25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФАС: Цены на авиабилеты завышаются вручную

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:45 31 Января 2018г.
Опубликовано 14:45 31 Января 2018г.

«С ума сошел этот робот что ли? Нет, это люди этим управляют пока еще», - сообщил сенаторам Игорь Артемьев


Причиной необоснованного роста цен на авиабилеты могло стать вмешательство в алгоритмы программного обеспечения. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

«Авиакомпании все, от «Аэрофлота» до других, говорят, что это машина в автоматическом режиме устанавливает цены в зависимости от повышенного спроса. Мы точно установили, что никакая это не машина, а делаются эти алгоритмы вручную, и творцом является никакой не робот», - сказал Артемьев в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

«С ума сошел этот робот что ли? Нет, это люди этим управляют пока еще, ориентируясь на очень абстрактные представления о том, что спрос вырос на какие-то непонятные величины, и я думаю, что это ничем не обосновано или же обосновано в незначительной степени», - добавил глава ФАС.

По его словам, ведомство «будет пытаться вместе с самими компаниями, руководствуясь здравым смыслом, пока в мягком варианте изменить эти алгоритмы и не допускать несанкционированного ручного вмешательства, связанного с ростом цен, не основанных на серьезных доказательствах спроса и других параметров».

Таким образом, он ответил на вопрос одного из сенаторов, который сетовал на завышение цен гостиницами и авиакомпаниями в ряде регионов в рамках проведения таких крупных экономических форумов как ПМЭФ в Санкт-Петербурге, ВЭФ на Дальнем Востоке.

Ранее, передает ТАСС, с предложением Артемьева изучить работу автоматизированной системы формирования цен на авиабилеты согласился и России Владимир Путин. Глава антимонопольного ведомства докладывал президенту о том, что российские авиакомпании ранее импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на билеты в зависимости от спроса. В связи с этим было предложено изучить эту систему для того, чтобы пресечь немотивированный рост цен на авиабилеты.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!