16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине город беженцев из Чернобыля лишили газа за долги

Фото из открытых источников
trud.ru
12:24 31 Января 2018г.
Опубликовано 12:24 31 Января 2018г.

Прекращено снабжение топливом города Славутича Киевской области


Украинский город Славутич был отключен от газоснабжения из-за задолженности теплоснабжающих предприятий. Об этом сообщила пресс-служба компании «Киевоблгаз».

«По состоянию на 30 января 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» не выделил для жителей города Славутич необходимые объемы природного газа на январь этого года из-за задолженности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «Нафтогаз» не выделил городу необходимое топливо на январь из-за задолженности, поэтому «Киевоблгаз» прекратил снабжение Славутича. в сообщении подчеркивается, что «использование с газораспределительной системы без подтвержденных лимитов является несанкционированным отбором газа и нарушает действующее законодательство».

Телеканал «112 Украина» передает, что после отключения в случае заморозков мэрия готовится объявить чрезвычайное положение: закрыть детские сады и школы, организовать пункты обогрева. Уже сегодня температура в квартирах горожан не превышает восьми – 15 градусов. Некоторыежители греются с помощью кондиционеров, но они будут работать, пока температура на улице не опустится ниже нуля.

В детских садах и школах Славутича (в городе шесть детских садов, четыре общеобразовательные школы и лицей) пока поддерживается нормальная температура, так как их обогревает твердотопливная котельная

По данным канала, сумма долга перед «Нафтогазом» с перерасчетом тарифов и штрафными санкциями составляет 91 миллион гривен (182,95 миллиона рублей). Мэр города Юрий Фомичев отметил, что за 17 лет размер государственной дотации на газ не менялся -  сейчас составляет 10 миллионов гривен (20,1 миллиона рублей). При этом стоимость природного газа за этот период выросла в 20 раз.

«Чтобы ситуация исправилась, мы просим, чтобы хотя бы до 30 миллионов гривен (60,3 миллиона руб.) нам дотацию повысили. Просим и 50 миллионов, но понимаем, что не дадут. Но если дадут хотя бы 30 миллионов, мы готовы реструктуризировать этот долг и начать его потихоньку гасить», - сказал Фомичев.

Город Славутич Киевской области был построен сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и отселения людей из Припяти и Чернобыля. Более половины его населения составляют ликвидаторы и работники атомной станции.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.