Пентагон обнародовал запись перехвата Су-27 самолета-шпиона

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
10:19 31 Января 2018г.
Опубликовано 10:19 31 Января 2018г.

На записи якобы показан момент, когда Су-27 пересек траекторию полета EP-3, и тот попал в завихрение от реактивной струи истребителя


Военно-морские силы США опубликовали видеозапись, запечатлевшую перехват российским истребителем Су-27 самолета радиоэлектронной борьбы EP-3 Aries II над Черным морем.

Четырехсекундный ролик разместила на видеохостинге YouTube пресс-служба 6-го флота ВМС США, уточняет ТАСС. На записи якобы демонстрируется момент, когда Су-27 пересек траекторию полета EP-3, в результате чего тот попал в завихрение от реактивной струи истребителя.

Как сказано в комментарии пресс-службы американского военного флота, перехват был определен как «небезопасный», потому что Су-27 приблизился на пять футов (порядка полутора метров) и пересек траекторию полета EP-3. Из-за этого, согласно сообщению ВМС США, самолету пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи российского истребителя.

Со своей стороны, Министерство обороны России заявило, что перехват был проведен с соблюдением всех норм безопасности со стороны российских летчиков. По данным ведомства, около полудня 29 января дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная цель, приближавшаяся к воздушной границе России. Как отметило Минобороны, после того как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета в сторону от границы воздушного пространства РФ, Су-27 вернулся на аэродром.

По этому поводу депутат Государственной думы Дмитрий Белик высказал мнение, что цель проведения воздушной разведки ВМС США вблизи берегов Крыма – определение быстроты реагирования систем противовоздушной обороны. «Они засекают время реагирования нашей ПВО, время подлета перехватчика, пытаются прощупать станции дальнего обнаружения, засечь их частоты. Все это интересно лишь одному заказчику – официальному Киеву», — пояснил Белик.

«Они могут лететь в двух метрах от нашей границы – и по всем документам это международное воздушное пространство, а, значит, они ничего не нарушили, и тогда наш пилот вынужден маневрировать, чтобы вытолкать нарушителя в настоящую международную воздушную зону. А то, что кто-то не доволен, или американские пилоты испугались – так нечего нас провоцировать. Мы за свои национальные интересы и безопасность нации на любые маневры готовы», — добавил парламентарий.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?