...
- С приходом на НТВ вы были вынуждены как-то сменить свой имидж? Каков вообще ваш стиль - не на телеэкране, а в жизни? Деловая женщина? Девочка-подросток?
- Я совмещаю, это зависит от каждодневной потребности. Но спортивный стиль не в пример удобнее, ведь я - сосредоточьтесь, я сейчас скажу чудовищную вещь - я не люблю привлекать к себе внимания. Но сейчас я стала более уверенной в себе, за что огромное спасибо моим стилистам, моим друзьям.
"НЕ ПРОЩУ: ЗАВИСТИ, ПОПЫТКИ МНОЙ МАНИПУЛИРОВАТЬ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ШАНТАЖА"
- Кстати, а какая вы в роли друга? Что, скажем, не простите даже близким подругам?
- Это у моих друзей надо спрашивать. Наверное, я жуткая наседка. Кудахчу, стараюсь окружить ненужной заботой. Если кто-то остался без крыши над головой, возьму за загривок и притащу к себе. Но этих неприятностей мои друзья давно лишены: Москва поглощает человека целиком. Не прощу: зависти, попытки мной манипулировать и эмоционального шантажа. Слава богу, в друзьях я счастлива.
- А что нужно сделать, чтобы стать вашим врагом?
- Надо, чтобы человек сам проявил агрессию. Или сделал гадость исподтишка - беспричинно. Я не мщу. Я просто вычеркиваю человека.
- Похоже, у вас философский взгляд на мир. Вы ведь раньше, кажется, пробовали писать стихи? Сейчас пишете?
- Стихи до 15 лет пишут все, ну хотя бы пытаются. Как правило, в 15 лет все и заканчивается. Философский взгляд на мир? Я хотела бы так думать, но быть абсолютным философом не получается, я для этого слишком взрывная.
- Ваша учительница русского языка утверждает, что у вас всегда и на все было собственное мнение. Не мешает ли это работе на ТВ, и в особенности - в информационной программе?
- Если у человека нет собственного мнения, он не человек, а растение. Не мешает, потому что наступить себе на язык не значит изменить мнение. Главный урок, который я из всего этого вынесла: са-мостоятельность - это меньше всего слова.
- А вам не кажется, что красивые ведущие в информационных передачах порой отвлекают зрителя от новостей? Вам самой красота не мешает - не только на ТВ, в жизни?
- В жизни я с трудом справляюсь со своей сложной прической, и часто не высыпаюсь. Так что нет, не мешает. Косметические салоны доводят меня до дрожи, поэтому я до них добегаю только тогда, когда ситуация совсем уж аховая. С мнением, что красивые ведущие отвлекают, не согласна, если в этой красоте есть смысл, конечно.
"ХАНДРУ НАДО ВЫГОНЯТЬ ОДНОЙ"
- Если бы не стали телеведущей, кем - по реальным возможностям и желанию?
- Надеюсь, все-таки не учителем, хотя мне это очень светило. Я к профессии педагога отношусь с глубоким трепетом, по-этому прекрасно понимаю, что к детям мне соваться точно не стоило бы. Кем могла бы стать? Артисткой цирка. Или бродячим музыкантом, может быть. А вот еще - парижским мимом. Красиво...
- Мимы олицетворяют собой одиночество. Вы любите это состояние?
- Побыть в одиночестве для меня сейчас недопустимая роскошь. При первой возможности заваливаюсь с книжкой на диван. Такая вот обломовщина. Сейчас никак не могу дочитать коротенькую вещицу Альбера Камю - побыть одной не получается.
- А если бы попали прямо сейчас и надолго в какую-нибудь глушь, с мужем и сыном, разумеется, чего бы или кого бы вам прежде всего не хватало?
- Радовалась бы этому, как ребенок. Не верите? Не хватало бы фотоаппарата - у меня новое увлечение. Такая маленькая симпатичная зеркалка. Зовут ее Nicon D80.
- А вы можете самостоятельно справиться с плохим настроением или потакаете ему?
- Хандру надо выгонять одной. Тогда и рикошетить ни по кому не будет.
- Есть ли способы борьбы с безденежьем? Или по-другому: не слишком ли много нынче решают в жизни деньги? Правильно ли это?
- Я начинаю к этому привыкать. Наверное, это чудовищно.
- А смогли бы, скажем, потратить миллион долларов и на что?
- Заморозила бы сыну деньги на обучение в Оксфорде. Купила бы домик в глухом сосновом бору, большого сурового сенбернара и села в качалку вязать спицами.
- Со временем хотели бы иметь свой бизнес?
- Хотела бы: смешной и непохожий ни на что ресторанчик. Богемный - для веселых и умных людей. Или выставку одного кадра. Вернее, видеокадра - такой конкурс для операторов.
-А все-таки бывали когда-нибудь без копейки? Как выкручивались?
- Кто же не бывал без копейки? На работе ночевала. Зайцем в общественном транспорте ездила. С будущим мужем порцию каши без масла на двоих делила. Но мне повезло - тогда мне было 20 лет, и я мало чего боялась.
НАШЕ ДОСЬЕ
Лилия Гильдеева родилась в Набережных Челнах. Папа госслужащий, мама - учительница начальных классов. Закончив в 1993 году школу N 11 в Набережных Челнах, она училась на филфаке. На телевидение ее привели друзья, еще в Набережных Челнах: Гильдеева вела "Новости" на местном канале. В Казани работала на спутниковом канале ТNV, где совмещала работу корреспондента и ведущей. Потом ушла в пресс-службу КамАЗа. Ее сыну Даниле 6 лет. Гильдеева мечтает о втором ребенке: "Дочка - это единственный обязательный пункт в моем туманном будущем".
БЛИЦ-ОПРОС
- Какое ваше самое последнее разочарование - в ком, в чем?
- В том, что Деда Мороза не существует. Шутка.
- Какие были мечты в детстве и насколько они воплотились?
- Стать космонавтом и добыть волшебную палочку.
- Вы больше мамина дочка или папина?
- Бог его знает. Мамина, наверное. Хотя в детстве была точно папина. Вы меня запутали.
- Вы когда-нибудь вели дневник? Если да, то что обычно записывали и перечитываете ли его иногда?
- В 9-м классе. Надо перечитать, как приеду в Казань, любопытно. Спасибо, что напомнили.
- Вы сильная женщина? Если да, то какие ваши качества соответствуют этому понятию?
- Сильная ровно настолько, чтобы мне хватило ума в этом не признаваться.
- Вы за здоровый эгоизм или вы альтруистка по жизни?
- За эгоизм. Ведь он же здоровый.
- Как относитесь к женщинам - "охотницам за олигархами"?
- Это точно не моя тема.