21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп отказался закрывать тюрьму в Гуантанамо

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:21 31 Января 2018г.
Опубликовано 11:21 31 Января 2018г.

«Когда дело доходит до терроризма, мы сделаем все, что необходимо, для защиты нашей страны», - говорится в заявлении Белого дома


Президент США Дональд Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении Белого дома.

«Президент подписал указ, отменяющий постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо», - говорится в сообщении. В документе отмечается, что США «сохраняют возможность в случае необходимости» направлять в тюрьму дополнительных узников.

«Когда дело доходит до терроризма, мы сделаем все, что необходимо, для защиты нашей страны. Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы», - указывается в заявлении президентской администрации.

«Задержание врагов, захваченных во время вооруженного конфликта, является законным и необходимым средством ведения боевых действий, которое должно оставаться доступным для Соединенных Штатов», - подчеркнул Белый дом.

В сообщении также сказано, что Пентагон должен «выработать для президента рекомендации в отношении критериев содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки» их в Гуантанамо. При этом администрация Трампа отмечает, что содержание в тюрьме «должно проводиться в соответствии со всеми применимыми Соединенными Штатами законами и международным правом, включая закон об «Обращении с задержанным» от 2005 года.

По данным Национальной разведки США, около 17 процентов из 728 освобожденных из Гуантанамо вернулись к боевым действиям, а 12% подозреваются в этом. Тюрьма в Гуантанамо была открыта в 2002 году Джорджем Бушем - младшим. В этом лагере содержатся лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности.

После открытия тюрьмы кубинское государство безуспешно пыталось расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий договора аренды базы, заключенного еще в 1903 году.

Существование тюрьмы вызывает резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников, поскольку ее узники фактически находятся в правовом вакууме. В 2009 году Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года, однако столкнулся с противодействием конгресса. За время пребывания у власти он распорядился освободить почти 200 узников. Сейчас в тюрьме остаются около 40 заключенных.

Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что не будет закрывать тюрьму. Он также указывал на недопустимость освобождения из нее узников из-за того, что они могут после этого вернуться к террористической деятельности.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!