06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКУЕМ ИММУНИТЕТ

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Как только наступают холода, организм начинает бастовать: то герпес на губах выскочит, то кашель с насморком замучает. "Иммунитет слабый", - вздыхаем мы и бежим к врачу за лекарствами. Между тем повысить сопротивляемость организма можно простыми средствами, которые всегда под рукой.

АППЕТИТНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Повышать защитные силы организма может обыкновенная еда, только правильно подобранная. Самыми сильными иммуномодуляторами считаются брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубника, киви, тыква, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые.
Каждый день на столе должна быть зелень: петрушка, укроп, корни и листья сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков и патиссонов. Заметно повышают защитные силы организма жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах. Правда, длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества - немного малосольной красной рыбы полезно всем от мала до велика. Диетологи утверждают также, что отлично повышают иммунитет перепелиные яйца, и рекомендуют их есть сырыми натощак по 7-8 штук.
ТРАВЯНОЙ КОКТЕЙЛЬ
В помощь здоровой пище можно вспомнить старинное домашнее безотказное средство для укрепления здоровья. Алое, или столетник - отличный иммуномодулятор. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора и принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
Не ленитесь помочь себе и с помощью укрепляющих и успокоительных сборов: кроме укрепления иммунитета они снимают аритмию, учащенное сердцебиение и полезны при неврозах. Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию небольшими глотками в течение дня в 2-3 приема.
ПО ПРИНЦИПУ КОНТРАСТА
Еще один простой, но действенный способ укрепить иммунитет - контрастный душ.
Никто не говорит о ледяной воде: просто, хорошенько вымывшись, побалуйте кожу чередованием горячей и ледяной воды (для начала контраст температур не должен быть слишком заметным). Если взять процедуру за правило, цвет кожи улучшится, она станет заметно эластичнее из-за усиления кровообращения, вызываемого сменой горячей и холодной воды. Еще более простой и эффективный метод закаливания - энергичная ходьба в проточной ледяной воде. Сделайте шагов сто, хорошенько разотрите ноги махровым полотенцем, походите по массажному резиновому коврику и наденьте шерстяные носки. Ни одна зараза не возьмет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников